Удаление рубцов и шрамов лазером: особенности, цена, фото до и после

Лазерная удаление шрамов — современная технология аппаратной косметологии, которая позволяет восстановить естественный вид кожных покровов и устранить эстетические дефекты, развившиеся после термических, химических или механических повреждений, в том числе и после операций. Процедура имеет минимум противопоказаний, эффективна, безопасна. Желаемый эстетический результат достигается за 2-3 сеанса.

Можно выделить несколько видов загрубевших шрамов:

  1. Нормотрофические. Это классическая картина зажившей ткани. Они бледные и ничем не выделяются над кожей.
  2. Келоидные. Обычно синюшного или ярко-розового цвета, выделяются над поверхностью кожи, часто бугристые. Такие шрамы встречаются после экстренного кесарева сечения или любых других экстренных операциях на груди или возле паховой области. В этом случае лазерное удаление рубцов требует большего количества процедур и иногда медикаментозной терапии.
  3. Атрофические. Шрамы немного втянуты в кожу, бывают как телесного, так и синеватого цвета. Яркий пример — следы от постакне, застойные пятна, растяжки.
  4. Гипертрофические. Это плотные шрамы, которые возвышаются над кожей, обычно розоватого цвета, но со временем светлеют. Часто возникают на месте ожогов, глубоких рваных ран.

Лазерная шлифовка, которую предлагает наша клиника в СЗАО, лечит все виды шрамов, но некоторые из них не подлежат полному удалению: их можно только выровнять или осветлить.

Причины возникновения рубцов и шрамов

Рубец — это замещение дефекта кожного покрова соединительной тканью. Кожа состоит из эпителиальных клеток. При незначительных повреждениях базальный (ростковый) слой дермы усиленно продуцирует клетки для восстановления целостности кожного покрова, тогда видимых следов не остается. Если кожная рана глубокая, то в заживлении принимает участие соединительная ткань и после окончания регенерации на месте повреждения формируется соединительнотканный тяж – рубец.

Виды шрамов и рубцов

Вид рубцов зависит не только от глубины повреждения кожного покрова, но и от условий заживления.

  • Нормотрофические рубцы образуются после небольших, чаще всего хирургических профессиональных разрезов, заживающих без осложнений. Нормотрофические шрамы выглядят в виде линейных эластичных образований, не создающих выступов и вмятин, мало отличающихся по цвету от неповрежденной кожи. Такие рубцы, если они находятся не на открытых местах, не причиняют неудобств.
  • Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи и внешне похожи на впадины, бороздки, выстланные вялой фиброзной тканью. Такие шрамы формируются при удалении родинок, папиллом, бородавок, когда края раны не соединяют швами, а на месте удаленных тканей начинают разрастаться грануляции, заполняя дефект тканей. К этому типу рубцов относятся и кожные растяжки, образующиеся при разрыве коллагеновых и эластичных волокон с замещением фиброзной тканью.
  • Гипертрофические отличается тем, что сильно выдаются над поверхностью кожи. Они очень заметны, имеют розовую окраску. Причиной становятся длительное воспаление и нагноение раны, травматизация формирующегося шрама. Из-за сниженной эластичности рубцовой ткани на поверхности образуются надрывы, трещины, изъязвления. Такие рубцы обладают тенденцией к уменьшению и постепенному превращению в нормотрофический шрам (через 2-3 года).
  • Келоидный рубец. Его образованию способствует индивидуальная генетическая предрасположенность к разрастанию соединительной ткани. Возникает на месте укусов животных, ожогов, вакцинаций, травм, операций. Он выглядит в виде нароста на коже с бугристой плотной блестящей поверхностью. Цвет варьирует от ярко-розового до красного с синюшным оттенком.
Читайте также:  Голливудская подтяжка нижней 2/3 лица и шеи (SMAS-лифтинг)

Разновидности

Рубцы могут быть как физиологические, так и патологические. Патологические необходимо лечить только хирургическим путем, а вот физиологические варианты можно лечить консервативным путем. Чтобы определить стратегию лечения, необходимо сначала оценить все особенности ситуации, определить природу негативных явлений:

  • нормотрофические находятся на уровне верхнего покрова, имеют здоровый цвет или могут быть чуть бледнее;
  • атрофические немного ниже поверхности кожи, образуют небольшие провалы, имеют бледный или розоватый оттенок;
  • гипертрофические возвышаются над кожным покровом, также имеют светлый или телесный оттенок;
  • келоидные превышают обычно ареол поражения. Особенность этого типа в склонности его к росту.

