Масло авокадо — полезные свойства и использование

Авокадо: описание, состав. Польза авокадо для организма. Полезные свойства авокадо. Вредные свойства авокадо. Вред и противопоказания к употреблению авокадо.

Состав авокадо. Полезные свойства авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо содержит много питательных веществ. В его составе присутствуют такие элементы, как витамины A, C, K, E, B5 и B6, фолиевая кислота, калий, а также небольшое количество марганца, железа и меди.

В одном авокадо содержится 160 калорий и 15 граммов здоровых растительных жиров. Авокадо считается низкоуглеводной пищей, так как подавляющее количество углеводов является клетчаткой.

Плоды авокадо используют не только в питании, но и в косметологии. Витамины и другие вещества в составе авокадо смягчают и питают кожу и волосы.

Общее описание 

Плод авокадо на самом деле является ягодой, но так сложилось, что его называют фруктом. Произрастет в Чили, а также других странах Южной Америки, США, Новой Зеландии, Австралии. «Аллигаторова груша» относится к суперфудам, так как является источником ценных витаминов, минералов.

Масло плода является базовым, широко применяется в косметической отрасли. Его свойства используют в народной медицине, в качестве ранозаживляющего, средства для восстановления кожи после ожогов.

Получают методом холодного отжима, относится к натуральным базовым маслам, без добавок и консервантов. Нерафинированное имеет легкий изумрудный оттенок, едва выраженный ореховый вкус и аромат. Проходит первичную механическую фильтрацию, благодаря этому удается сохранить все полезные свойства. Рафинированное масло авокадо обладает светло-желтым цветом, нейтральным сливочным вкусом, не имеет аромата.

Проходит несколько степеней фильтрации, в процессе очистки часть ценных компонентов теряется. Но удаление примесей увеличивает срок хранения продукта.

Масло авокадо относится к базовым косметическим маслам, обладает питательными, увлажняющими, защитными, противовоспалительными свойства. Помимо рафинированного и нерафинированного продукта, не существует других разновидностей, таких как эфира авокадо.

Уникальный состав продукта по своей структуре схож с липидами кожи человека. Поэтому жидкость легко впитывается, не вызывает раздражения даже у чувствительной аллергенной кожи.

Широко используется в кремах для ухода за лицом и телом, массажных смесях, масках и кондиционерах для волос. Является базовым компонентом антивозрастных комплексов, включающих целые серии продуктов. Также входит в состав тональных кремов, основ, предупреждает шелушение, сухость, защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Что нужно знать о масле авокадо

продукт содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Калорийность и пищевая ценность

Что нужно знать о масле авокадо

По калорийности продукт превосходит куриные яйца и мясо. В 100 г содержится 884 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то на такое же количество масла приходится 12 г ненасыщенных, 13 г полиненасыщенных и 71 г мононенасыщенных жирных кислот. Содержание белков в авокадо в 2-3 раза больше, чем в яблоках, грушах и винограде. Фрукт относят к легкоусвояемым продуктам, поэтому он часто входит в состав диет, направленных на снижение веса. Масло авокадо пищевое рекомендовано к регулярному употреблению людям, склонным к появлению лишнего веса.

Состав и наличие полезных веществ

Продукт обладает богатым составом. Все компоненты делают его незаменимым средством, применяемым в кулинарии, косметологии и медицине.

Состав Действие
Витамины (А, С, В, Е, D) Комбинация витаминов А, С и Е обладает антиоксидантными свойствами и выступает в качестве иммуностимулятора. Витаминов А и Е в масле авокадо в 4-5 раз больше, чем в оливковом.
Сквален Проявляет антимикробную, антиканцерогенную и фунгицидную активность. Принимает участие в обмене веществ и насыщении клеток кислородом. Стимулирует работу иммунной системы и оказывает антиоксидантное действие.
Хлорофилл Придает маслу зеленоватый оттенок. За счет влияния на обменные процессы, улучшает работу всех внутренних органов и систем.
Лецитин Улучшает работу нервной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.
Что нужно знать о масле авокадо

Кроме этого в состав масла входят микроэлементы, фитостеролы и незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  Маска бандаж для подтяжки овала лица – действительно работает?

