Лазерная биоревитализация: особенности процедуры

Народная мудрость гласит: “Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, дурак не учится вообще”. К сожалению, сложно быть мудрым, когда практически каждый отзыв о биоревитализации кричит о том, как она прекрасна.

Что такое биоревитализация лица?

Биоревитализацией называется метод в косметологии, который без хирургического вмешательства борется с признаками старения кожи. Эта техника предполагает введение инъекций гиалуроновой кислоты в очень малых дозах в дермальный слой кожи.

Гиалуроновая кислота — это сложное органическое соединение, которое производится нашим организмом, чтобы поддерживать кожный покров в упругом состоянии. Она также известна как «фонтан молодости» — чем больше её в вашем теле, тем более молодо вы смотритесь. К сожалению, с возрастом количество гиалуроната в организме начинает уменьшаться, следовательно, появляются морщины и тонкие линии.

Что такое биоревитализация лица?

Целью «гиалуронки» является естественное стимулирование клеток кожи, которое, в свою очередь, вызывает возникновение коллагена. Но на этом функции этого натурального полисохарида не заканчиваются, ведь именно благодаря гиалуронату сохраняется эластичность кожи, поддержание влажности кожи и её плотности. Стоит отметить, что гиалуроновая кислота также используется в дермальных наполнителях для контурной пластики и восстановления объёмов лица.

Области, в которые вводят инъекции с гиалуроновой кислотой включают лицо, руки, шею и декольте.

Эффект и применение биоревитализации

При биоревитализации под кожу очень тонкой иглой вводится гель на основе гиалуроновой кислоты. Гель этот — мягкий и вязкий, он оказывает омолаживающий, увлажняющий и питательный эффект, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Как результат — омоложение лица, более свежий и здоровый вид, хорошо увлажненная кожа, неглубокие морщины разглаживаются, а более резкие — сокращаются. Именно эта процедура отлично подходит для восстановления кожи после неблагоприятных условий, пребывания в сухом или агрессивном климате, тяжелых стрессов и серьезных косметологических процедур вроде химического пилинга или лазерного омоложения.

Однако такой тип геля не способствует моделированию лица — для процедур вроде контурной пластики или биоармирования используется другой гиалуроновый гель, более плотный по своей структуре. Основная же цель биоревитализации — увлажнение и питание, и с этим такая процедура справляется «на отлично».

Оптимальный возраст для курса биоревитализации — 30-35 лет при появлении первых признаков старения. Регулярное поддержание тонуса кожи с помощью гиалуроновой кислоты существенно замедляет процессы старения.

Что такое биоревитализация?

Это процедура, которая заключается во введении в кожу одного из препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Это такое вещество, которое необходимо, чтобы напитать покровную ткань жидкостью, повысить ее тонус, расправить мелкие морщины и восстановить ее естественное сияние. За свои эффекты процедура и названа биоревитализацией, что в переводе означает «естественное возвращение к жизни».

И правда, такое вещество, как гиалуроновая кислота, является естественным компонентом нашей кожи. Она представляет собой особый гель, задачей которого является притягивание и удержание в покровной ткани молекул воды. Когда ее достаточно, клетки кожи работают нормально. Они синтезируют нужное количество белка коллагена, и он хорошо противостоит гравитации, восстанавливает кожу после травм или воспалений, поддерживает ее нормальный цвет.

Читайте также:  Энзимный пилинг (ферментативный пилинг)

Если же гиалуроновой кислоты становится мало, то:

  • снижается тонус кожи;
  • появляются морщины;
  • ухудшается работа сальных желез;
  • овал лица начинает «плыть».

Снижение выработки гиалуроновой кислоты начинается с 30 лет, а после 40 лет оно уже заметно окружающим. Процесс может начинаться и раньше, если человек часто загорает (в том числе посещать солярий), курит, часто подвергается стрессам или не лечит имеющиеся болезни сосудов.

Во всех этих случаях в косметологии и применяется биоревитализация. Гиалуроновая кислота, которая при этом вводится, синтезируется в лаборатории. Соответственно, она не содержит никаких чужеродных белков или других веществ, которые могут вызвать аллергию. В препаратах для биоревитализации несколько молекул специально спаивают между собой, чтобы они дольше оставались в коже и оказывали свои эффекты.

О процедуре биоревитализации

Гиалуронат или гиалуроновая кислота – вещество, которое вырабатывается в соединительных тканях организма. Одной из главных функций данного компонента является регулирование жидкости в межклеточном пространстве, а также удержание влаги в тканях и сохранение естественного гидробаланса дермы. Однако с возрастом выработка гиалуроната постепенно снижается, отчего эпидермис становится более тонким и его клеткам не хватает необходимого количества воды. Все это приводит к образованию морщин на лице и теле, снижению тургора кожных покровов, потере здорового цвета кожи.

