Как сделать упругой грудь после родов?

Среди женщин, желающих воспользоваться услугами пластических хирургов, существует два больших мифа. Оба они касаются раздела эстетической медицины, касающегося груди: маммопластики. Первый миф – что она занимается только подтяжкой либо восстановлением молочных желез. Второй миф – что маммопластика существует только для мужчин. Мы собираемся развенчать оба эти заблуждения.

Физиологические изменения груди

Во время беременности и кормления в груди происходят значительные изменения: увеличиваются железистые дольки, темнеют сосок и ареола, кожа растягивается и истончается. В лактационный период грудь наполняется молоком, увеличивается в размерах, становится тяжелой, из-за этого возрастает нагрузка на грудные мышцы и связки, что приводит к потере

Во многом тяжесть и необратимость изменений зависят от возраста женщины, состояния и размера груди до родов. В молодом возрасте ткани более эластичные и восстанавливаются быстрее. Чем старше женщина, тем медленнее и сложнее происходит восстановление груди после родов. Однако все поправимо. Главное, правильно ухаживайте за грудью в период лактации и выполняйте все рекомендации после завершения грудного вскармливания.

Зачем уменьшать размер груди

Этот вопрос встает перед женщиной, когда страдают эстетика или здоровье. Обладательницы большой груди считают, что у них нарушены пропорции фигуры, и хотят исправить недостаток.

Большой бюст может отразиться на здоровье женщины – такая молочная железа создает избыточную нагрузку на шейный и плечевой отделы позвоночника. Под ее тяжестью изменяются осанка, походка, появляются частые головные боли. В складках под обвисшей грудью возникают опрелости, растяжки.

Зачем уменьшать размер груди

Под собственной тяжестью большая грудь обвисает, теряет форму, а женская фигура – привлекательность. Молочная железа мешает при движении, занятиях спортом. Женщина испытывает физический и психологический дискомфорт, недовольство своей внешностью.

Часто грудь развивается до больших размеров у мужчин, напоминает женскую. Это отклонение может быть эстетическим дефектом или патологией, причины которой кроются в заболеваниях внутренних органов. Предпринимать попытки уменьшить объем груди с помощью похудения целесообразно только в первом случае, второй требует медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

Этапы операции и их особенности

Перед проведением операции пациенту необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медицинское обследование (клинический анализ крови, флюорография, кардиограмма) и с целью исключения онкологии сделать маммографию (направление на нее выписывает онколог-маммолог). На консультации пластический хирург оценивает пропорции тела человека, определяет степень птоза молочных желез, оценивает их объем и тургор кожи, а затем обсуждает с пациентом конечный результат операции и вид наркоза (внутривенный или эндотрахеальный). После сдачи всех анализов и получения письменного согласия на процедуру врач приступает к хирургической резекции.

Операция по уменьшению груди проходит поэтапно:

Операцию по уменьшению молочных желез проводят несколькими методами:

  1. Техника перевернутого Т-образного шва, при которой разрез имеет форму якоря (применяют для резекции большого количества жировой ткани);
  2. Техника вертикального шва – разрез проходит вокруг ареолы и спускается вертикально вниз (наименее травматичный и простой способ).

При патологическом увеличении груди (гигантомастии) пластический хирург делает Т-образный разрез, производит пересадку сосково-ареолярного комплекса или полностью их удаляет и формирует новый сосок из тканей реконструируемой железы (чтоб снизить риск развития послеоперационных осложнений). После окончания периода реабилитации контур ареолы корректируют с помощью татуажа.

Читайте также:  Иглоукалывание при бесплодии

Размер и форма

Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.

Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.

Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.

Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.

Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.

Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.

Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.

Как подтянуть грудь

Для восстановления упругости и формы груди широко применяют пластическую операцию – мастопексию. Данная операция имеет чисто эстетический характер, она не используется для устранения функциональных патологий. Мастопексия помогает восстановить упругость груди после периода лактации. Пластическая операция выполняется под общим наркозом, ее продолжительность составляет 1,5-3 часа. Для выполнения операции используют несколько доступов, одним из которых является периареолярный. Разрез выполняют по наружному краю ареолы (пигментированная область вокруг соска). Далее отделяется кожа, а ее избыток под ареолой удаляется в виде складки.