при выборе нужно детально изучить информацию на упаковке, чтобы избежать некачественного продукта

Как правильно выбирать и хранить масло

Все полезные свойства сохраняет только масло, полученное методом холодного отжима. Если на упаковке указана другая технология, то оно не будет обладать высокой эффективностью. Дело в том, что высокая температура частично или полностью разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в авокадо. Признаками того, что продукт получен в результате холодного отжима, будут густая консистенция и насыщенный аромат.

Что нужно знать о масле авокадо

Масло рафинированное готовят с применением специальных химических веществ под воздействием высокой температуры. В результате оно теряет первоначальный цвет и аромат. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и характеризуется нейтральным запахом. Цена на такой продукт всегда будет ниже, чем на масло нерафинированное.

Авокадо (масло) хранят в темном прохладном месте не больше 6-9 месяцев. Температура в помещении не должна превышать 18°С. После открытия продукт нужно хранить в холодильнике, при температуре не ниже 5°С. Если не соблюдать это правило, то в продукте будет образовываться осадок. Как хранить масло, всегда указывается на его упаковке. Нужно соблюдать инструкцию для того, чтобы сберечь все полезные качества продукта и не навредить своему организму.

средство обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

  • Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

  • Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

Авокадо – польза и вред

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

Читайте также:  Массаж для подтяжки лица: омоложение без операций

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Как применяется масло авокадо для похудения

Диетические свойства масла авокадо сделали его незаменимым спутником худеющих, особенно тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, соблюдая баланс питательных веществ. Дело в том, многие, в попытке похудеть, боятся употреблять жир и жиросодержащие продукты. Дефицит жира приводит к тому, что организм «отключает» жизненно важные органы или они перестают функционировать в полной мере. Особенно это касается печени и мозга – органов, состоящих из жировой ткани.

Также наличие жира в рационе очень важно для худеющих женщин, поскольку его недостаток может отрицательно сказаться на репродуктивных функциях. Не имея возможности в полной мере получать энергию из жировых клеток, организм начинает «экономить» ее, отключая репродуктивные органы. Первый признак проблем, связанных с неправильными диетами – потеря менструального цикла, восстановить который будет очень сложно, долго и дорого. Следом тускнеет кожа, выпадают волосы и ломаются ногти, кроме того, из-за недостатка жира ускоряется старение организма.

Диетологи не рекомендуют исключать из рациона питательные жиры (масло авокадо, рыбий жир или льняное масло) во время похудения, тем самых сохраняя баланс питания. Жирные масла, обладающие невероятно большим количеством полезных свойств, принесут больше пользы, не навредив фигуре. Именно поэтому, масло авокадо является наиболее ценным продуктом, связанным с диетическим питанием.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Рецепты омолаживающих масок

Чтобы экстренно привести кожу лица в порядок перед ответственным мероприятием,  косметологи рекомендуют домашнюю омолаживающую маску с маслом авокадо.

Маска «Скорая помощь»

  • Масло авокадо – 1 ст. л.
  • Сандаловое, розовое, ромашковое, апельсиновое масло – по 3 капли.

Соединить все ингредиенты, нанести на лицо. Через 30 минут промокнуть излишки смеси бумажной салфеткой.

Для поддержания результата, сохранения тонуса кожи желательно делать такую маску 2 раза в неделю.

Со временем вокруг глаз начинают образовываться мелкие морщинки — «гусиные лапки». Кожа в орбитальной области глаз лишена сальных желез, поэтому она очень сухая и тонкая, склонная к образованию морщин. Чтобы «расправить» мимические морщинки и увлажнить кожу вокруг глаз, за 40 минут до сна ежедневно нужно делать следующую маску:

Маска Авокадо+

  • Масло авокадо – 1 ч. л.
  • Масло персика – 1 ч. л.
  • Эфирное масло мяты, апельсина и фенхеля – по 2 капли.

Все масла смешать, нанести на область вокруг глаз и веки, через 40 минут удалить не впитавшийся в кожу состав.

Читайте также:  RF-лифтинг для восстановления фигуры после родов

Чтобы предупредить появление морщин вокруг глаз используют ночную гелевую маску, которую накладывают на орбитальную область глаз на всю ночь.

Маска-гель «Ночь»

  • Желатин или агар-агар – 1 ч. л.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Масло авокадо — 1 ч. л.
  • Эфирные масла фенхеля, петрушки, укропа – по 3 капли.