К гипертрофическим или келоидным могут приводить различные факторы, с которыми возможно столкнуться при заживлении раны. В частности, к этому нарушению ведут инфицирование раны, ее повреждение во время заживления. Также может быть избыточная реакция тканей кожного покрова на травмирование, или наследственная предрасположенность. Не менее популярные причины проблемы — гормональные или генетические заболевания, иммунные нарушения или даже склеродермия.

Виды рубцов

Причиной появления шрамов является повреждение дермы в результате механического (в том числе в ходе хирургического вмешательства), термического (ожог) или химического воздействия. Также причиной появления шрамов и рубцов может быть заболевание кожи, в частности, угревая болезнь. Некоторые виды рубцов (растяжки, стрии) являются результатом растяжения покровных тканей.

Механизм развития шрамов выглядит следующим образом. В месте повреждения происходит разрастание грануляционной ткани — временной соединительной ткани, задачей которой является быстрое заполнение дефекта. Вскоре на месте грануляции развивается фиброзная ткань, которая впоследствии заменяется полноценной соединительной. При значительном дефекте процесс регенерации останавливается на стадии фиброза. Фиброзная ткань отличается по своим свойствам от соединительной, а потому такой участок выделяется на фоне здоровой кожи.

В зависимости от морфологии и внешнего вида шрамов выделяют:

  • Нормотрофические рубцы. Формируются в ситуациях, когда объем фиброзной ткани соответствует объему окружающих участков. Шрамы не возвышаются над поверхностью кожи, имеют розовую или бледноватую окраску.
  • Гипертрофические рубцы. Участки с избыточным развитием фиброзной ткани. Возвышаются над поверхностью кожи, окрашены в темно-красный, синюшный или багровый цвет.
  • Атрофические рубцы. Формируются при дефиците тканей в области повреждения. Для таких шрамов характерно расположение ниже уровня здоровой кожи и бледная окраска.
  • Келоидные рубцы. Подобны гипертрофическим, но отличаются неблагоприятным прогнозом — самостоятельно не проходят, склонны к рецидивам. Удаление шрамов келоидного типа является наиболее сложной задачей.
Читайте также:  Что такое карбоновый пилинг и как он поможет

У шрамов есть еще несколько характерных особенностей. Кожные покровы в области рубца лишены волосяного покрова и сальных желез. В атрофических рубцах нет меланоцитов (либо их количество минимально), из-за чего они не темнеют под действием ультрафиолета. Чувствительность кожи в области рубца также может быть снижена из-за повреждения нервных окончаний.

Что такое фракционная СОшлифовка и в чём суть методики?

Фракционная СО2 шлифовка рубцов и растяжек выполняется на аппарате Cosmopulse II.

Эта новейшая процедура способна удалить рубцы разной сложности и происхождения, которая проходит комфортно для пациента и не наносит вреда здоровой ткани. Этот метод, благодаря своей эффективности, получил мировое признание.

Действие фракционного СО2 лазера направлено исключительно на проблемный участок. Цель процедуры — омолодить и обновить кожу.

Что такое фракционная СОшлифовка и в чём суть методики?

С помощью фракционного СО2 лазера осуществляется послойное выравнивание кожной поверхности, удаляя при этом деформированные участки кожи. На месте поврежденных волокон идёт образование новой ткани с хорошей упругостью и эластичностью. Кожный рельеф выравнивается и устраняются проблемы (рубцы, шрамы, растяжки).

Благодаря такой щадящей, чётко направленной работе лазера, происходит быстрое заживление и восстановление кожной ткани. Процедура не помешает пациенту сразу вернуться к повседневной жизни. Кожа, подвергнутая лазерному воздействию, в течение 7-14 дней полностью восстанавливается.

Сегодня фракционная СО2 шлифовка лазером – очень популярная процедура, дающая прекрасный результат. Все пациенты отмечают, что их кожа стала более упругой и эластичной, разгладились глубокие морщины, исчезли шрамы и растяжки.

Противопоказания

От процедуры имеет смысл воздержаться в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные образования;
  • беременность и период лактации;
  • кожные патологии;
  • предрасположенность к появлению келоидных повреждений;
  • инфекционные заболевания и пр.

В Новосибирске услугу удаления шрамов и рубцов на теле и лице с помощью лазера оказывает многопрофильный центр пластической хирургии и косметологии «Клиника доктора Панова». Мы предлагаем выгодные цены, высокое качество, профессиональный уход и консультации.

