Сколько носить компрессионные бинты после операции?

Эластичные бинты с компрессионным действием используются не только в спортивной медицине, при варикозе или отеках ног из-за сердечной недостаточности. Очень распространено их применение после хирургии – склеротерапии, венопластики, хондропластики и т.д. Нередко компрессионные бинты используют до оперативного вмешательства – чтобы предотвратить воздушную эмболию, т.е. закупорку сосуда или сосудов пузырьком воздуха, что может привести к очень тяжелым осложнениям.

Виды липосакции

Быстро удалить ненужный жир из организма сегодня можно несколькими способами. Именно от выбора методики проведения процедуры зависит, сколько длится реабилитация после липосакции. Рассмотрим коротко особенности каждого вида процедуры:

  • Ультразвуковая липосакция – безоперационная методика, при которой клетки подкожно-жирового слоя разрушаются под воздействием ультразвука высокой частоты. При этом не нарушается целостность кожного покрова, не травмируются внутренние ткани. Погибшие клетки выводятся из организма естественным путем. Процедура практически безболезненна и не требует восстановительного периода.
  • Лазерная липосакция – более эффективная методика, которая глубже воздействует на кожу и одновременно подтягивает ее, вызывая сокращения коллагеновых волокон. В течение какого-то времени после процедуры на коже наблюдается покраснения и возможна небольшая отечность. Кожный покров также остается целым, нет риска инфицирования, не остается следов. Все, что нужно для восстановления – применение смягчающих кожу кремов и защита от прямых солнечных лучей.
  • Радиоволновая липосакция – жировая ткань разбивается на фрагменты при помощи радиоволн определенной частоты. Затем она откачивается через введенные под кожу канюли. Это более травматичная липосакция, реабилитация после нее составляет от 1 до 3 недель. Все зависит от объема откачанной жировой ткани. Таким методом можно вывести за один сеанс до нескольких литров жира.
  • Вакуумная липосакция – самая старая и самая травматичная из всех видов. Перед началом процедуры проблемная зона обкалывается особым коктейлем из лекарственных препаратов, которые растворяют жировую ткань. Полученную жидкость откачивают с применением вакуума, заводя канюли глубоко под кожу. При этом травмируются кровеносные сосуды и близлежащие ткани. Полное восстановление после липосакции по классической схеме занимает от 2 до 4 недель.
  • Водоструйная липоскация – самая современная и нетравматичная их всех, существующих на сегодняшний день. Она тоже проводится с помощью подкожного введения канюлей, но жировая ткань тонкой струей воды, подающейся под большим давлением, аккуратно отделяется, не повреждая капилляры и внутренние ткани. Негативные последствия после липосакции такого типа минимальны. Кожа практически полностью восстанавливается всего за пару недель.

Выбор метода липосакции, который подойдет именно вам лучше доверить специалисту. Конечно, всегда хочется использовать менее травматичные методики, но они способны помочь только при небольшом количестве избыточной жировой ткани и имеют ряд противопоказаний.

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Решение, которое предлагает технология PAL

Представьте себе виноградную лозу, где жир – это виноградинки, а листья и вьющийся стебель – соединительная ткань. Так вот, благодаря запатентованной технологии PAL, канюля, совершая возвратно-поступательные движения, продвигается между листьями и стеблями, не повреждая их и одновременно аккуратно сбивая виноградинки.

При применении лазерного, высокочастотного, ультразвукового и других методов липосакции, сопровождающихся выделением тепла, виноградинки будут взрываться, а листья и вьющийся стебель могут пострадать от ожогов. При традиционной ручной липосакции возможен отрыв целой виноградной кисти, а в извлекаемый материал может попасть все что угодно, включая фрагменты стебля и листья. Короче говоря, при использовании этих методов виноградины могут разрушиться, а стебель и листья – повредиться.

При использовании аппарата PAL стебли остаются нетронутыми, а виноградинки аккуратно снимаются с кисти. Это означает, что метод PAL обеспечивает ряд чрезвычайно полезных преимуществ и имеет уникальные достоинства:

· Меньше кровоизлияний, отеков, менее травматичная процедура

· Повышенный уровень комфорта и безопасности пациента

· Ввиду отсутствия повреждений соединительной ткани ускоряется процесс заживления

· Во время процедуры PAL не выделяется тепло, поэтому можно не опасаться, что пациент получит ожог

· Повышается уровень прецизионности работы хирурга при моделировании формы и коррекции контуров тела

· Более высокий уровень жизнеспособности клеток для аутологичной пересадки и повторной инъекции жира

Техника выполнения липосакции:

Удаление избыточных жировых отложений выполняется через маленькие разрезы длиной около 5 мм, расположенные в естественных складках тела. Через нанесенные разрезы канюлей в проблемные зоны и области «жировых ловушек» вводится специальный раствор, способствующий размягчению и разжижению жира. В состав раствора входят анестетик, адреналин, гормоны — все это позволяет избежать болевых ощущений, снизить кровопотерю и послеоперационный отек. Далее выполняют удаление жира возвратно-поступательными движениями в слое подкожной жировой клетчатки в различных направлениях и этажах жировых отложений. После удаления всего массива жира накладываются косметические швы на разрезы кожи и стерильные повязки. Сразу на операционном столе надевается компрессионное белье.

Длительность липосакции зависит от объема операции. Продолжительность небольших по объему липоаспираций около 60 минут. Более объемные операции могут продолжаться несколько часов.

Как компрессионное белье влияет на исцеление после липосакции?

