Витамин А для лица: лучший крем с ретинолом

Ретинол возглавляет рейтинг полезных для кожи лица витаминов и является самым действенным ингредиентом косметических средств, предназначенных для antiage-ухода.

Техника работы или как разглаживаются морщинки

  1. Очищение кожи при помощи антисептических средств.
  2. Наносятся специальным маркером точки введения.
  3. Обработка анестетиком для снижения чувствительности.
  4. Введение филлера в средние и / или глубокие слои дермы.

Длительность процедуры: от 30 минут до 1 часа.

В зависимости от размеров обрабатываемой области гель вводится линейно, «веером», «сеткой», микропапульной техникой (точеная обработка). От глубины воздействия морщин — по туннельной техники глубоких инъекций, по типу «сендвич», когда сначала обрабатывают глубокие, затем средние слои кожи.

Для заполнения складок гелеобразные компоненты вводятся в их основание. Материал поднимает их изнутри, разглаживает. Для увеличения объема ткани суспензия вводится малыми дозами по всей поверхности.

Филлерный наполнитель — материал инъекционный, вводятся напрямую в проблемные зоны при помощи шприцев с тонкой иглой. Диаметр иголок для микроинъекций колеблется от 27G до 30G, подбирается индивидуально исходя из плотности консистенции. Более тонкие иглы предназначены для жидких суспензий, более толстые для плотных.

Считается, чем меньше иголка, тем менее болезненна процедура. Это не совсем так, у каждого человека свой болевой порог, свой личный настрой на восприятие процедуры. Неприятные ощущения могут возникнуть при введении плотного микрогеля, для которого как раз необходимы более толстые иглы. Однако, все шприцы предназначенные для микроинъекций, имеют незначительные колебания размера диаметра, что никак не сказывается на болевых ощущениях.

В хороших клиниках обычные иглы заменяют на закругленные канюли. Их особенность состоит в том, что они не прокалывают, а раздвигает ткани. Работа с таким устройством менее болезненна. Метод менее травматичен, места проколов заживают быстрее. Уменьшается риск повреждения более крупных капилляров.

Большинство современных филлер-гелей имеют в составе лидокаин (обезболивающее вещество) или его аналог. Также косметолог обрабатывает кожу местным анестетиком, что сводит неприятные ощущения практически к нулю.

Первый эффект после инъекции заметен сразу, окончательный результат можно оценить через 24 часа. Препараты стимулирующие развитие собственных коллагеновых волокон, достигают максимального эффекта спустя 2 — 3 недели.

Преимущества и недостатки

Фитиновый пилинг становятся популярнее год от года, и основная причина этого – простота, безболезненность и универсальность.

Помимо этого процедура:

  • Не требует слишком длительной подготовки.
  • Осветляет даже хорошо заметные пигментные участки и самое главное, предупреждает повторное их появление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, избавляет от последствий угревой болезни.
  • Активизируют естественные процессы регенерации и обновления клеток, усиливает выработку эластина и коллагена.
  • Не противопоказана при высокой активности солнечного излучения, то есть делать ее можно и летом.
  • Подходит для очищения лица со слишком чувствительной кожей и признаками купероза.
  • Может проводиться в любом возрасте.
  • Совместима с рядом других косметологических методик омоложения.
  • Не требует соблюдения строгих ограничений в период реабилитации, а восстановление проходит гораздо быстрее по сравнению с другими видами химических пилингов.
Читайте также:  Голливудская подтяжка нижней 2/3 лица и шеи (SMAS-лифтинг)

Из недостатков пациенты выделяют ощутимое покалывание кожи после нанесения раствора.

Нужно также понимать, что при помощи фитинового пилинга не получится удалить грубые рубцы или сильно выраженные следу от прыщей, чтобы узнать, как это лучше сделать перейдите по ссылке выше.

Обратите внимание!

  • Пилинги нового поколения MediDerma

Данная процедура поможет сделать их только менее заметными.