Виды популярных лазеров

Аппарат, который уже изжил себя, но все рано, в некоторых клиниках используется – лазер Smartxide Dot CO2. Это углекислотный агрегат, который имеет множество противопоказаний и негативных отзывов. Еще один луч, который уже очень редко применяется – 812 лазер.

Существует несколько видов лазеров, и у каждого определенная область действия. Скажем, удаление татуировки лазером без рубцов и шрамов проводится неодимовым видом луча. Это направленный световой поток небольшой длины, который проникает только в верхние слои кожи, как и игла татуировочной машины. Полное удаление татуировки происходит на 4-6 процедуру.

Виды популярных лазеров

Удаление келоидных рубцов фракционным лазером проводится только на волосистой части головы. Чаще всего такие операции нужны для устранения послеоперационных рубцов на голове, или маленьких новообразований.

Самые серьезные процедуры проводятся эрбиевым лазером. При помощи этого луча полностью снимается верхний и средний слои кожи, что очень важно при избавлении от старых и глубоких рубцов.

Читайте также:  30 фактов о ботоксе, которые вы хотели знать

Какие шрамы можно удалить

Насколько успешным и быстрым будет удаление шрамов лазером зависит от типа кожи и непосредственно самой проблемы. Шрамы делятся на несколько видов:

  • нормотрофические – тонкие, светлые, результат открытых травм;
  • гипертрофические – выпуклые из-за переизбытка восстановленной ткани;
  • атрофические – углубленные, рыхлые послеоперационные швы, постакне;
  • келоидные – темные, плотные, склонные к разрастанию;
  • стянутые – образуются после ожога;
  • стрии или растяжки – атрофия кожи в виде узких белесых полос.

Самой эффективной признана лазерная шлифовка рубцов в отношении нормотрофических и гипертрофических шрамов. Темноокрашенные дефекты бордового или фиолетового цвета удается максимально приблизить к тону окружающей кожи.

Наиболее сложно поддаются воздействию келоидные рубцы. Возможно потребуется комбинированное воздействие, подобранное с учетом индивидуальных особенностей. В любом случае эстетический эффект будет ощутим, а косметический дефект сведен к минимуму.

Удаление шрамов

Большинство из нас мечтают убрать шрам, который напоминает о травме, операции или неудачном опыте. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, но косметологи VIP Clinic помогут разгладить рубец и сделать его незаметным на 90%. Для этого применяется лазерная шлифовка. Оснащение клиники позволяет выполнять два типа процедуры:

  • — Фракционная шлифовка. Стимулирует регенерацию кожного покрова. Глубина микроканалов после воздействия лазерного луча – от 50 до 1500 микрон, ближайшие ткани не затрагиваются. После процедуры активизируется коллагеновый синтез, из-за чего кожа становится мягкой и эластичной. Шрам начинает менять цвет и растягиваться, что делает его незаметным.
  • — Лазерная шлифовка эрбиевым лазером. Луч с длиной волны в 2940 нм выпаривает лишнюю жидкость из дермы. Высушенные клетки со временем снимаются, а на их месте появляется обновленный шар. Выработка коллагена позволяет менять цвет рубца, делая его максимально телесным.

Обе методики можно проводить и на лице. Противопоказания:

  1. и кормление грудью.
  2. , сахарный диабет.
  3. нарушения и заболевания крови.
  4. в организме, которые сопровождаются повышенной температурой.
  5. кожи (псориаз, сыпь) в месте обработки.
  6. склонность к появлению келоидных рубцов.

После прохождения курса может наблюдаться легкое покраснение. Косметолог подберет вам специальный уход, который улучшит регенерацию кожи и усилит выработку коллагена.

Механический пилинг

Наряду с химическим есть и механический пилинг. Так называют методику удаления верхнего слоя дермы с помощью насадок-фрезов. Есть 3 вида процедуры:

  1. Эксфолиация – поверхностное удаление кожи до 15 мкм.

  2. Эпидермолиз – удаляют слой до 50 мкм.

  3. Глубокая дермабразия – глубина до 150 мкм.

Процедура проводится с применением местного обезболивания. Но в первые дни могут наблюдаться такие побочные эффекты, как боль, отечность. Также пациентам трудно принимать пищу (Если они прошли чистку соответствующих участков лица). В ближайшие дни на поверхности будет образовываться новая корочка. Ее нужно обработать антисептическими препаратами, а также разными мазями для предотвращения воспалительных процессов. Полное восстановление занимает до 3 месяцев.