Любой вариант выполнения мастопексии подразумевает иссечение только жировой ткани и кожи. При этом железа остается нетронутой. Поэтому после проведения операции сосок не теряет чувствительность окончательно, она восстанавливается примерно через полгода. Чувствительность кожи будет восстановлена спустя 2-3 месяца.

Периареолярный доступ применяют в основном у женщин с птозом первой степени. При умеренно выраженном птозе выполняют вертикальный надрез. Он также делается вокруг ареолы (как и в первом варианте) и продолжается вниз до субмаммарной складки. Прежде чем подтягивать грудь этим методом, пациентка должна быть осведомлена, что первое время послеоперационный рубец будет достаточно выражен. Это исключит ненужные конфликты и необоснованные обвинения в адрес пластического хирурга. Спустя год после операции рубец будет иметь вид тоненькой ниточки.

Читайте также:  Лазеротерапия при лор-заболеваниях

При сильно выраженном птозе применяют Т-образный разрез. При этом к периареолярному и вертикальному доступу добавляют также горизонтальный. Он буде проводиться в складке под грудью. Конечно, такое количество рубцов будет портить эстетическую картину операции. Однако, используя данный метод, можно поднять сосок вверх примерно на 10-12 см. После выполнения разрезов тканей нижнюю и верхнюю часть молочной железы пришивают к грудным мышцам, боковые части сводят к ареоле и сшивают между собой. Обычно швы выполняют с использованием рассасывающихся материалов.

Возможные осложнения после редукционной пластики

У большинства пациенток операция проходит без осложнений. При соблюдении всех рекомендаций Вашего лечащего врача и постоянном наблюдении хирургами клиники в раннем реабилитационном периоде Вы сможете избежать или вовремя предотвратить возможность появления любого хирургического осложнения.

Алена Водонаева сделала пластику груди у профессора Блохина

Редукция груди в Frau Klinik

Уменьшение груди в Москве | Особенности операции и цены в клинике профессора Блохина С.Н.

Уменьшение груди у лучшего пластического хирурга РФ — профессора С.Н. Блохина. Используемые методики операций по уменьшению груди. Быстрое восстановление после пластики, особенности реабилитационного периода.

Уменьшение груди в Москве | Особенности операции и цены в клинике профессора Блохина С.Н.

Уменьшение груди у лучшего пластического хирурга РФ — профессора С.Н. Блохина. Используемые методики операций по уменьшению груди. Быстрое восстановление после пластики, особенности реабилитационного периода.

Уменьшение груди в Москве | Особенности операции и цены в клинике профессора Блохина С.Н.

Уменьшение груди у лучшего пластического хирурга РФ — профессора С.Н. Блохина. Используемые методики операций по уменьшению груди. Быстрое восстановление после пластики, особенности реабилитационного периода.

Уменьшение груди в Москве | Особенности операции и цены в клинике профессора Блохина С.Н.

Уменьшение груди у лучшего пластического хирурга РФ — профессора С.Н. Блохина. Используемые методики операций по уменьшению груди. Быстрое восстановление после пластики, особенности реабилитационного периода.

В какие части тела делают инъекции липолитиков?

Липолитики позволяют скорректировать практически любую зону:

  • Лицо. Обычно достаточно 4-5 процедур. В результате лицо худеет, молодеет, повышается упругость кожи, подтягивается контур лица, уменьшается носогубная борозда. Корректируется второй подбородок.
  • Живот. Липолитики подтягивают силуэт, сужают талию, корректируют выступающие бока. Важно после процедуры придерживаться правильного образа жизни, потому что даже незначительная прибавка в весе сведет на нет весь результат.
  • Ноги. Ноги целесообразно корректировать со всех сторон – комплексно. Однако можно убрать локальные дефекты – нависающую складку над коленями, чрезмерно полные икры. Липолитики позволяют выровнять бедра – как с наружной стороны (убрать «галифе»), так и с внутренней (добиться «правильного» расстояния между ногами), а также устранить с них целлюлит.
  • Руки. С помощью липолитиков корректируют шейно-плечевой пояс, плечи, предплечья, убирают лишний жир с тыльной стороны ладоней.
  • Ягодицы. Липолитики делают ягодицы упругими и подтянутыми, кожа становится плотнее, уходит целлюлит, улучшается силуэт фигуры.
  • Шея и зона декольте. Здесь обычно скапливается мало жира, поэтому уколы в эти зоны делаются редко.
  • Спина. Метод введения липолитиков позволяет убрать отложения жира с поясницы, нависающие складки на лопатках, скорректировать бока.
Читайте также:  Советы по выбору фракционных лазеров для косметологического кабинета

