Диагностика, лечение и профилактика пневмонии

Ведущий специалист, стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии направлено на подавление инфекции и предотвращение осложнений. Людей с внебольничной пневмонией обычно можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств. Большинство симптомов пропадает через несколько дней или недель, чувство усталости может сохраняться в течение месяца или более.

Конкретные методы лечения зависят от типа возбудителя и тяжести пневмонии, возраста и общего состояния здоровья пациента. Варианты включают в себя:

Антибиотики. Эти лекарства используются для лечения бактериальной пневмонии. Обычно до получения результатов микробиологического обследования назначают антибиотик широкого спектра действия. Может потребоваться время, чтобы определить тип бактерий, вызывающих пневмонию, и выбрать подходящий антибиотик для лечения. Если состояние пациента не улучшается, обычно в течение 2-3 дней, производится смена антибиотика.

Лекарства от кашля. Поскольку кашель помогает выводить мокроту из легких, не стоит полностью избавляться от кашля. Кроме того, вы должны знать, что очень мало исследований посвящено эффективности отпускаемых без рецепта лекарств от кашля. Если вы решите принимать средство от кашля, то используйте минимально возможную дозу, которая поможет вам отдохнуть. Отдельно следует упомянуть отхаркивающее препараты, которые облегчают отхождение мокроты, не угнетают кашлевой рефлекс.

Жаропонижающие/Обезболивающие. Вы можете принимать их по мере необходимости для снижения высокой температуры и уменьшения дискомфорта в грудной клетке при плевральной боли. К ним относятся такие препараты, как парацетамол, аспирин, Ибупрофен и другие противовоспалительные препараты.

Можно ли принимать противовирусные препараты и антибиотики одновременно?

Одновременный прием антибиотиков и противовирусных препаратов возможен только в том случае, если на то есть  показания врача. Нередко первичное инфицирование вирусами приводит к ослаблению иммунитета и активации бактериальной флоры. Здесь речь идет о суперинфицировании – последовательном заражении двумя или более возбудителями.

Особенно часто такая ситуация возникает при ОРВИ, на фоне которого могут развиться бронхит, пневмония и другие осложнения. В этом случае пациенту рекомендуют прием противовирусных препаратов и антибиотиков одновременно, с учетом его анамнеза и противопоказаний. Такое сочетание медицинских препаратов также может быть рекомендовано при ВИЧ-инфекции, когда организм становится беззащитен перед бактериальными заболеваниями.

Всё под контролем

– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?

– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно. Дышите глубже. Как улучшить работу лёгких Подробнее

– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

Всё под контролем

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.

– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?

Читайте также:  RF+УЗ – инновационная методика уменьшения объемов тела

– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.

Рекомендации стоматологов во время антибиотикотерапии

Независимо от того, какой антибиотик принимать при воспалении зуба пациент должен следовать следующим правилам:

  1. Пить или колоть антибиотик следует в течение 7-10 дней. В противном случае десна будут повторно воспаляться и не реагировать на прием противовоспалительных средств.
  2. Четко следовать инструкции к применению. До недавнего времени в некоторых стоматологических клиниках практиковали местные инъекции антибиотиков. Так вот, такие процедуры приносят только кратковременный позитивный результат в виде купирования зубной боли и кровоточивости десен. В отдаленной перспективе такие зубы повторно воспаляются и расшатываются, что может служить причиной их потери.
  3. Большинство антибактериальных лекарств по завершении курса вызывают дисбактериоз. В связи с этим таким пациентам целесообразным будет назначить препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. Замена антибиотика выполняется при его безрезультативности через 3-4 дня. Для определения наиболее эффективного средства желательно провести бактериологическое исследование. Для этого у больного берется мазок из ротовой полости и выполняется посев. В результате такого анализа врач получает информацию о чувствительности пациента к разным видам антибиотиков. Это позволяет лечить человека самым эффективным медикаментом.

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

Несмотря на то, что назначаются обе процедуры с одной целью, разница между ними всё же есть.

  • Компоненты, входящие в состав препарата. Раствор, который вводится под кожу при мезотерапии, содержит лекарства, витамины, органические кислоты и минералы. Благодаря такому составу дерма насыщается витаминами, а также активно борется с признаками старения. Раствор в данном случае водянистый с гиалуроновой кислотой (не более 1 мг) или без нее. Как правило, во время биоревитализации используются гели с гиалуронатом в достаточном количестве. В гелевый препарат входит минимум иных компонентов. Благодаря ему кожа разглаживается, и активируется синтез гиалуроновой кислоты.