После хирургического вмешательства в области раны образуется отек в результате скопления крови и лимфы. При липосакции отек может быть чрезмерным по нескольким причинам. Поскольку подкожный жир между мышцей и кожей удаляется, кожа не будет сразу же придерживаться мышцей. Это может привести к образованию слоя жидкости между кожей и мышцей. Некоторые процедуры липосакции используют жидкости, чтобы помочь разрушению жира, в результате послеоперационный отек усиливается. Давление накопленных жидкостей может препятствовать поступлению в зоны повреждения кислорода и питательных веществ, что, в свою очередь, может замедлить процесс заживления или даже вызвать гибель клеток.

Если имеются очаги лимфы (серомы) или скопления крови (гематомы), в них могут развиться инфекции. Иногда эти жидкости образуют сгустки, которые могут оторваться и блокировать приток крови к другим частям тела (тромбоз).

Чтобы избежать вышеупомянутых осложнений, применяется способ оказания внешнего давления на поверхность тела в форме компрессионного белья. Нажимая на кожу, белье отжимает жидкости тела к более глубоким тканям, уменьшая отек в зонах поражения. Небольшой массажный эффект, создаваемый компрессионным бельем, стимулирует кровообращение и лимфодренаж в области липосакции и активизирует процессы регенерации.

После движения канюли в жире образуются полые туннели, которые будут медленно разрушаться в ходе перестройки области тела, где была выполнена липосакция. Поскольку эти участки долго находятся в процессе изменения, важно, чтобы они имели надлежащую поддержку для создания желаемых форм.

Если метод липосакции включал плавление жира (лазер, ВАЗЕР), оставшемуся жиру нужно время, чтобы вернуться в твердое состояние. Сжатие необходимо для придания жировой ткани нужной формы

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия помогает улучшить состояние кожи, повысить упругость и улучшить микроциркуляцию дермы в глубоких слоях. Микротоки также положительно воздействуют на лимфатическую и венозную циркуляцию, способствуя более быстрому рассасыванию синяков и послеоперационных отеков. Уменьшают выраженность боли.

Микротоковую терапию можно начинать с 5-7-го дня после липосакции. Курсовое лечение включает 10-15 процедур.

Индивидуальная консультация Желаемое время звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста Спасибо за оставленную заявку. Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00 Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Шприцевая «тумесцентная» липосакция подбородка

Это уникальная современная методика, позволяющая удалить локальные жировые отложения и добиться стройного, изящного овала лица. Данный способ широко применяется как у женщин, так и у мужчин.

Первый этап: инфильтрация

Иначе говоря, инъекционное введение в зону коррекции специальных веществ (физиологический раствор с адреналином и лидокаином) с целью уменьшения кровопотери и более легкого отделения жировых клеток во время основного этапа операции)

Читайте также:  Хирургическое лечение ожирения

Второй этап: обезболивание зоны коррекции

Одно из важнейших преимуществ шприцевой липосакции — возможность использования местного обезболивания зоны коррекции. С этой целью проводится инъекционная анестезия кожи исключительно в необходимых зонах: там, где будет происходить прокол кожи канюлей и забор жировой ткани.

Третий этап: липосакция

Для шприцевой липосакции используют шприцы объемом более 10 мл и полые канюли с тупым наконечником. Канюля вводится в жировую клетчатку, а при помощи отодвигания поршня, происходит аспирация жира внутрь шприца за счёт разницы в давлении. Процедура достаточно длительная, однако множество преимуществ по сравнению с другими способами липосакции позволяют считать эту методику лучшей.

Липосакция подбородка — очень тонкая работа, требующая высокого профессионализма врача. В этой зоне риск возникновения осложнений должен быть сведен к минимуму, а удалять жировые отложения необходимо так, чтобы овал и профиль лица были сформированы красиво эстетически: гармонично и симметрично.

Именно с этой целью в нашей клинике данная процедура проводиться при помощи микроканюльной техники, что не требует разрезов и не оставляет рубцов после процедуры. Используя мини-инвазивную липосакцию, врач осуществляет доступ к проблемной зоне через маленький прокол, а затем аккуратно и равномерно удаляет жир. Эта техника позволяет достичь потрясающих результатов и сделать реабилитационный период более легким.

Способы проведения липосакции

В настоящее время существует множество хирургических и безоперационных методик и способов проведения липосакции. Хирургические методы липосакции дают более очевидный и быстрый эффект, т.к. в процессе операции жир не только разрушают, но и навсегда удаляют из организма (отсасывают через канюлю). При всех видах безоперационной липосакции (например, криолиполизе, ультразвуковой или радиочастотной липосакции) на жировые клетки оказывается разрушающее воздействие, но жировая ткань не удаляется, а постепенно рассасывается и выводится самим организмом. В отличие от хирургической, при безоперационной липосакции, для получения эффекта требуется несколько процедур и довольно длительное время, необходимое для самостоятельного выведения организмом разрушенных жировых клеток.

Когда можно возвращаться к работе и нормальной активности после вакуумной липосакции?

Большинство пациентов могут вернуться к сидячей работе уже спустя два дня после липосакции. Никаких особенных ограничений в физической активности, кроме тех, которые продиктованы здравым смыслом, нет. Некоторые пациенты, ведущие активный образ жизни, могут вернуться к бегу, аэробике или фитнес-упражнениям также спустя пару дней после липосакции. В целом, умеренная активность после операции — это необходимость. Больше осложнений можно получить, если постоянно лежать в постели. Хирурги чаще всего рекомендуют пациентам умеренные прогулки. Разумеется, в течение первых нескольких дней возможны небольшая боль и дискомфорт. Многое также зависит от количества областей для липосакции, если их больше двух, то пациенту, вероятно, может понадобиться около недели отдыха прежде чем вернуться к сидячей работе. Желательно чередовать сидение или лежание с хождением, чтобы кровь могла нормально циркулировать и появление тромбов сводилось к нулю. По этой причине многие врачи не рекомендуют пациентам лететь в самолёте или ехать в автомобиле сразу после операции.