Пластика мочки уха: техника операции, результат до и после, цена

Лопоухость – это не смешно. Восстановление сглаженного или отсустствующего противозавитка – совсем небольшая операция, которая помогает не просто улучшить внешний вид, если он вас смущает, но и избавиться от комплексов и переживаний. Уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. И вам больше не понадобятся советы стилистов: «какие прически помогут спрятать уши». Как выглядеть – выбираете только вы!

Восстановительный период после отопластики

  • Чаще всего уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. Однако, в некоторых случаях понадобится пребывание в стационаре от 0,5 до 1 суток.
  • В первые сутки после операции может быть слабо выраженный болевой синдром. Некоторое время после операции может субъективно ощущаться снижение слуха за счет изменения пространственного расположения ушной раковины, являющейся как бы естественным “рупором”. В течение нескольких дней после операции наблюдается выраженный отек тканей и изменение цвета кожи ушной раковины (синяки), которые проходят в течение первой недели.
  • В течение 5-7 дней необходимо носить круговую повязку.
  • Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 5 дней после операции. Дети могут вернуться к занятиям в школе уже через неделю. Швы снимают на 10 день.

Ход операции

Для устранения слишком большого отверстия от серьги мы аккуратно при помощи радионожа удаляем его стенки и зашиваем его косметическим швом. Новое отверстие для серьги можно создать сразу же, для этого лучше сразу принести серьги с собой на процедуру, или потом. Похожая тактика применяется и при разрывах мочки серьгой.

Операция выполняется амбулаторно, под местной анестезией.

Возрастные изменения мочки уха развиваются в соответствии с общими закономерностями: мочки вытягиваются и в то же время уменьшаются в объёме. Из сути этих изменений логично вытекает наша тактика омоложения: выполняется подтяжка и восполнение объёма мочки уха. Эта манипуляция дополняет нашу тактику «мелких штрихов» в комплексном омоложении лица, когда ряд небольших, нерадикальных и потому естественных изменений во внешности делает пациента моложе.

МЕРОПРИЯТИЕ СПУСТЯ КАКОЙ СРОК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
Помыть голову 1 день
Управление автомобилем 1 день
Выход на работу 1 день
Прекратить использование компрессионной повязки 5 ночей
Снятие швов 5 дней
Загорать на солнце или в солярии 2 недели
Фитнес 1 неделя
Бассейн 1 неделя
Обязательный контрольный визит к доктору 1 месяц

Посещение косметолога после пластики мочек, если это необходимо, приветствуется, но и здесь существуют определённые ограничения. Прежде чем начать процедуры, проинформируйте своего косметолога о том, что Вам была выполнена пластика мочек.

МЕРОПРИЯТИЕ СПУСТЯ КАКОЙ СРОК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
Лимфодренажный массаж лица 1 неделя
Косметологический уход 10 дней
Пилинг 1 месяц
Массаж лица 1 месяц

Особенности проведения отопластики

Корректирующая операция возможна в любом возрасте. Хирургическое вмешательство не оказывает большого влияния на возрастные, гормональные и другие биологические процессы организма, поэтому не требует сложной подготовки и длительной реабилитации.

Читайте также:  Удаление гемангиом радиоволновым методом

Объем и методика хирургического вмешательства определяются врачом с учетом степени выраженности корректируемых дефектов и пожеланий пациента. Каждое ухо подлежит оценке в отдельности ввиду возможности различия в деформациях. В Клинике КОНСТАНТА в Ярославле пластику ушных раковин выполняют высококвалифицированные специалисты с богатым опытом в эстетической хирургии, работа которых гарантирует отличный результат с первой операции при сохранении здоровья пациента.

Предварительная консультация

Целью первичной врачебной консультации перед отопластикой является определение состояния тканей и пожеланий пациента, выявление индивидуальных особенностей его организма, исключение возможных противопоказаний. Пластический хирург проводит осмотр и измерения ушных раковин для выявления отклонений в пропорциях и прилегании к голове. Полученные данные позволят выбрать наиболее эффективную методику коррекции, места проведения надрезов, разработать индивидуальный план операции.

Не имея возможности приехать на очную консультацию, вы можете получить ее в режиме онлайн по Скайпу, задать интересующие вопросы, узнать предварительную стоимость отопластики.

Дооперационная подготовка, подбор анестезии

Перед корректирующей операцией пациенту предстоит пройти комплекс лабораторных исследований.

