Детская ложь: почему ребенок врет и как научить его говорить правду

Практик интегрального нейро­программирования, эксперт-психолог, многодетная мама

Детская ложь – патология или норма?

Психологи говорят о том, что склонность к фантазиям – это нормальный этап в развитии малыша. Когда ребенок появляется на свет, он все видит впервые. Малыш начинает знакомиться с новым миром и пытается познать его. Каждый день он получает множество незнакомой информации и учится пользоваться ею. Если взрослый различает, что ему говорят – правду или ложь, где обман, а где вымысел, то ребенку только предстоит это понять. Его логическое мышление только начинает формироваться. Поэтому дети верят в Бабу Ягу, Бабайку, Деда Мороза и других сказочных персонажей.

Зачастую родители ловят малышей на лжи, хотя те убеждены, что это правда. Позже может появиться осознанная ложь, но этому тоже есть свои причины. Часто они кроются в действиях и поступках взрослых. Иногда ребенок начинает достигать желаемого с помощью хитрости, начинает врать и манипулировать взрослыми. Здесь уже нужно принять своевременные меры, понять, почему ребенок обманывает, иначе безобидная ложь станет патологическим враньем, и он будет добиваться своего только с помощью обмана.

Причины детской лжи

  1.   Копирование поведения взрослых

Дети видят, что папы, мамы, бабушки, дедушки, друг другу врут. Это могут быть какие-то мелочи. Например, звонит какой-то друг, и мама по телефону начинает «отмазываться»: «Ой, я сейчас не могу, мы сейчас туда пойдем, туда пойдем, столько дел, извини!». А на самом деле за этими словами ничего не следует.

Или родители обещают ребенку что-то сделать. Например, сводить в зоопарк или погулять после сна. А потом, по ряду даже объективных причин (погода испортилась, появились более неотложные дела), эти обещания не выполняют. Но ребенок воспринимает это уже как ложь. Ему пообещали и не выполнили.

Очень часто, приводя ребенка в детский сад, взрослые используют такие формулировки как «Я сейчас пойду в магазин за хлебушком и вернусь». А возвращаясь, хлебушка никакого не приносят.  Ребенок и это воспринимает, как явный обман. Или часто бывают какие-то внутрисемейные ситуации, которые скрывают от детей. Например, кто-то из близких людей серьезно болеет, а родители это замалчивают.

Теперь про детей

Ложь — технология сложная:

  • она требует анализа ситуации,
  • оценки рисков — что большее зло: соврать или не соврать;
  • оценки значимости отношений,
  • готовности пойти на обострение, если это того стоит.

Такое сложное поведение не врожденное. Мы осваиваем его годами, сначала проходя примитивные уровни, совершая ошибки, попадая впросак.

Например, очень простой случай: «Ты помыл руки?» — «Да, помыл», — хотя на самом деле не мыл. Ребенок обнаруживает для себя потрясающую вещь, требующую определенного развития мышления: можно сказать то, чего на самом деле не существует.

Причины вранья

Во вранье, конечно, нет ничего хорошего, но существует определенное значение и даже назначение, поняв которое мы сумеем спокойнее относиться к детским обманам и находить способы их преодоления.

Во-первых, вранье — признак взросления ребенка.

Во-вторых, это сигнал для родителей, один из детских способов сообщать маме с папой о чем-то важном. Эти сигналы нужно научиться вовремя распознавать и правильно на них реагировать. А теперь — поподробнее.

Для того чтобы соврать, нужно иметь способность хотя бы немножко прогнозировать события, предвидеть последствия того или иного своего поступка. Поэтому врушками дети не становятся раньше трех лет, а чаще всего первое вранье «радует» родителей четырехлетних детишек.

Итак, то, что ребенок пошел на обман, говорит о достаточно высоком уровне развития его самосознания, о том, что у него уже сформировано, хотя бы в первом приближении, понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо». Как это ни парадоксально звучит, вранье — один из первых признаков формирующейся нравственности.

Читайте также:  Анализ на копрограмму, как правильно собрать кал

Конечно, как таковая нравственность в полном смысле слова появится у ребенка позже — лишь после семилетнего возраста. С другой стороны, не стоит пугаться раньше времени: четырехлетка часто просто не в состоянии отличить правду от лжи, точнее — от своей фантазии. Грань между обманом («преступлением») и фантазией очень зыбка, и все же надо постараться различать ее, чтобы не обидеть малыша понапрасну своим недоверием и подозрением. О том, по каким приметам можно обнаружить, что ребенок обманывает, и в чем состоит отличие лжи от фантазии, мы поговорим в следующих главах. Также мы обсудим и крайне важный вопрос о том, как лучше реагировать в том случае, когда вранье является очевидным и доказанным фактом.

