Первый клуб в селе Могойто был открыт в конце 1939 года в обычной деревенской избе и назывался он «Красный уголок», там же была расположена изба-читальня. В конце 50-х годов с Подиката перекатали здание «Управление экспедиции» и построили новый просторный, красивый клуб. Строили методом народной стройки. Каждый вечер, после работы, собирался народ, независимо от возраста. К этому зданию был построен пристрой, где в дальнейшем располагалась сельская библиотека.
Первым библиотекарем тогда работал Очиров Доржи Дымбренович, который внес большой вклад в развитие культуры. Жители села вспоминают Доржи Дымбреновича как человека очень активного, любящего свое дело. Хотя он был инвалидом, (у него не было одной ноги), но у него всегда в библиотеке царил порядок и уют. В то время стали запрещать размещать книги о Сталине, но Доржи Дымбренович в тайне хранил их, «для истории, для потомков».
Также в библиотеке работали Мисюркеева Евдокия Еремеевна, Жданова Анна Митрофановна, Куракина Валентина Дмитриевна.
Мисюркеева Евдокия Еремеевнак работе библиотекаря относилась очень серьезно. Проводила интересные экскурсии для школьников, организовывала тематические выставки книг, знакомила своих читателей с новой литературой, периодикой. С большим интересом проводился кружок для девочек «Хозяюшка». Приходя в библиотеку читатели всегда были уверенны, что найдут нужные книги, им в этом всегда помогала Евдокия Еремеевна. Она была творческим человеком, писала стихи и рассказы о своем родном крае, о его красоте и богатстве. Свои рисунки она сопровождала замечательными рисунками, которые рисовала сама. Ее творческие опыты печатались в газетах «Баргузинская правда», «Огни Курумкана».
В августе 1968 года в библиотеку пришла работать Куракина Валентина Дмитриевна. Из воспоминаний Валентины Дмитриевны:
«В то время библиотека была в здании сельского клуба. Сельская библиотека была совместно со школьной и поэтому школьники были активными читателями, да и школа находилась рядом.
Помещение библиотеки состояло из двух комнат: в одной был абонемент, а в другой читальный зал. На окнах висели зеленые шторы, везде были комнатные растения. В библиотеке было печное отопление, и в помещении было всегда тепло и уютно. Порядок и чистоту наводила Зверькова Анна. Она же и топила печки. Книг в библиотеке было много, выписывали очень много газет и журналов. Новые книги приходили по почте. Также книгами обменивались и с другими библиотеками.
Перед сеансами фильмов проводились разные мероприятия: обзоры новых книг, устные журналы, проводились беседы на разные темы. Название книжных выставок писали вручную т.к. раньше не было компьютеров. В этом огромную помощь оказывали школьники: одни рисовали рисунки, а у кого был красивый почерк, писали названия. В работе библиотекаря была обязанность обслуживать близлежащие заимки. Автомобилей специально чтобы возить книги не было, добирались на попутках. На заимку Гамбул-Нуга возил воду на водовозке Волошин, вот с ним и ездила. Пока он делал свою работу, успевала провести политинформацию, беседу и обменивала книги и газеты. По праздникам тоже ездили по заимкам с работниками клубов. Они устраивали концерты, показывали фильмы, а библиотекари проводили различные беседы, выставки новых книг. Это называлось «Передвижной автоклуб», водителем этой машины был Золотарев Григорий. Он также участвовал в концертах, очень хорошо играл на гармошке и пел.
За время работы в библиотеке была награждена разными грамотами и переходящим вымпелом, который передала библиотека села Суво Баргузинского района. Часто приезжала комиссия с отдела культуры, смотрела нашу работу. Приезжала комиссия из Улан-Удэ, ей очень понравилась наша библиотека и впоследствии в газете «Баргузинская правда» вышла статья под названием «Зеленые шторы». В 1976 году по направлению пришла работать Баторова Л.С., она была специалистом с библиотечным образованием. С ней проработала два года, она заведующей библиотеки, а я работала в детском отделе. С библиотеки ушла в декретный отпуск, а затем поменяла место работы».
Сейчас Валентина Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе. Часто бывает гостем нашей библиотеки.
