Деформация головы у новорожденного — что нужно знать родителям

После того, как малыш появляется на свет и выписывается из роддома, естественным желанием мамы является окружение его заботой и теплом. Поэтому родителей интересует вопрос о том, пеленать или нет новорожденного ребенка, делать пеленание тугим или свободным. Существует несколько методик, согласно которым можно осуществлять это действие разными способами, в зависимости от состояния здоровья младенца.

В роддоме

В современном роддоме грудничок находится в одной палате с мамой, она его накормит, подмоет, переоденет. Если в семье это не первый младенец, то мама без проблем справится, закутав своего малыша, как куколку.

Пеленают ли сейчас новорожденных детей в роддоме? В современных родильных домах стараются придерживаться старых традиций, и только что появившегося на свет младенца укутывают. Исходят в данном случае с позиций психологических. Именно такой подход обеспечивает ощущение защищенности, которое ребенок чувствовал еще в утробе матери. Поэтому акушерки уже в род зале обучают молодых мам нескольким методам укутывания.

Способы пеленания:

  • тугое — с прямыми ручками и ножками;
  • свободное — с открытыми руками и способными двигаться ногами;
  • широкое — с раздвинутыми под 60° ногами.
В роддоме

Как правильно пеленать новорожденного ребенка в роддоме? Первоначально укутывание проводят при рождении, используя способ тугой фиксации конечностей. Это хорошая возможность быстро успокоить грудника. Проводит данную процедуру сначала акушерка.

В дальнейшем же, когда грудничка переведут к маме в палату, ей придется осваивать працедуру, изучив сразу несколько техник (на будущее).

На выписку из роддома, рекомендуется пеленать ребенка тугим способом.   При этом прибегают к разновидности данного метода – «конвертиком». Так и маме легче в пути удерживать грудничка на руках, и он чувствует себя комфортнее.

Как пеленать грудничка дома, каждая мама определит для себя сама. Возможно, тугой способ она применит для ночи, а днем будет осуществлять свободное укутывание. Если в помещении тепло, то применит и широкий метод, который карапузу понравится, так как это более естественная поза.

Первый месяц жизни новорожденного: развитие и уход

Первая встреча с малышом в роддоме — это момент неподдельной радости, когда в жизни родителей появляется яркий лучик света, их ребенок. Однако вместе с этим на плечи молодой семьи ложатся новые заботы о том, каким должен быть уход за новорожденным в первые дни жизни в роддоме.

В это время маме и папе нужно быть особенно внимательными по отношению к своему чаду.

Не бойтесь прикасаться к грудничку: чем больше у малыша будет контакта с мамой, тем лучше для его дальнейшего развития.

Кожа у грудничков чувствительная и очень нежная, поэтому она нуждается в особой заботе. Во время вашего пребывания в роддоме медсестра покажет вам все нюансы уходовых процедур.

Для того, чтобы облегчить малышу адаптацию к новой среде, вам нужно приучить его к определенному режиму дня. Сюда входит непосредственно кормление, прогулки, купание, уход за новорожденным ребенком и сон.

В этот период жизни большую часть времени ваше чадо будет просто спать: примерно 16-20 часов в первый месяц. Ночью младенцам требуется не менее 7-8 часов сна, а оставшееся дневное время карапуз будет бодрствовать, кушать и снова спать.

Мы рекомендуем кормить ваше чадо тогда, когда маленький человечек сам об этом попросит.

Остановимся подробнее на том, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком дома.

Многих родителей волнует такой деликатный вопрос, как правильно ухаживать за гениталиями грудничка.

Уход за половыми органами малышки существенно отличается от того, как нужно правильно подмывать мальчика.

Это очень обширная тема, каждой из которых мы посвятили отдельную статью.

Что касается того, как ухаживать за глазами, ушами новорожденного, то здесь все просто:

  • Глазки необходимо умывать 1-2 раза в день (утром — обязательно). Для этого подготовьте чистую кипяченую воду и ватные диски. Намочите диски в воде и аккуратно протрите глазки.
  • Чистить ушки необходимо 2 раза в неделю. Для этого необходимо приобрести специальные ватные палочки с ограничителями. Запомните: чистить необходимо только ушную раковину, избегая попадания в слуховой проход.

Чтобы разнообразить ваш распорядок дня и укрепить здоровье крошки, уход за новорожденным ребенком в первый месяц жизни обязательно должен включать в себя прогулки на свежем воздухе. Некоторые мамы боятся выбираться с малышом на улицу, и зря, так как это очень полезно для иммунитета и здорового роста грудничка. Начинать такие прогулки можно через 7-10 дней после выписки из роддома.