Как и любая другая проблема, детское вранье почти никогда не возникает вдруг, внезапно. Зачастую ребенок впервые начинает говорить неправду задолго до того, как его первый раз поймают на откровенном вранье. И что самое интересное — он обманывает из лучших побуждений! Еще раз повторим: то, что ребенок начал вас обманывать, служит одним из первых признаков того, что он уже более или менее усвоил, что такое хорошо и что такое плохо.

Парадокс детского вранья заключается в том, что ребенок поступает дурно, чтобы быть хорошим. Поэтому наша задача не в том, чтобы запретить ребенку быть плохим, а в том, чтобы помочь ему быть хорошим.

Причины лжи

Дети врут по разным причинам, но они мало отличаются от таковых у взрослых: сохранение личного достоинства, защита внутреннего мира, сохранение безопасности и отношений, привлечение внимания.

Психолог Е. Н. Корнеева провела опрос среди детей 4-7 лет, в котором выяснила, зачем они врут:

  • чтобы не ругала мама (40 %);
  • чтобы родители не наказывали, не запрещали играть с ребятами (15 %);
  • чтобы перехитрить других (7 %);
  • ради самоудовлетворения (0,2 %).

Остальные опрошенные (37,8 %) убеждены, что врать нехорошо. Так делают только плохие люди.

Давайте рассмотрим причины лжи подробнее.

Желание выглядеть лучше, престижнее в чьих-то глазах

Если ребенок понимает, что его окружают люди, для которых главная ценность – материальные блага, то он быстро примет эту игру. «У нас три телевизора, пять машин, своя вилла и яхта», «у меня дома сто разных самолетиков». Это актуально для любых достижений: «я уже умею читать», «я могу сам писать без ошибок», «а я вчера на самолете летал», «а я тигра гладил», «у меня дома тоже есть айфон, даже два, просто я не ношу их с собой» и т. д.

Если в присутствии ребенка кто-то хвастается реальными или вымышленными достижениями, то и он ответит тем же. Иногда ложь достигает нереальных размеров, но ведь и другой ребенок еще плохо ориентируется в реальном мире. Так что сверстник вряд ли раскусит вранье. Дети делают это для адаптации, освоения социальной роли, вхождения в группу, сохранения чувства собственного достоинства.

Ложь как защита внутреннего мира

Ребенок – это личность, самостоятельная единица. У него есть личное пространство, свой мир. Не все родители понимают это, отчего регулярно «нападают» на своего ребенка. Каждый ребенок имеет право на тайну, свое мнение, предпочтения, симпатии, личную жизнь. Если родители пытаются выпытать из него все до мельчайших подробностей, требуют обо всем рассказывать или подчиняться их выбору, то вранье не заставит себя ждать.

Причины лжи

Народная мудрость гласит: «Самые строгие родители воспитывают самых искусных лжецов». Так девочка, которой запрещают гулять с мальчиками, учится врать о том, где и с кем она находится. А ребенок, которому ограничили доступ к компьютеру, находит другое место для доступа. Иногда родители собственной строгостью толкают детей на опасные знакомства, побеги из дома.

Ложь как спасение отношений

Если ребенок знает, что сделал что-то, что расстроит родителей, например, разбил вазу, то постарается скрыть это. Ложь проявляется в форме умалчивания, но вызвано это искренним желанием сохранить мир и спокойствие в доме. Ребенок верит, что если правда неизвестна, то ничего и не случилось.

Ложь как сохранение безопасности

Дошкольники и младшие школьники неплохо разбираются в социальных нормах, правилах поведения. Они знают, что хорошо, а что плохо и за что их могут наказать. Но вместе с тем они усваивают, что избежать наказания можно при помощи лжи.

Представим, что ребенок взял чью-то игрушку (не знал, что нужно спрашивать разрешения, хотел повредничать или просто позавидовал и захотел такую же вещь), а взрослые не стали разбираться в причинах, отругали и наказали ребенка. Интонации, внешний вид взрослых, угрозы пугают. У ребенка не остается выбора: нужно врать, чтобы сохранить жизнь. Тогда он говорит, что это ему подарили или одолжили, или он нашел.