Баторова Людмила Цыреновнас 1976 года работала в библиотеке Могойто. За время работы показала себя только с положительной стороны. Работая библиотекарем, проводила тематические вечера, конкурсы, литературные гостиные и другие мероприятия для привлечения читателей. Библиотека, возглавляемая Людмилой Сыреновной, всегда выделялась среди сельских библиотек своими индивидуальными методами работы с читателями, т.к. Людмила Сыреновна очень творческий, инициативный человек.
С 1992 года, когда здание клуба было снесено, то библиотека размещалась в разных помещениях: в школьных мастерских, в здании детского сада, в фельдшерско-акушерском пункте. И каждый раз Людмиле Сыреновне приходилось обосновываться в новых местах.
Людмила Сыреновна активно сотрудничает с районной газетой «Огни Курумкана» и является ее внештатным корреспондентом. В газете печатают ее стихи собственного сочинения, очерки о земляках, ветеранах войны и труда, заметки – поздравления о юбилярах, о современной жизни родного села и его злободневных проблемах. Кроме того, она прекрасно рисует, делает различные поделки.
Находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Сыреновна продолжает оказывать практическую и методическую помощь своей родной библиотеке, молодым библиотекарям, участвует во всех проводимых сельских и районных мероприятиях.
Кроме того, Людмила Сыреновна очень активно участвует в общественной жизни села. Проводит работу среди населения, особенно среди молодого поколения по пропаганде здорового образа жизни, профилактике вредных привычек и правонарушений.
Людмила Цыреновна является членом Совета ветеранов сельского поселения. Она ведет большую работу по оказанию помощи одиноким ветеранам, организует поздравления всех ветеранов – юбиляров, активно участвует в подготовке и проведении Дня пожилого человека, дня Матери, других сельских и районных мероприятиях.
За годы трудовой деятельности Людмила Сыреновна неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры за активное участие в библиотечном обслуживании и пропаганде книги среди населения и за многолетний плодотворный труд.
После ухода Баторовой Л.С. на заслуженный отдых на должность заведующей Могойтинской сельской библиотекой была назначена Санжиева Евгения Владимировна. Евгения Владимировна родилась и выросла в селе Могойто. В 1996 году окончила Могойтинскую среднюю школу и поступила во ВСГАКИ на библиотекарский факультет. В библиотеку пришла работать в 2005 году и проработала до 2011 года. За время работы участвовала в районных конкурсах, проектах, в общественной жизни села. Самыми знаменательными проектами были: авто-конно-пеший маршрут «По Дамдиновским местам», «Нам на одной земле не тесно».
Читатели, как взрослые, так и дети отзываются о Евгении Владимировне только с положительной стороны. Она проводила различные мероприятия для читателей всех возрастов. Самыми активными читателями являлись студенты местного лицея и ученики школы. Когда в библиотеке появился компьютер, Евгения Владимировна помогала освоить ребятам работу на нем, помогала писать рефераты и курсовые работы. За свою работу была награждена неоднократно грамотами и дипломами.
В 2011 году Евгения Владимировна переходит работать в Центральную детскую библиотеку села Курумкан, где так же плодотворно проработала до 2015 года.
С октября 2011 года на должность заведующей библиотекой назначена Борисова Надежда Иннокентьевна.
Поначалу было трудно, но благодаря дружному коллективу Курумканской ЦБС, постепенно влилась в работу. На базе библиотеки проводятся различные мероприятия к праздничным датам, оформляются выставки, принимаем участие, как в районных, так и в республиканских конкурсах. Сейчас библиотека находится в здании школы. И самыми активными читателями , конечно же, являются дети. Они не только читают, но и принимают активное участие во всех мероприятиях, помогают в оформлении.
Библиотечная работа очень интересна. В ней можно проявить себя с творческой стороны, быть всегда в курсе событий, общаться с интересными людьми. За свою работу Надежда Иннокентьевна награждалась различными грамотами: Дипломом Самарской детской библиотеки «Читаем детям о войне», Диплом «Социальное партнерство, фактор развития сельской библиотеки», грамота «Библиотека – навигатор чтения» и др.