Исходя из запроса пациента и индивидуальных особенностей его кожи, врач назначает курс биоревитализации, подбирает наиболее эффективный вид препарата. Как правило, большинство препаратов подразумевают курс из 3х-5 ти процедур. Но в последнее время появились современные препараты, которые позволяют провести биоревитализацию однократно и получить эффект как от курса процедур.

Процедура биоревитализации занимает обычно не более 45  минут. Область введения препарата обрабатывается антисептиком и, при необходимости, обезболивающим кремом. Затем врач вводит небольшими дозами препарат во внутренние слои дермы при помощи шприца с очень тонкой иглой. После этого, на обработанный участок наносятся средства с успокаивающим и восстанавливающим эффектом.

Сразу после процедуры возможно некоторое время будут держаться папулы на коже, но они довольно быстро проходят за 1, максимум 2 дня.

Результаты биоревитализации

Первые результаты становятся заметными сразу после того, как кожа восстановится после инъекций: лицо выглядит значительно свежее, а качество кожи ощутимо лучше. Эффект от биоревитализации имеет накопительный характер. То есть, результаты с каждым днем становятся все более заметными: они нарастают около 3-4 недель.

Сделать биоревитализацию лица по лучшим ценам в Санкт-Петербурге, вы можете в любой из наших клиник. Высокая квалификация наших косметологов, использование только сертифицированных препаратов и внимательный подход к каждому конкретному случаю являются гарантом того, что вы влюбитесь в эту процедуру. 

О гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота заполняет межклеточное пространство и защищает клетки от механических повреждений. Она связывает воду и не удерживает ее в коже, участвует в процессе транспорта кислорода, лимфоцитов и др. компонентов к поврежденным тканям, а значит способна улучшить ситуацию при воспалительных заболеваниях кожи, таких как акне. В состав инъекций входит синтетическая гиалуроновая кислота. Ее производят в лабораториях, выделяя из тканей животных или путем синтеза микроорганизмов. Такой вариант обеспечивается низкий риск аллергической реакции.  При том синтезируется кислота с длительным “сроком  эксплуатации”. Если натуральная гиалуронка разрушается в течение 2-3 недель, то синтетическая поперечно сшитая разрушается дольше – 5-6 месяцев. Таким образом биоревитализация лица дает длительный косметологический эффект.

Читайте также:  Чем опасны сухие мозоли между пальцами ног? Как от них избавиться?

Противопоказания к биоревитализации

Список противопоказаний к биоревитализации довольно стандартный, среди них:

  • онкология, аутоиммунные заболевания, острые инфекции и герпес;
  • дерматологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью.

Кроме того, серьезным препятствием к инъекционному омоложению может быть аллергия на составляющие препаратов. Если вы аллергик, при первичной консультации у косметолога выясните состав препаратов, с которыми он работает, и подберите себе подходящий.

Выбор специалиста – один из самых важных вопросов при подготовке к биоревитализации. Отнеситесь в этой задаче серьезно. Ни в коем случае не стоит делать процедуры «на дому». У нас в центре работают сертифицированные специалисты, а если вы обращаетесь в частный кабинет, то поинтересуйтесь квалификацией косметолога, узнайте отзывы о его работе.

Осторожно: подделка!

Некачественные и поддельные препараты с гиалуроновая кислота крайне опасны для использования. Часто они содержат бактериальный материал, который впоследствии становится причиной развития воспаления, в том числе гнойного (пурулентного). Внутрикожные гнойные инфекции очень опасны, поскольку пурулентный экссудат способен разрушать прилегающие здоровые ткани. Инфекционный агент может распространяться по организму с током крови и/или лимфы, что приводит к образованию вторичных очагов инфекции. Такие воспаления крайне сложно поддаются лечению, требуют длительной терапии, после них остаются глубокие рубцы, иногда развивается деформация тканей, например деформация скул, губ, носа.

Практически все поддельные препараты имеют в составе опасные нерассасывающиеся ингредиенты. Популярной телеведущей Оксане Пушкиной вместо оригинального «Рестилайн» в носогубную складку ввели гель «Артикол», содержащий силикон и артепласт. Это не было подделкой, однако в связи с тем, что препарат не предназначен для коррекции носогубной складки, а используется для увеличения груди, в результате его применения область инъекции распухла и буквально почернела, появились сильнейшие боли. По этой причине Пушкина проходила достаточно сложное лечение. В случае с поддельным препаратом реакция могла быть во много раз острее.

Поддельные препараты гиалуроновой кислоты нередко ведут к образованию местного некроза. Происходит как локальное, так и общее повышение температуры. Ткани не просто воспаляются, чернеют и отмирают, но в конечном итоге образуют обширную область деформации мя гиалуроновая кислотаих тканей, а иногда и костей. Некроз может проходить с образованием мокнутия, язв, присоединением вторичной инфекции и ее распространением по организму током крови. В некоторых случаях может развиться сепсис, который нередко заканчивается летальным исходом.