Читайте также:  Значение развития мелкой моторики рук у детей

Сейчас во многих роддомах практикуют хирургическое удаление пуповины ножницами, после чего небольшой оставшийся кусочек зажимают прищепкой.

Это положительно влияет на скорость заживления ранки.

Рассказываем, как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой:

  • Первое, что вы обязательно должны сделать — хорошо вымыть и продезинфицировать руки;
  • Далее аккуратно обработайте пупочную ранку раствором перманганата калия или пероксидом водорода (вы можете уточнить этот момент у вашего педиатра).

Разумеется, в ваш ежедневный ритуал также войдут такие процедуры, как вечернее купание. Вы наверняка уже многое помните о том, как правильно купать свою крошку из рекомендаций медсестры в роддоме. Однако мы хотим напомнить вам, что, пока у маленького человечка не заживет пупочная ранка, все банные процедуры должны проходить только в кипяченой воде.

После купания пупочек младенца также нуждается в уходе:

  • Вначале ранку следует подсушить с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода;
  • После этого необходимо закапать в пупочек пару капель спиртовой настойки календулы. Вы также можете использовать настойку эвкалипта или любое другое средство, рекомендованное вашим доктором.
  • Приобретите для грудничка памперсы со специальным вырезом под пупочную ранку;
  • Отнеситесь со всей серьезностью к выбору детской одежды — от нее напрямую зависит здоровье вашего карапуза.

Тугое пеленание

Раньше тугое пеленание применяли для выхаживания недоношенных детей. Сейчас вы вряд ли встретите женщину, умеющую туго пеленать ребенка с использованием свивальника. Сейчас чаще всего под «тугим» понимают более плотное пеленание с выпрямлением рук и ног ребенка. Именно так пеленали детей в российских роддомах и яслях лет 20-30 назад. Конечно, такое пеленание способствует более спокойному поведению во время «вскидываний», но оно же провоцирует более бурные реакции у просыпающегося ребенка. Безусловно, такое обращение никак не стимулирует развитие осязания. Советы «грамотных» бабушек «чтобы ножки были ровными» или «чтобы спал спокойнее» не могут служить оправданием для такого насилия. Более того, бездумное использование тугого пеленания замедляет развитие основных движений руками, ребенок привыкает к своим ручкам только к 6 месяцам и может даже в 7-8 месяцев будить себя резкими движениями.

Пеленание конвертиком

Новорожденного малыша в первые дни жизни следует пеленать с головой — конвертиком. Такое пеленание позволяет создать для ребенка максимальный комфорт, при этом головку всегда можно будет прикрыть кусочком пеленки, что особенно важно при выходе с малышом на улицу. Как правильно пеленать новорожденного?

Во время пеленания необходимо положить ребенка так, чтобы над его головой оставался уголок пеленки. При этом нижний уголок следует положить на ножки, а боковыми уголками обернуть ребенка с краев. Следует перед этим ручки ребенка расположить вдоль туловища и постараться спеленать как можно туже (но только чтобы это не препятствовало нормальному дыханию). Края пеленок следует подгибать под спинку, а там тщательно расправлять, чтобы крохе ничего не мешало.

Для того, чтобы пеленание новорожденного конвертиком держалось, а пеленка сильно не распластывалась, нужно ее фиксировать. Можно просто сзади подобрать края пеленочки и сколоть их английской булавкой. Но все же лучше будет просто обвязать малыша специальной лентой, если предполагается выходить на улицу.

Такой тип пеленания считается идеальным вариантом для маленьких детей и при выходе на улицу в холодное время года. Но если это зима, необходимо дополнительно поверх пеленки завертывать ребенка в ватное одеяло по такому же точно принципу.

Как пеленать новорожденного в одеяло?

Большинство родителей предпочитают пеленать новорожденного в традиционное пуховое одеяло, которое надежно защищает его от холода, пока он еще совсем мал. Однако если плохо запеленать, то даже полуторамесячный малыш найдет возможность вытащить из одеяла свои ручки или ножки, и устроиться под пуховым одеялом самым неудобным образом, отчего маме приходится его снова заворачивать. Следует понимать, что если вы решили пеленать новорожденного в одеяло в теплое время, то тогда целесообразно под него одеть подгузник, тонкую пеленку, тонкую распашонку и фланелевую рубашечку.

Проконтролировать необходимость одевания на ребенка дополнительных деталей одежды можно с помощью простого золотого правила, а именно, одевать его следует так же, как одевается мама плюс один слой одежки. Так вы никогда не прогадаете с количеством одежды на малыше, не переморозите его и не создадите ему внутри теплового парника. Этот нехитрый совет можно применять вплоть до того возраста, когда ребенок уже сам в состоянии будет сказать о том, насколько ему тепло или холодно.