Нужно знать, что масштабные исследования фитиновой кислоты пока не проводились. Ее безопасность в момент нанесения и положительное воздействие на кожу доказаны, но данных об отдаленных последствиях такого пилинга нет.

Как выбрать крем для лица с витамином А

Борьба с признаками увядания будет успешной, если выбрать средство, опираясь на такие «маячки»:

Эффективная концентрация витамина А

Комплекс работает только тогда концентрация активного вещества составляет как минимум 0,1% ретинола для средств профилактического ухода и 0,4% для лечебного эффекта. Косметические крема, содержащие 1% витамина А, отпускаются только по рецепту, и применять их необходимо только под наблюдением врача.

Начальной дозировкой для профилактики старения кожи считается 0,1% ретинола, для получения более выраженного эффекта рекомендуется использовать в течение нескольких месяцев средства с 0,4-1% активного ингредиента.

Упаковка

Ретинол химически активен, поэтому при взаимодействии с солнечными лучами или воздухом теряет свои терапевтические свойства. В связи с этим нужно покупать средства с витамином А, упакованные в герметические и непрозрачные емкости (желательно с дозатором)– так сводится к минимуму контакт крема (сыворотки) с окружающей средой.

Сопутствующие компоненты

Наиболее импонируют ретинолу:

  • витамин С, который стимулирует выработку коллагена и корректирует глубокие морщины;

  • гиалуроновая кислота, увлажняющая кожу;

  • коэнзим Q10, обеспечивающий питание глубоких слоев дермы;

  • натуральные масла, которые увлажняют и питают кожу, предупреждая ее шелушение и раздражение.

Период восстановления и преимущества перед другими видами пилингов

Первые несколько дней после процедуры кожу нельзя трогать руками и чесать. В качестве очищающих средств косметологи рекомендуют применять муссы и пенки с мягким действием, которые легко впитываются и не вызывают покраснения. Декоративную косметику и крема разрешено использовать после окончания процесса эксфолиации (через 4-5 дней).

В течение месяца после процедуры нужно защищать кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, смазывать увлажняющим и питательным кремом. Качественный постпилинговый уход помогает восстановить защитную функцию эпидермиса и улучшает процесс его регенерации. Для быстрого восстановления и уменьшения риска возникновения рубцов кожу увлажняют гелями на основе гиалуроновой кислоты, пантенола или плаценты.

Преимущества поверхностного химического пилинга на основе фитиновой кислоты:

  • всесезонность – можно проводить в любое время года;
  • универсальность – подходит для применения у пациентов с любым типом кожи;
  • отсутствие риска развития поствоспалительной гиперпигментации;
  • безболезненность;
  • минимальный риск развития осложнений.

Уход за кожей после процедуры

За очищенной от омертвевших клеток кожей необходимо особенно тщательно ухаживать на протяжении как минимум одного месяца. В первые несколько дней нельзя часто прикасаться к лицу, особенно тереть его.

Умываются в это время теплой, фильтрованной или кипяченой водой. Также нельзя использовать 3-5 дней декоративную косметику.

Основу ухода составляют крема с увлажняющими, фотозащитными, питательными и регенерирующими компонентами. Но вначале используют легкие по текстуре формы, то есть гели, спреи, пенки.

Затем переходят на кремы, содержащие церамиды, пантенол, гиалуронат, фосфолипиды, карите, масло ши.

Уход за кожей после процедуры

Тщательный выбор косметических средств и ежедневное их использование сводят к минимуму риск образования рубцов, гипо или гиперпигментации, которые могут появиться после пилинга.

Читайте также:  Биожени – процедура для лица, головы, тела

Также перед выходом на улицу нужно не забывать на лицо наносить крема с защитным фактором не менее SPF 30.

