Подтяжка шеи или платизмопластика – что это?

Поговорка «Никто не молодеет» для пластических хирургов клиники «Европа» звучит как профессиональный вызов. Наши специалистам под силу устранить даже сильно выраженные возрастные изменения: провисание кожи в нижних частях щек и подбородка, глубокие носогубные складки и дряблость. Лифтинг — более кардинальная по сравнению с аппаратными методиками омоложения процедура, зато результат будет радовать вас много лет.

Информация о процедуре

Если в первую очередь, наш возраст выдают глаза, то состояние шеи — стоит на втором месте. Недаром женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж, зачастую скрывают эту область от чужих глаз с помощью шейных платков или высоких воротников. Вертикальные борозды и горизонтальные складки, второй подбородок, «тяжи» и общая дряблость кожи на шее — такое сочетание нередко делает женщину или мужчину даже старше своих лет. Лифтинг шеи (или платизмопластика — так операция называется в честь мышц — «plastysma», — которые идут вдоль передней поверхности шеи) усиливает тонус кожи и подтягивает подлежащие мышцы шеи, улучшает контур лица. Данная операция часто проводится в сочетании с лифтингом лица, но может быть сделана и как отдельная процедура. Своевременно выполненная подтяжка шеи значительно улучшает внешность, возвращая свежий вид и молодость.

Кому показана подтяжка шеи?

Данная операция показана в первую очередь тем, кто хочет устранить «провисание» шеи, вызванное возрастными изменениями или вследствие значительной потери веса. А может быть такие изменения произошли в результате генетической предрасположенности.

Какие деформации может устранить платизмопластика?

Свою эффективность подтяжка шеи показала в следующих случаях:

  • отвисшая кожа, имеющая складки;
  • двойной подбородок;
  • тяжи — так называемая «шея индюка»;
  • выраженные морщины и жировые отложения;
  • отсутствие былой четкости угла примыкания шеи к лицу.

Стоит ли подумать о дополнительных процедурах?

Каждая операция по подтяжке шеи и лица — уникальна. И каждый раз хирург совместно с пациентом обсуждает цели операции и ожидания от ее проведения. Поэтому план операции по омоложению шеи составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. Если, например, пациент имеет полное лицо, то простая подтяжка кожи в области шеи может оказаться не эффективной. Помимо подтяжки может потребоваться удаление жира под подбородком и в области щек с последующей пластикой шеи и лица. Полный комплекс омоложения шеи и лица включает в себя пластику нижних и верхних век, коррекцию овала лица, подтяжку шеи, лифтинг лба, липосакцию отдельных лицевых зон. Такую комплексную омолаживающую операцию можно выполнить в один прием. Это сбережет и время пациента, и его деньги.

Читайте также:  Beautypharma Хиал-Амин 2% гиалуроновая кислота 10 мл

Как проводится подтяжка шеи и лица в клинике ГрандМед?

Операция по подтяжке шеи в клинике ГрандМед может быть выполнена эндоскопическим или классическим — открытым — методом. Выбор конкретной техники лифтинга определяется индивидуально.

  • при классической — открытой — пластике шеи производится разрез, огибающий ушную раковину и заканчивающийся в волосистой части головы. Проводя подтяжку шеи, пластический хирург перемещает кожу, подкожные ткани и мышцы в нужное положение, удаляет избыток кожи, улучшая тем самым контуры лица и шеи.
  • при эндоскопической подтяжки шеи и лица операция проводится чрез небольшие разрезы — 10-15 мм в длину, которые впоследствии не оставляют видимых рубцов. Такая процедура показана пациентам молодого возраста с незначительными излишками кожи — от 30 до 40 лет.

После операции по омоложению шеи и лица могут наблюдаться отеки разной степени выраженности и снижение чувствительности кожных покровов. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение двух-трех недель. Болевые ощущения в реабилитационный период носят незначительный характер.

Для усиления эстетического эффекта от платизмопластики специалисты ГрандМед рекомендуют дополнить операцию подтяжки шеи процедурами биоревитализации (в каждом случае — рекомендации могут варьироваться в зависимости от показаний).

Возрастные изменения кожи могут визуально состарить вас раньше времени и, как следствие, добавить вам неприятных переживаний в жизни. Процедура омоложения лица и шеи помогает избавиться от возрастных деформаций кожи и связанных с этим комплексов. Один из хирургов клиники «ГрандМед» — — вот что говорит по этому поводу: «Платизмопластика зачастую является подтяжкой для души. Ведь если отражение в зеркале не совпадает с вашим восприятием собственного возраста, это неизменно отражается и на настроении, и на душевном равновесии.»

Альтернатива операции

Возможно, ультразвуковая подтяжка кожи на аппарате Ulthera System (Альтера Систем)

Подтяжка лица

Подтяжка лица — ненаучный термин, который прочно закрепился в разговорной речи. Применяется он в отношении комплекса техник, методов и приемов пластической хирургии, направленных на омоложение, воссоздание свойственных молодости очертаний овала лица, восстановление четких контуров.

Круговая подтяжка лица, фейслифтинг — другие используемые в обиходе термины, но и они не отражают сути эстетической операции. Цель — не «подтяжка» кожи, а омоложение кожи, подкожной клетчатки и глубоких миофасциальных структур. Более того, в последние годы происходит переоценка принципов омоложения. Возрастает значение восстановления рельефа мягких тканей, а не их перемещения. В этом свете термин круговая подтяжка лица становится еще менее точным, но в данной публикации он будет использоваться в силу сложившихся традиций.

Читайте также:  Старение лица: как происходит и что делать?