Их результаты внимательно изучает в ходе консультации анестезиолог. Его задача – подобрать оптимальный вариант анестезии. Отопластика взрослым, как правило, проводится под местной анестезией, хотя специалисты Клиники владеют всеми ее видами, богатым опытом применения, позволяющим сделать лучший выбор с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.

Реабилитационный период

Послеоперационные косметические швы, выполненные саморассасывающимся материалом, не требуют удаления. След от разреза постепенно становится почти незаметным. Во избежание деформирования ушей после операции на голову накладывается круговая давящая повязка. Ее необходимо носить около 7 дней постоянно и надевать на ночь в течение первого месяца. Специалисты Клиники КОНСТАНТА рекомендуют компрессионный трикотаж производства российской фирмы «АИСТ», который выпускается в разных расцветках, обеспечивает получение желаемого результата от проведенной отопластики и максимум комфорта для пациента.

Читайте также:  Биоревитализация (biorevitalization), фоторепортаж

После оперативного вмешательства выписка возможна уже через несколько часов,. Первую перевязку делают на второй день. Запрет на физические нагрузки полностью снимается примерно через месяц. Проводивший отопластику пластический хирург контролирует состояние пациента в течение всего периода восстановления, проводит повторные осмотры, делает перевязки. При возникновении повода для беспокойства вы всегда сможете связаться со своим врачом по телефону или посетить Клинику вне плана осмотров.

Подробнее об этапах проведения пластики ушей.

Виды отопластики

Эстетическая пластика ушейпредставляет собой устранениеразнообразных косметических дефектов – слишком большой размер ушных раковин, их асимметричность, лопоухость и заострённость очертаний вместо плавных контуров. При этом наиболее частой причиной, заставляющих людей прибегать к операции на уши, является может затрагивать как оба, так и одно ухо. Вид и степень лопоухости чрезвычайно разнообразно, поэтому используются различные врачебные тактики по исправлению данного дефекта.

Считается, что в норме ушная раковина и голова должны образовывать угол, равный 30°, при этом расстояниемежду костями черепа и краем ухадолжно быть около двух сантиметров, а линия ушной раковины должна быть строго параллельна щеке. Само очертание рельефа ушной раковины индивидуально и неповторимо.

Несколько причин, приводящих к данному косметическому дефекту:

  • недоразвитие противозавитка нижней ножки. При частичном недоразвитии противозавитка торчит только часть ушной раковины, при полном его отсутствии отмечается оттопыривание всей ушной раковины;
  • чрезмерное развитие хрящевой структуры ушной раковины приводит к гипертрофии, к чрезмерному выступанию ушной раковины;
  • выпячивание мочкииз-за гипертрофии ушной раковины или вследствие необычной формы хвоста завитка при остальном нормальном развитии ушной раковины;
  • сильное увеличение ушной раковины, нарушениепропорциональности относительно лица. Такое увеличение ушей может отмечаться из-за сосудистой аномалии или после перенесенного неврофиброматоза.

Такие эстетические дефекты, особенно в детском возрасте, могут доставить немало неприятностей психологического характера, поэтому и прибегают к отопластике.

Реконструктивная пластика может потребоваться в случае врожденных дефектов ушных раковин, для восстановления утраченного уха или его части.

Среди таких аномалий можно выделить следующие дефекты:

  • микротия ушной раковины представляет собой врожденную патологию развития уха или абсолютное его отсутствие, при этом может наблюдаться отсутствие частей среднего уха и самого ушного канала;
  • макротия – чрезмерный размер ушной раковины, вызванный аномалиями развития всей ушной раковины или отдельных ее частей, обычно не влечёт за собой функциональных расстройств;
  • анотия является редкой формой микротии, внешне характеризуется полным отсутствием ушной раковины или хрящевым бугорком, не имеющим мочки, также может сохраняться входное отверстие слухового канала;
  • лопоухость – является врожденной анатомической особенностью, обусловленная тем, что уши имеют торчащий вид;
  • деформация завитка – заострение уха, сглаженный или отсутствующий завиток, выступ на завитке;
  • деформация мочки уха проявляется в отсутствии, раздвоении, непропорциональном увеличении нижней части уха или ее срастании с близлежащими тканями;
  • рудименты ушной раковины — это изменение формы ушной раковины и степени развития мышц, которые ее окружают.

Реконструктивное вмешательствоболее сложное, прибегнуть к нему можно при деформации или полной утрате ушных раковинввследствие какой-либо травмы.