Этапы проведения фитинового пилинга

Обычно вся манипуляция длится не более 40 минут, специалисты настаивают на проведении фитинового пилинга в точном соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Тщательная очистка кожного покрова от пыли, грязи, декоративной косметики.
  2. Применение специальных растворов/лосьонов для обезжиривания кожи. Важно дождаться полного естественного высыхания эпидермиса, потому что сочетания фитиновой кислоты и влаги может спровоцировать ожоги.
  3. Фитиновая кислота тонким слоем специальной кисточкой распределяется по коже лица. Все остается в покое на 5-15 минут.
  4. Чистой водой комнатной температуры нужно смыть остатки раствора, это удобно делать ватным диском.
  5. Наносится тонизирующая смесь, а после высыхания поверхности кожи жирный крем с питательными элементами в составе.

После последнего шага нужно выждать 10 минут, умыться теплой водой, высушить эпидермис и снова нанести на лицо тонизирующее средство. Необходимо помнить, что максимальное время выдержки раствора фитиновой кислоты на коже – 20 минут, но начинать нужно с 5 минут и при последующих манипуляциях увеличивать этот временной промежуток.

Если нарушить максимальное время выдержки «фитинки», то она проникнет в самые глубокие слои дермы, что приведет к неприятным последствиям, тяжелым осложнениям.

Подготовка кожи

Этапы проведения фитинового пилинга

Чтобы добиться равномерного распределения и воздействия пилингового состава, необходимо подготовить кожу к процедуре очищения. И для этого понадобятся 7 дней и средства с гликолевой кислотой в составе. Суть подготовки заключается в ежедневном применении косметических средств. Дополнительно можно воспользоваться 15%-ной миндальной кислотой, которая применяется идентично средствам с гликолевой кислотой.

Если на коже присутствует большое количество пигментных пятен (темно-коричневых, выраженных), то подготовительный этап может быть продлен до 20 дней. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с дерматологом-косметологом по поводу правильности выполнения подготовки к курсу фитинового пилинга.

Уход после

Основным фактором получения нужных результатов считается уход за очищенной кожей после манипуляции. Косметологи рекомендуют на протяжении 30 дней в постоянном режиме использовать увлажняющие и питательные крема. В первые дни нужно пользоваться жидкими косметическими средствами, уже через 7-10 дней можно переходить на более плотную структуру.

Такой подход к выбору увлажняющих, питательных средств позволит избежать формирования рубцов, шрамов и ускорит собственно восстановление клеток дермы.

Стоит пользоваться при уходе средствами с гиалуронатом, что ускорит процесс реабилитации, запустит естественное омоложение дермы на клеточном уровне. Но чтобы не только насытить кожу влагой, но и удержать ее в ней, нужны будут кремы, лосьоны, молочко, в составе которых присутствуют масло ши, фосфолипиды и натуральный воск (продукт пчеловодства).

Мнение эксперта

Татьяна Сомойлова

Эксперт по косметологии

Мнение эксперта: важно во время восстановления после фитинового пилинга избежать обострения герпетической инфекции. Если в анамнезе имеется это заболевание, и частота его обострений составляет более 2 раз в год, нужно будет еще на подготовительном этапе пройти краткий курс терапии Ацикловиром.

Этапы проведения фитинового пилинга

Возможные осложнения

Осложнения после фитинового пилинга фиксируются крайне редко, они являются исключением и провоцируются индивидуальной реакцией организма. Возможно возникновение следующих проблем:

  • обезвоживание эпидермиса – происходит по причине полного удаления его верхнего слоя;
  • прогрессирование эритемы, но это может сохраняться на протяжении максимум 3 часов, в противном случае необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • на протяжении 2 суток после манипуляции может сохраняться шелушение эпидермиса;
  • выраженная отечность лица;
  • возникновение гнойничковых высыпаний (пиодермия).

Чаще всего в качестве осложнения фиксируют классическую аллергическую реакцию типа мелких высыпаний, выраженного покраснения, зуда кожных покровов.

Когда нельзя делать пилинг?