  • Возрастной фактор. Биоревитализация назначается после 25 лет, мезотерапию рекомендуют делать только представительницам прекрасного пола, перешагнувшим рубеж 35.

  • Показания для проведения. И та, и другая методика направлены в первую очередь на омоложение и восстановление кожного покрова, удаление мелких морщин, корректировку лицевого контура. Мезотерапия является неплохим средством в борьбе с целлюлитом, угрями и прыщами, а также расширенными сосудами. Что касается биоревитализации, то она направлена на увлажнение кожного покрова, а также на выработку коллагена. Во время процедуры происходит заполнение «пустых» участков эпидермиса.

  • Техника проведения. Если говорить о мезотерапии, то она может быть проведена как ручным способом, так и аппаратным. Введение иглы осуществляется неглубоко, поэтому выемки после этого не появляются. Во время биоревитализации инъекции делаются глубже, однако их требуется в 2 раза меньше. В отличие от мезотерапии, в местах введения иглы может появиться небольшая припухлость.

  • Продолжительность результата. Мезотерапия предполагает проведение курса, включающего в себя от 7 до 10 сеансов с небольшими перерывами. Постепенно пропадает сыпь, исчезают морщины и пигментные пятна, состояние кожи заметно улучшается. Эффект от процедуры сохраняется примерно 1 год, если же была сильная пигментация или при наличии глубоких морщин, результат держится до 6 месяцев.

    Что касается биоревитализации, то эффект от нее виден сразу после процедуры, кожа разглаживается и приобретает свежий вид. Для того чтобы результат сохранился на полгода, необходимо провести 4–5 сеансов. Кроме того, многое зависит от количества гиалуроновой кислоты и характеристик используемого препарата.

  • Периодичность. Мезотерапия предполагает проведение курса, в который входит до 10 сеансов с перерывом 15–20 дней. Для того чтобы закрепить полученный результат, делаются дополнительные процедуры 1–2 раза в месяц.

  • Проведение процедуры. Многих девушек волнует вопрос, какая из двух процедур является более болезненной. Поскольку во время каждой используется анестезия, дискомфорта что при мезотерапии, что при биоревитализации практически нет. Необходимо учитывать, что в препаратах, применяемых и в том, и в другом случае, помимо основных активных компонентов могут содержаться и дополнительные, способные вызвать аллергию.

Смешение лекарственных препаратов для мезотерапии и биоревитализации бывает чревато тяжелыми последствиями, поэтому за безопасность того или иного средства, а также действие входящих в него составляющих, может отвечать только косметолог. Для получения качественного результата следует выбирать учреждение с многолетним опытом работы и врачами, обладающими соответствующей квалификацией. Чтобы определиться с выбором между биоревитализацией и мезотерапией, косметолог должен предварительно осмотреть кожу клиентки.

Уход после блефаропластики верхних и нижних век

После блефаропластики пациентам для быстрого восстановления назначаются различные препараты (например, антибиотики) и проводят физиотерапевтическое лечение (лимфодренажный массаж, микротоки, электрофорез и ультразвук)

Скорость реабилитации после блефаропластики зависит от грамотного ухода за операционной областью. Он включает в себя комплекс мероприятий, воздействующий на кожу век, линию швов и глаза. Стоит остановиться на этом подробнее:

  • уход за швами

Сразу после операции на область швов наклеивается специальный пластырь — стрипы, которые выполняют роль защитной повязки. Они снимаются на 5-7 сут. В течение недели необходимо обрабатывать линию швов антисептиками, например, спиртовым раствором хлоргекседина и прикладывать прохладные примочки с фурацилином 5-6 раз в день по 15 мин, 3-4 дня, затем реже, 3-4 раза в день (можно использовать прохладные пакетики заваренного чая, лекарственных трав — ромашку, зверобой). 

  • уход за глазами

Глаза во время операции никак не травмируются, поэтому они не требуют специального ухода. Тем не менее, ношение линз исключается, чтобы не вызвать раздражение. Очень часто после блефаропластики могут наблюдаться такие симптомы в области глаз, как раздражение, зуд, сухость и покраснение.