Читайте также:  ЛФК для детей с нарушением осанки в картинках

Конечно, если вы не знаете, как пеленать новорожденного с помощью обычного одеяла, вы всегда можете приобрести одеяла-конверты, которых в продаже сейчас много. В них достаточно только поместить малыша и соединить стороны одеяла, завязав их ленточкой.

В традиционное же одеяло ребенка завернуть совсем не сложно, так вам достаточно разложить одеяло, которое должно быть преимущественно квадратной формы.

  1. На одеяло младенец укладывается по диагонали, при этом нижний угол одеяла сразу закрывает ноги малыша.
  2. Далее правый угол следует согнуть вперед и завести за его спину.
  3. Аналогичные действия производятся с левым углом, и завершается этот процесс обматыванием лентой ног ребенка и завязыванием бантика.

Плюсы свободного пеленания малыша

Благодаря ограничению резких движений конечностей, малыш действительно крепче спит. У ребенка развивается осязание. Ребенок без труда может касаться своего тела и потрогать ручками пеленку.

Большинство людей не могут сойтись во мнении о том, до какого возраста использовать пеленки. Конкретного ответа на этот вопрос найти невозможно.

Если вы решили использовать метод свободного пеленания новорожденного малыша, лучше прибегать к нему максимум до трехмесячного возраста крохи, дабы не нарушить естественное развитие двигательной активности. В большинстве случаев малыш сам даст знать, когда наступит время отказаться от пеленок. Стоит с пристальным вниманием следить за комфортным состоянием крохи.

Симптомы отклонений у грудничков

Деформация черепа у детей может самопроизвольно пройти без симптомов нарушений нервной деятельности. При сильной компрессии определенного участка мозга могут отмечаться следующие нарушения:

  1. Смещение костных пластин в области затылка проявляется:
    • нарушением процесса сосания;
    • частыми и обильными срыгиваниями;
    • в дальнейшем – плохим зрением, сколиозом, кривошеей и дефектом речи.
  2. Асимметрия клиновидной кости приводит к:
    • косоглазию;
    • повышенному внутричерепному давлению;
    • нарушению артикуляции.
  3. В височной области – сопровождается:
    • нарушением координации движений;
    • ухудшением слуха.
  4. Вдавленная форма лба приводит к:
    • мышечной слабости;
    • вялости;
    • отставанию психомоторного развития.

Внимание родителей должны привлечь такие отклонения, как:

  • синюшные или багровые пятна на черепе малыша;
  • мягкие или твердые шишки;
  • младенческая желтушка;
  • асимметрия челюстей и частей лицевого скелета;
  • постоянное слезотечение;
  • асимметрия мимики;
  • выбухание родничка в покое.

Если хоть один признак привлек внимание родителей, то необходимо немедленно посетить врача и пройти обследование – МРТ, УЗИ.

Для сна

Кроватка

Как ни странно, этот пункт также оспаривается многими мамами, предпочитающими совместный сон. Но лучше все же иметь и отдельное спальное место для ребенка. Распространенный вариант – детская кроватка без боковины, вплотную приставленная к родительской. Кроватки, как правило, продаются с подходящим, достаточно жестким матрасом. А вот модные мягкие бортики в кроватку в последнее время все чаще критикуются медиками как небезопасные. В любом случае, в первые недели жизни младенца можно точно не опасаться, что он ударится о стенку кроватки.

Наматрасник

Современные наматрасники – «дышащие», с резинками для крепления — вещь очень удобная! Это замечательная замена традиционной клеенке.

Одеяла

Летом будет достаточно тонкого байкового одеялка. Пригодится и легкий плед. В холодное время года нужно запастись и более теплым одеялом, шерстяным или синтепоновым.

Постельное белье

Подушка пока вашему малышу не нужна, поэтому понадобится только 2-3 простынки и 2 пододеяльника. Иногда в качестве простыни используют пеленку, если она достаточно большого размера.

Ночник

Без него можно обойтись, но ночник может очень пригодиться в тех случаях, когда надо встать ночью к ребенку, не напугав его и не пробудив окончательно.

Пеленать ли новорожденного – Пеленание за и против пеленать или нет новорожденного | Метки: ночь, ночь

Из журнала пользователя Александра Бахтиарова

Доступно: Для всех

4 апреля 2011, 10:30

Вопрос «Пеленать ли новорожденного» перед нашими бабушками а тем более прабабушками не стоял. Они даже и подумать не могли, что пеленание можно – для новорожденных пришла к нам еще из далекого прошлого. И на ее появление повлияли территории с прохладным климатом.

В таких местностях не получится все время щеголять в минимуме одежды. А еще мама не могла держать новорожденного на руках круглосуточно, пеленка давала возможность отлучится от новорожденного на какое-то время, пойти покушать например, немного поработать или просто поспать. Да и выбора тогда большого не было.