Читайте также:  Кризис 5 лет у ребенка: особенности и методы преодоления

Уже в 3-4 года дети умеют утаивать правду или придумывать оправдательную историю ради избегания наказания. Но это не взрослая ложь, выглядят такие истории странно и забавно. Например, ребенок может сказать, что конфеты со стола украла мышка или медвежата. В 5-6 лет истории выглядят реалистичнее. И чем чаще и старательнее родители пытаются уличить ребенка в этом, тем искуснее он учится врать.

Ложь как привлечение внимания

Эта форма чаще встречается в семье с несколькими детьми, когда царит дух конкуренции и ревности. Если ребенку не хватает внимания, то он может врать, подставляя этим брата или сестру.

РЕБЁНОК ВРЁТ – КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ?

Иногда ответ на вопрос, как отучить ребенка врать, напрашивается сам собой

  • Например, если дети боятся чего-то и обманывают из-за этого, необходимо обсудить с ними проблему и попытаться решить ее совместными усилиями. Возможно, страхи малыша связаны с какими-то психическими расстройствами, например, неврозом. В таком случае для решения проблемы используются специальные психологические методики, а также медикаментозная помощь – успокаивающие средства, позволяющие нормализировать состояние нервной системы. При лечении детских неврозов положительно зарекомендовал себя препарат Тенотен детский.
  • Если детям не хватает вашего внимания, значит, нужно найти возможность чаще бывать вместе.
  • Если маленький человечек не уверен в своих силах, имеет низкую самооценку, следует обратиться к психологу, который поможет ему разобраться и поверить в себя.
  • Если дети обманывают для того, чтобы избежать наказания, пересмотрите свои требования к ребенку, возможно, они завышены? Избегайте резких суждений и приучайте ребенка брать на себя ответственность. Научившись сознаваться в своих ошибках и исправлять их, ребенок не будет прикрываться ложью.

Читайте так же… Действие успокоительного препарата Тенотен Детский

Действие успокоительного препарата Тенотен Детский

Препарат Тенотен детский: информация об успокоительном действии и дополнительном вегетотропном эффекте от приёма детского лекарственного средства.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является СДВГ

Приступы мигрени у детей

Приступы мигрени у детей

Примерно 10% людей страдает от мигрени

Ребенок не хочет гулять

Ребенок не хочет гулять

Свежий воздух, активное времяпрепровождение, закалка, новые знакомства и общение

Еще статьи

Причины

Причины детской лжи:

  • страх физического наказания или словесного порицания, штрафных санкций;
  • зависть – дети врут, чтобы получить то, что есть у другого человека;
  • стремление соответствовать какому-то образу, требованиям сверстников или родителей;
  • нарушение личных границ – бессознательно дети врут, чтобы защитить себя;
  • проблемы в семье, конфликты с родителями или между мамой и папой – как правило, ложь сочетается с воровством и хулиганством;
  • потребность в самореализации – ложь бывает протестом, проверкой авторитета взрослого;
  • неудовлетворенные потребности и стремление выдать желаемое за действительное.
Причины

Чтобы разобраться в причинах лжи, нужно обратить внимание на ее предмет. Например, если ребенок врет сверстникам, что каждые выходные его семья отдыхает у моря, то это говорит о неудовлетворенной потребности во внимании, любви. Или о переживаниях из-за бедности семьи, из-за зависти к другим детям: возможно, кто-то из окружения лжеца и правда каждые выходные отправляется на море.

Другой пример. Если ребенок врет, что выполнил уроки, то это может свидетельствовать о попустительском отношении к учебе, внешней мотивации. Ему неинтересно содержание, важен только результат. А иногда и это неважно, особенно если родители не вникают в подробности школьной жизни сына или дочери.

Мнение специалистов

Ребенок врет, и что делать вы не знаете? В первую очередь обратитесь к специалистам. Они окажут квалифицированную помощь, научат, как отучиться врать, советы психолога помогут восстановить взаимопонимание и комфортную атмосферу в семье. Если вас волнует судьба родного человека и вы хотите, чтобы он рос честной и открытой личностью, очень важно дать подрастающему поколению правильные ориентиры.