Растет ли от капусты грудь?

Интернет – хороший источник информации, но он также наполнен множеством заблуждений, особенно вещей, касающихся здоровья и эффективности народных средств. Некоторые полагают, что с помощью капусты можно ТОР-5 рекомендаций для красивой груди увеличить размер бюста. Это не так. На самом деле размер бюста зависит от гормонов и количества жировой ткани в организме. Хоть и капуста может содержать вещества, которые химически схожи с эстрогеном, не доказано, что регулярное потребление овоща увеличивает размер груди.

Польза капусты в другом – она содержит витамины В, Е и К, минералы и клетчатку. Кроме того, капуста полезна для здоровья груди: крупные листья растения можно использовать как компресс – это уменьшает боли и отек в молочных железах. Это особенно полезно кормящим матерям. Однако при этом исследования демонстрируют, что холодный и горячий компрессы более эффективны при снятии болевых ощущений и отека в молочных железах, чем прикладывание листьев капусты.

Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»

Если отложения жира глубокие, рекомендуем обратить внимание на процедуру интралипотерапии препаратом «Акваликс». Это липолитик последнего поколения.

Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»
Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»
Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»

Гель «Aqualyx» вводится не иглой, а канюлей глубоко в область жировых отложений, мягко разрушает их и подтягивает кожу. Это безоперационный метод, сопоставимый по эффективности с минилипосацией. Особенно эффективен он там, где много жира – для жира низа спины и жирового горбика в районе шеи.

Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»
Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»
Эффективно убрать складки на спине поможет препарат «Акваликс»

Инъекции

Попыткам изменить размер груди, введя в нее «что-нибудь» для добавления объема, больше ста лет. Сначала грудь увеличивали с помощью инъекций парафина. Первая операция датируется 1889 годом. Результат был, но сопровождался массой побочных эффектов. Парафин – вещество чуждое организму, вследствие чего происходило отторжение. В груди начинались воспалительные процессы, которые могли привести даже к гибели пациентки.

Намного позже в грудь стали вводить жидкий силикон, полиакриламидный гель (ПААГ) и его аналоги. Не в пример парафину, эти материалы воспринимаются организмом намного лучше. Но тем не менее существует серьезный риск появления капсулярной контрактуры. Вокруг любого (пусть даже теоретически безвредного) инородного тела организм формирует защитную капсулу, которая нарастает из соединительных тканей. Такие капсулы образуются даже вокруг обычной занозы. Проблема в том, что капсула может стать очень твердой. Каждая разрозненная капля покрывается капсулой, а зажатый внутри капсулы силикон «застывает». В итоге, часты случаи, когда после инъекций синтетического геля грудь начинает твердеть, пациент испытывает давление, боль. К слову, на боли в груди после операции жаловалась известная актриса и модель 1950-1960-х Мэрилин Монро. До ноября 2013 года никто не мог поставить под сомнение естественность богатых форм Мэрилин, но в минувшем году общественности стали доступны документы личного врача звезды.

Воспалительные процессы и миграция геля в груди могут потребовать проведения повторной операции. При этом удалить весь внедренный в грудь силикон очень сложно. Но самая главная проблема силиконового геля — это обречение женщины на невозможность достоверной диагностики молочной железы. Врачу-маммологу очень трудно дифференцировать (отличить) гель в железе от опухоли. Таким пациентам рекомендовано проводить диагностику «в одних руках» и хранить результаты исследований для сравнительной характеристики.