Казалось бы самое простое решение — удалить подделку из тела, но на деле это трудно выполнимая задача. Нередко для полного удаления инородных соединений приходится пройти весь процесс отторжения, включающий сильнейшие боли, воспаление, изменение цвета, иногда нагноение, а в конечном итоге — образование глубоких рубцов. Специалисты могут только постараться уменьшить последствия этого процесса.

Чаще всего поддельную гиалуроновую кислоту используют мастера-самоучки, “специалисты”, работающие на дому, косметологи, не прошедшие должную сертификацию и работающие в кабинетах, не предназначенных для подобных манипуляций.

Любой солидный медицинский центр отвечает за безопасность всех проводимых его специалистами процедур и закупает необходимые препараты у надежных поставщиков. Ни один ответственный специалист никогда не будет использовать непроверенные средства, в том числе принесенные пациентом. Квалифицированный косметолог всегда готов показать сертификат на препарат с указанием номера партии и срока годности.

 Избегайте сомнительной экономии. Здоровье — это то, чем ни при каких условиях нельзя пренебрегать. 

Как проходит процедура

Перед биоревитализацией кожа тщательно очищается, затем на нее наносится крем с анестезирующим действием.

Читайте также:  Установка грудного импланта: все способы увеличения груди

После этого врач тончайшей иглой начинает делать инъекции гиалуроновой кислотой. Уколы ставятся локально именно в те области на коже лица и тела, где это требуется: «гусиные лапки» в районе глаз, носогубные и носослезные складки, морщины на лбу и переносице. Процедура биоревитализации занимает обычно 45-50 минут.

После процедуры в местах инъекций остаются маленькие бугорки (или папулы). На лице они, как правило, рассасываются в течение суток, на коже шеи и декольте — за 2-3 суток.

Как проводится процедура

Биоревитализация гиалуроновой кислотой не требует специальной подготовки со стороны пациента. Перед процедурой человека принимает врач, который проводит осмотр, собирает анамнез, проверяет наличие противопоказаний и определяет особенности кожи. От этого зависит, какой препарат будет использоваться, сколько сеансов потребуется для продолжительного эффекта, с помощью какой техники будет проводиться процедура.

  • Перед сеансом врач извлекает препарат из холодильника, где тот хранится. Это происходит заранее, чтобы к моменту начала вещество успело согреться. Подготавливаются все необходимые инструменты, такие как шприц в стерильной упаковке.
  • Процедура проводится под местной анестезией. Обычно используют аппликационный способ: на кожу наносят гель-анестетик, убирающий болевые ощущения. Косметологические шприцы не причиняют сильной боли, так что задача анестезии – сделать процедуру максимально комфортной для пациента и ликвидировать даже небольшие неудобства. Анестетик наносится в основном по желанию клиента.
  • Кожу дезинфицируют, подготавливают к введению препарата. Дозировку рассчитывает врач в зависимости от нужного эффекта и особенностей организма пациента, он же выбирает технику инъекций.
  • Введение препарата происходит шприцем с микроиглой, а потому практически безболезненно, даже если пациент отказался от анестезии, чтобы сэкономить время. Выделяют папульный, линейный, точечный способы проведения инъекций. Во время введения обкалывается все лицо пациента, включая не только проблемные участки, но и другие.
  • Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой длится около сорока минут, в течение которых врач делает уколы. Иногда после инъекций на коже могут появиться красные точки, пятнышки и уплотнения, которые проходят сами собой через несколько дней и не нуждаются в специальном лечении.

Сразу после процедуры пациент может идти домой. Длительного периода восстановления не требуется, единственная особенность, как и в случае всех инъекционных методик, первые дни лицо может быть покрасневшим, немного отекшим. Это нормальная реакция на уколы. И покраснения, и отеки исчезнут в течение нескольких дней, оставив лицу свежесть и молодой облик.

Уход и возможные осложнения

Как и любая косметическая процедура, лазерная биоревитализация предполагает небольшой уход за кожей после сеанса, чтобы предотвратить осложнения и позволить ей восстановиться. На протяжении трёх дней рекомендуется отказаться от приёма солнечных ванн, посещения солярия и нахождения под открытым солнцем. Также в этот период не рекомендуется посещать бассейны, сауны, принимать ванну. На лицо не следует наносить никакой косметический крем, кожу следует обрабатывать только хлоргексидином. Алкогольные напитки и табачные изделия тоже необходимо исключить.

Кожу после процедуры стоит обрабатывать хлоргексидином

Уход и возможные осложнения

При соблюдении этих рекомендаций и проведении биоревитализации грамотным косметологом риски осложнений будут сведены к минимуму. Однако так как дерма подвергается определённому воздействию, возможны такие проявления, как покраснение кожных покровов, отёчность тканей, аллергическая реакция. Все эти побочные эффекты проходят самостоятельно в течение нескольких дней.