Что делать, если ребенок врет – советы психолога:

  • сохраняйте спокойствие – крики и физические наказания лишь усугубят проблему;
  • подавайте правильный пример – не лгите и выполняйте все обещания;
  • не оставляйте ложь без внимания – каждая неприятная ситуация должна подробно оговариваться, в том числе и ее последствия;
  • выясняйте отношения с ребенком только наедине;
  • не вешайте ярлыки – однажды уличив чадо во вранье не нужно называть его обманщиком.

Не стоит рассчитывать, что ложь прекратиться уже после первой задушевной беседы. Возможно, объяснять придется не один раз, подкрепляя все сказанное личным примером или историями из жизни.

Вам может быть интересно:  Подростковый переходный возраст       Можно ли детям смотреть телевизор       Алкоголь и беременность

А ЕСЛИ БЕЗ ПРИЧИНЫ?

Бывает и такое. “Немотивированная” ложь встречается в любом возрасте. У самых маленьких она принимает вид причудливой фантазии. 2-летний Стасик упал в детском саду и медсестра смазала ему царапины зеленкой. На вопрос забиравшей его из детского сада мамы, что с его коленками, он неожиданно ответил: “Бабуля укусила”. Дома на тот же вопрос бабушки он уже ответил: “Мама укусила”. И только вечером, когда его об этом спросил отец, он честно признался: “Упал, зеленкой помазали”.

Дети постарше тоже любят присочинить. Они рассказывают небылицы о якобы виденных ими инопланетных кораблях, утверждают, что знают секрет бессмертия и могут взглядом передвигать предметы. Любят прихвастнуть подростки, да и вполне солидные взрослые тоже. Однако потребность слегка приврать – не совсем беспричинный “обман”, просто причина не всегда лежит на поверхности: хочется придать больший вес и значимость своей персоне, вызвать к себе интерес, а сделать это иначе не получается.

Такого рода сочинительство может быть как свидетельством неудовлетворенности собой, своим положением в семье, группе, классе, так и признаком особой живости воображения, склонности к творчеству. Вряд ли стоит строго судить малышей за подобные вымыслы – ведь они просто стремятся поразить наше воображение, вызвать наше восхищение.

Однако, если неукротимые фантазии детей не сопровождаются настоящими достижениями, они превращаются в пустую мечтательность, когда, вместо того чтобы добиваться реальных успехов, малыш только и делает, что рисует в своем воображении блистательные победы, но палец о палец не ударит, чтобы сделать их реальностью. Из таких юных “сочинителей” вполне могут вырасти взрослые бездельники с большими претензиями. Поэтому поддерживать у ребенка баланс между вымыслом и реальностью все-таки нужно, и если фантазии заменяют ему все виды активности, необходимо возвращать его “на землю” и прививать вкус к настоящему делу.

Что надо знать родителям детей, которые лгут

* Вымыслы малышей – еще не ложь в полном смысле этого слова. Они редко по-настоящему корыстны и не рассчитаны на то, чтобы причинить вред другому.

* “Ложь” детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми. Стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и “лживость” сведется к безопасному минимуму. В противном случае она укоренится и станет настоящим бедствием и для него самого, и для окружающих.

* С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать вашим требованиям быть искренним, коль скоро вы сами – не образец правдивости.

* Ребенок должен усвоить, что говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо. Нельзя, например, сказать другу, что его подарок тебя разочаровал, или в гостях критиковать хозяйку, объявляя всем, что мама лучше готовит. Как ни странно, но даже самым изощренным маленьким хитрецам плохо дается ложь “из приличия” и, чтобы приучить ребенка к “вежливой “ лжи, иногда нужно немало усилий.

Совет №14: чтобы ребенок не врал, ведите себя правильно

Чтобы ребенок не врал, ведите себя правильно Для начала, родителю нужно всегда говорить, что он знает о нарушении. Тем самым он избавит ребенка от необходимости соврать снова. После этого следует сказать, что вы не будете сердиться, если чадо объяснит мотивы своего поступка.

Помните: Это не должно быть хитростью. Если родитель пообещал не гневаться, он не должен срываться и нарушать свое обещание.

Совет №14: чтобы ребенок не врал, ведите себя правильно

После того, как ребенок признается, следует похвалить его за честность. Родитель должен пообещать, что если в следующий раз сын или дочь не будет хитрить, то может рассчитывать на родительскую помощь. Особенно, это касается тех ситуаций, где он затрудняется найти правильное решение.