Лифтинг шеи в клинике «Линия жизни»

Врачи нашей клиники применяют современные пластические техники – малоинвазивные операции и альтернативные методики:

  • контурная пластика – простой, быстрый метод коррекции формы при помощи инъекций с мгновенным эффектом без необходимости подготовки, реабилитации;

  • подтяжка нитями – быстрый малоинвазивный способ избавиться от провисания кожи за счет введенных в подбородок нитей;

  • эндоскопический лифтинг – щадящий способ подтянуть шею хирургическим методом, но он не избавляет от дряблости, провисания;

  • медиальная платизмопластика – комплексная хирургическая процедура по подтяжке шеи, включающая удаление избыточных жировых тканей, липосакцию, удаление лишней кожи и подтяжку мышц.

В зависимости от вида вмешательства результат будет заметен от 2 до 15 лет. Отличается также период реабилитации – от нескольких дней до пары недель. В случае проведения операции в период восстановления нужно будет носить специальную повязку и корсетную защиту.

Особенности ментопластики

Суть операции

Ментопластика проводится чаще под местной анестезией, редко — под общим обезболиванием. Врач через внешний или внутренний надрез удаляет жир или вводит имплант (гель), подтягивает мышцы и укладывает аккуратно кожу.

Преимущества ментопластики

ПО сравнению с инъекционными методиками эффект от операции постоянен (кроме использования геля). Процедура помогает навсегда избавиться от второго подбородка, устраняет впалость щек, способствует выразительности скул.

Противопоказания к ментопластике

Возраст до 18 лет, в связи с ростом костей и формированием лицевого скелета, острые инфекционные заболевания, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет и хронические заболевания в стадии обострения, эпилепсия.

Период реабилитации и результаты

Период восстановления длится 20-25 дней. Первые сутки после платизмопластики пациент проводит в стационаре. Каждые два дня после ее проведения необходимо посещать врача. На протяжении всего периода реабилитации пациента беспокоит отек, постоперационные гематомы и выраженный болевой синдром, который купируют приемом обезболивающих препаратов.

Швы снимают через неделю, но эластичную повязку и шейный корсет нужно будет носить еще три недели (до полного заживления ран). Под подбородком и в заушной складке остаются небольшие рубцы (2-4 см), которые через полгода белеют, становятся незаметными и не причиняют беспокойства. Для их окончательного удаления необходимо пройти курс мезотерапии или лазерной шлифовки кожи.

Сократить период восстановления после операции, улучшить микроциркуляцию крови и снизить риск возникновения келоидных рубцов поможет микротоковая или ультразвуковая терапия (массаж).

Читайте также:  Трансконъюктивальная блефаропластика в Москве

Окончательный результат заметен через 3-4 месяца. Косметический эффект после платизмопластики сохраняется 5-7 лет, после этого операцию можно повторить.

Побочные эффекты

Операция практически всегда сопровождается некоторыми малоприятными явлениями.

Осложнения Краткое описание
Отек Он проходит спустя 2 — 3 недели, если не игнорировать требования реабилитации.
Боль в области шеи Это вызвано неизбежными травмами тканей, ощущение снимается таблетками.
Поверхностные синяки Возникают как результат повреждения мелких кровеносных сосудов, рассасываются сами через 10 — 14 дней.
Более опасные признаки, беспокоящие намного реже
Формирование заметных рубцов Вызывается длительным заживлением, ранее не выявленными особенностями организма.
Инфицирование тканей Возможно во время операции или в раннем периоде после нее. Проблема проявляется усиливающейся болью, покраснением кожи, нарастающим отеком в области шеи и подбородка.
Возникновение гематом, сером Полости с кровью и лимфоидной жидкостью образуются в результате ошибок, сделанных во время платизмопластики, из-за раннего возврата к физическим нагрузкам после нее.
Утрата чувствительности в области шеи Появляется из-за повреждения нервных корешков.
Неудовлетворительный эстетический эффект операции Чаще речь идет о перенатяжении кожи, возникающем из-за слишком большой площади удаленного лоскута.

Все негативные последствия требуют профессионального вмешательства.

Контурная пластика. Ботулинотерапия

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ И БОТУЛИНОТЕРАПИИ СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ГЛУБОКИМИ ЗНАНИЯМИ В ОБЛАСТИ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОСТНОЙ ОСНОВЫ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА, А ТАКЖЕ СВОЙСТВ ФИЛЛЕРОВ И БОТУЛОТОКСИНОВ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ — ТОТ, КТО НЕ ПРОСТО РАЗБИРАЕТСЯ В ТЕОРИИ, НО И ПРИМЕНЯЕТ ЕЁ В СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ, А ЗНАЧИТ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ОТ БОТУЛИНОТЕРАПИИ?

Контурная пластика — инъекционная методика коррекции возрастных изменений, в результате которой восполняется врожденный или возрастной дефицит объёма мягких тканей путем их заполнения с помощью филлеров. Мы используем только качественные и сертифицированные препараты

JUVEDERM, RESTYLANE, SURGIDERM

КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ПОЗВОЛЯЕТ избавиться от морщин, даже глубоких значительно подтянуть овал лица придать щекам дополнительный объем сделать более четким контур скул стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи, увлажняя ее дополнительно увеличивается производство коллагена и эластина придать коже свежесть и упругость устранить пигментацию и пигментированные рубцы увеличить объём губ

Учитывая то, что все 3 методики щадящие, то реабилитационный период облегченный и гораздо короче, чем если бы пациент восстанавливался после классических лифтингов. Безусловно, есть индивидуальные особенности пациента, которые могут сказаться на сроках.