Растворить желатин или агар-агар в 2 ст. л. подогретой воды и оставить для набухания. Свежий огурец натереть на терке, смешать с маслом авокадо, добавить эфирные масла и желатин. Помешивая, дождаться загустения смеси, переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.  Наносить на ночь на орбитальные области глаз. Смывать утром теплой водой.

Рецепты омолаживающих масок

Чтобы улучшить тургор кожи и стимулировать выработку коллагена, рекомендуются скрабы с авокадо.

Скраб Домашний

  • Морская соль – 1 ст. л.
  • Масло авокадо – 1 ст. л.
  • Апельсиновое масло – 3 капли.

Компоненты перемешать, массирующими движениями нанести скраб, затем смыть прохладной водой. Состав хорошо очищает лицо от отмерших чешуек кожи, обладает увлажняющим и питательным действием, нормализует водный баланс кожи.

Хорошо зарекомендовало себя омолаживающее средство на основе авокадо с косметической глиной.

Маска с авокадо и зеленой глиной

  • Глина косметическая – 2 ч. л.
  • Мед жидкий – 1 ч. л.
  • Масло авокадо и кокоса – по 5 капель.

Развести глину 1 ст. л. минеральной воды без газа, добавить мед и масло авокадо и кокоса. Нанести на лицо тонким слоем, просушить, нанести второй слой. Смыть прохладной водой через 15 минут. При аллергии на продукты пчеловодства маска не рекомендуется.

При угревой сыпи хорошо помогает очищающий и дезинфицирующий состав с алоэ.

Маска авокадо + алоэ

Разрезать лист алоэ (столетник), вынуть мякоть, смешать с несколькими каплями масла авокадо. Наносить ватной палочкой точечно на угри, стараясь не затрагивать здоровую кожу. Через 30 минут смыть состав водой.

Натуральный недорогой экзотический фрукт поможет надолго сохранить молодость, выровнять рельеф кожи и сформировать контур овала лица. Авокадо заменит многие косметические препараты и на много лет продлит молодость и свежесть нежной женской кожи!

В косметологии

Масло авокадо, за счет его уникальный свойств, применяется при изготовлении кремов и лосьонов для тела и лица. Оно быстро и глубоко проникает в кожу, питая ее, разглаживая мелкие морщинки, снимая воспаления и шелушение, придавая дерме здоровое сияние и упругости. Масло также добавляют в средства для ухода за ногтями и волосами. В последнем случае оно стимулирует рост фолликул и помогает избавиться от ломких и секущихся кончиков. Авокадо можно встретить в составе антицеллюлитных средств, губной помаде и мыле.

Масло авокадо в косметологии

Обладая увлажняющим и регенерирующим свойствами, оно широко применяется для лица, рук и всего тела. Масло из зеленой мексиканской «груши» практически полностью впитывается в сухую кожу, поэтому его можно включать в составы без каких-либо добавок. Конечно, в косметическом масле из авокадо поменьше полезных веществ и витаминов, в сравнении с нерафинированным.

Масло авокадо в косметологии

Но все же пользы от средств на его основе немало:

  • регенерирует ткани, заживляет мелкие трещины, царапины;
  • глубоко увлажняет, устраняя шелушение;
  • борется с мелкими морщинами;
  • питает, поставляя вглубь кожи полезные вещества;
  • стимулирует кровообращение и кислородный обмен;
  • устраняет дряблость.

Кроме уже перечисленного, оно используется при производстве масла для загара. Благодаря тому, что этот компонент отлично впитывается, а не остается пленкой на поверхности, он предохраняет кожу от пересыхания и старения, питает верхние слои дермы, обеспечивает ровный, красивый загар.

Масло авокадо в косметологии

Заключение

Масло авокадо крайне важно для здоровья человека. Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нём, наш организм не вырабатывает. Они должны обязательно поступать с пищей! Кроме того, ряд витаминов, таких как А, D, Е и К, не способны усвоиться без жиров. Включите в свой рацион масло авокадо! Таким образом, Вы поддержите на долгие годы здоровье сердца, мозга, глаз, суставов, кожи, волос, иммунной системы и организма в целом. Будьте здоровы!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  •  Кунжутное масло. Его польза и вред
  • Фитонутриенты — основа целебной силы растений
  • Продукты для здоровья