Пилинг с фитиновой кислотой является эффективной процедурой. Но перед ее проведением необходимо проконсультироваться с косметологом. Существует ряд противопоказаний для ее применения. Например, такими состояниями являются псориаз, экзема. Нельзя проводить пилинг при наличии герпеса.

Запрещено наносить состав на кожу, если на ней есть даже небольшие свежие царапины, повреждения. Также противопоказанием к проведению этой процедуры может стать наличие сахарного диабета или онкологических патологий.

Пилинг при использовании фитиновой кислоты не проводят для беременных женщин или в период лактации. Также перед проведением процедуры косметолог должен проверить, нет ли у посетителя аллергии на компоненты средства. Для этого состав наносят на небольшой участок кожи руки. Если нет покраснения, зуда и раздражения, можно проводить процедуру.

Современные препараты на основе ПДНР

PLINEST (Mastelli, Италия) 2 мл

Содержит 20 мг/мл гиалуроновой кислоты и 40 мг полинуклеотидов. Предназначен для восстановления и лифтинга возрастной кожи. Средний курс: 3 процедуры с интервалом в 2 недели с периодичностью 2-3 раза в год.

PLINEST FAST (Mastelli, Италия) 2 мл

Содержит 7,5 мг/мл гиалуроновой кислоты и 15 мг полинуклеотидов. Предназначен для восстановления и увлажнения тонкой кожи при мелкоморщинистом типе старения, а также деликатных зон и области глаз. Идеален для молодой кожи и кожи головы. Средний курс: 3 процедуры с интервалом в 2 недели с периодичностью 2-3 раза в год.

TWAC EYES (Yuma Medical LP, United Kingdom) 1 мл

Содержит 2 мг полинуклеотидов. Рекомендован для воздействия в деликатных зонах (периорбитальной, периоральной, шеи, декольте), а также для подготовки кожи до и после травматический процедур в качестве репаративного средства. Средний курс: 4 процедуры с интервалом в 10 дней с периодичностью 2-3 раза в год.

TWAC 2.0 (Yuma Medical LP, United Kingdom) 3 мл

Содержит 15 мг/мл гиалуроновой кислоты и 5 мг полинуклеотидов. Предназначен для восстановления и увлажнения тонкой кожи при мелкоморщинистом типе старения, а также для профилактики фотостарения. Средний курс: 4 процедуры с интервалом в 3 недели.

TWAC 3.0 (Yuma Medical LP, United Kingdom) 3 мл

Содержит 20 мг/мл гиалуроновой кислоты и 10 мг полинуклеотидов. Предназначен для восстановления и лифтинга всех типов кожи в качестве армиранта. Средний курс: 4 процедуры с интервалом в 3 недели.

D-NUCLEO UNO (Израиль) 1 мл

Биостимуляторы на основе PDRN и двух видов гиалуроновой кислоты. PDRN 2 мг/мл. Идеален в работе в периорбитальной области, дает выраженный противоотечный эффект. Эффективен в лечении рубцов, гиперпигментации, восстановлении после травматичных процедур. Средний курс: 4 процедуры с интервалом в 10 дней.

D-NUCLEO DUЕ (Израиль) 2 мл

Содержит 15 мг/мл нативной гиалуроновой кислоты и 8 мг/мл стабилизированной гиалуроновой кислоты и 5 мг полинуклеотидов. Предназначен для восстановления и глубокого увлажнения всех типов кожи. Средний курс: 3-4 процедуры с интервалом в 3-4 недели.

D-NUCLEO TRE (Израиль) 2 мл

Содержит 20 мг/мл нативной гиалуроновой кислоты и 8 мг/мл стабилизированной гиалуроновой кислоты и 10 мг полинуклеотидов. Предназначен для глубокого увлажнения и лифтинга всех типов кожи в качестве армиранта. Идеален при лечении постакне и стрий. Средний курс: 2-3 процедуры с интервалом в 4-6 недель.