При возникновение вышеперечисленных симптомов необходимо использовать специальные глазные капли. Они помогут быстро и безболезненно избавить от неприятных проявлений. К наиболее распространенным препаратам относят:

  • Искусственная слеза;
  • Тобрекс;;
  • Систейн.
  • уход за верхними и нижними веками

преследует следующие цели:

  • защищает швы от загрязнения 
  • ускоряет схождение отёка
  • стимулирует раневой процесс и быстрое заживление

В дополнение к рекомендациям пластического хирурга в послеоперационном периоде можно выполнять специальный комплекс упражнений для глаз, необходимый для улучшения кровоснабжения в операционной области, для ускорения схождения отека и уменьшения воспалительного процесса.

Читайте также:  ANTI-AGE косметология в действии. Часть 1: Филлеры

В восстановлении периорбитальной области также помогает самомассаж. Суть массажа заключается в том, что проводятся точечные круговые надавливания пальцами в области век.

Мезотерапия лица и биоревитализация. В чем отличия?

Часто возникает непонимание в отличие между процедурами биоревитализации и мезотерапии. Это схожие инъекционные процедуры, направленные на омоложение, повышение увлажненности, эластичности кожи, разглаживание морщин. Разница в эффекте данных процедур определяется вводимыми препаратами.

В процедуре биоревитализации используется чистая гиалуроновая кислота неживотного происхождения в очень высокой концентрации, способная разрушаться в коже на отдельные структурные компоненты, из которых синтезируется собственная гиалуроновая кислота. Этим обусловлен мощный увлажняющий эффект, а также длительный результат, который сохраняется благодаря увеличению резерва собственной гиалуроновой кислоты в коже, а не действию препарата.

В процедуре мезотерапии используется гиалуроновая кислота животного происхождения, отличающаяся от нашей, поэтому не способная встраиваться в структуру кожи. Увлажняющий эффект сохраняется до тех пор, пока сам препарат находится в коже, и гиалуроновая кислота притягивает воду, поэтому продолжительность эффекта незначительна и составляет не более 7 дней. Однако в мезотерапевтические препараты входят многие другие питательные вещества: витамины, аминокислоты, антиоксиданты, которые обеспечивают мгновенный сияющий эффект. Таким образом, действие мезотерапии наступает быстро, однако эффект более кратковременный, что требует проведение длительного курса процедур для достижения стойкого результата. Поэтому данная процедура идеальна в качестве профилактики возрастных изменений и показана для молодой кожи до 40 лет.

Биоревитализация же, напротив, дает длительный результат, однако эффект наступает постепенно, так как для синтеза собственной гиалуроновой кислоты в коже требуется некоторое время. Обычно курс из 3-5 процедур проводится 1 раз в год. Биоревитализация идеальна для возрастной кожи после 40 лет. Следует отметить, что процедура биоревитализации может использоваться для повышения тонуса и эластичности на любом участке кожи тела. Она с успехом применяется для лечения кожи рук, живота и интимной области.

Плюсы и минусы биоревитализации

Как и любая косметологическая процедура, биоревитализация имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо знать перед тем, как приходить к врачу-косметологу. Плюсами биоревитализации можно считать:

  • Гиалуроновая кислота вырабатывается в организме каждого человека. Введение родственного вещества в дерму подразумевает скорое усваивание, сокращая до минимума риски отторжения организмом компонента;
  • При введении состава запускается активная регенерация эпидермиса, благодаря процедуре биоревитализации происходит быстрая регенерацию кожи;
  • Заметное омоложение кожи;
  • Быстрое восстановление после процедуры;
  • Сам процесс не занимает много времени;
  • Доступная цена по сравнению с пластической хирургией;
  • Подходит практически для любого возраста.

К отрицательным сторонам относится:

  • Возможность возникновения побочных эффектов. Это могут быть небольшие гематомы, травмированные капилляры, отек лица;
  • В процессе можно получить стойкий длительный эффект омоложения. Но требуется тщательный уход за кожей и после процедур;
  • Гиалуроновая кислота, полученная искусственным путем, отличается молекулярной структурой от природной. Продлевается эффект после процедуры, но для клеток вещество является инородным. А это может спровоцировать местное воспаление или даже привести к образованию опухоли;
  • Средство вызывает привыкание к омолаживающим веществам. При частых процедурах кожа перестает вырабатывать собственную гиалоурановую кислоту. И если прекратить периодически делать подпитку веществами, процесс старения будет протекать быстрее, и кожа начнет увядать сильнее.