Это же было время дефицита и ползунки выпускали только для ползающих детишек.А теперь, когда в нашем мире имеется альтернатива практически всему и вся, мы принимаем решение – следовать давно испробованному и зарекомендовавшему себя с положительной стороны пеленанию или же идти в ногу со временем и отказаться от пеленания новорожденных.

Читайте также:  Поллиноз: симптомы, диагностика, причины, лечение

Собственно на чем бы вы не остановили свой выбор, у всего есть свои плюсы и минусы (за и против).

Пеленать ли новорожденного – Плюсы пеленанияУ новорожденного ребенка еще совсем не скоординированы движения. Ребенок часто пугается от спонтанного движения своих ручек и ножек.

Поэтому ребенку требуется ощущать поверхность рядом со своим телом. Конечно лучше всего если этой поверхностью будет мама.

Но мама не всегда может держать на руках новорожденного, например во время сна, и тогда маму может сменить пеленка.

При маленьких сроках беременности, плод еще совсем маленький и он не задевая стенок матки «плавает» в околоплодных водах.

Но по мере роста ребенок с каждым месяцем все больше и больше соприкасается со стенками и матки, а на последних месяцах прижимается к ним довольно плотно. Но ребенком это воспринимается не как ограничение свободы, а как познание своего тела.

Поэтому теперь новорожденный чувствует себя комфортно свернувшись в пеленке «калачиком», ножки у него подогнуты к подбородку, а ручки скрещены на груди. Такое положение напоминает ему положение у мамы в животике. При таком пеленании ребенок не зажат пеленкой, а свободно обернут ее.

Это пеленание так и называют – «Свободное». Постепенно новорожденный ребенок привыкает и уже не пугается своих ручек и ножек. Значит пришло время отказаться от пеленания.

По всему пост советскому пространству раньше учили пеленать ребенка с вытянутыми ручками и ножками. Такой способ пеленания называется «тугой». Но такое пеленание скорее всего использовалось для упрощения работы мед персоналу в родильных домах. Ножки от такого пеленания ровнее не станут и гипертонус не спадет. Детей раньше клали отдельно от мам в детскую комнату, и им самим нужно было ухаживать за большим количеством новорожденных, а спеленованные столбиком дети вели себя смирно. Да и стерилизовать пеленки гораздо проще, чем маленькие детские вещи. Сейчас уже даже в род домах такое пеленание не практикуют.

Относительно недавно, повеяла новая мода отказа от пеленок. И нашла большое количество сторонников. Но и сейчас есть не мало специалистов убежденных в том, что пеленание необходимо для новорожденных в первый месяц жизни.

Пеленать ли новорожденного – Плюсы отказа от пеленанияСейчас многие родители вернувшись из род дома, одевают на своего ребенка ползунки, комбинезоны и кофточки. И у них есть на это научно обоснованные доводы. Главным из этих доводов является более быстрое развитие малыша, свободного от пеленок.

Как только малыш научится их координировать, пойдет более быстрое развитие моторики и соответственно мышления. Да и как говорится в движении жизнь. Ребенок двигает ручками и ножками – это своего рода зарядка и тренировка мышц, которая только положительно сказывается на дальнейшем развитии и умении управлять своим телом.

Говорят, что не пеленованные дети быстрее начинают ползать и даже ходить.

Но в первый месяц (а может и меньше) родителям отказавшимся от пеленания придется очень часто держать его на руках, чтобы малышу было спокойнее и к этому нужно быть готовым.

Александра БахтиароваРыбинск

Подпишись на канал в

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

88007758040помогите выбрасть кроссовки

Виды пеленания

Даже многие опытные мамы не знают, сколько всего есть видов пеленания. Основные способы: тугое, свободное, широкое. С рождения в полотно ребенка заворачивают с головой, позже пеленают только ножки. Пеленают в одеяло, конверты, слинги, спальные мешки. На современных моделях есть яркие картинки, что делает внешний вид карапуза забавным и эстетичным. Девочка у вас или мальчик – найдутся любые варианты.

Каждый вид требует навыка. Тренироваться можно на куклах, игрушках, учиться, заворачивая в ткань ровный валик из одеялка. Освоить все способы желательно до рождения малыша, в период беременности. Неумелыми действиями можно напугать кроху или случайно травмировать его. Научившись алгоритму действий, будет легче на практике.

Перед тем как завернуть ребенка в ткань, на него нужно надеть подгузник и распашонку. Какой подгузник использовать, марлевый или одноразовый памперс, – выбирать маме. Многие педиатры советуют оставлять головку малыша непокрытой.

Известна фраза доктора Комаровского о том, что чепчик лучше надеть на бабушку, чем на младенца.