Желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Желтухи новорожденных — это появление желтушной окраски кожи у новорожденного. Обычно сочетается с желтушностью слизистых оболочек, склер (белок глаза), потемнением или наоборот, обесцвечиванием мочи и светлой окраской кала. Причиной является повышение в крови билирубина (вещества, образующегося при распаде гемоглобина — белка, содержащегося в клетках крови (эритроцитах)) и переносящего по организму кислород).

Лечение

Лекарства для лечения физиологической желтухи у новорожденных в современной медицине практически не применяются. Наиболее эффективный метод в наши дни — светолечение, или фототерапия. При этом методе лечения кожу младенца освещают специальной лампой, в результате лечения которой билирубин превращается в вещества, которые выводятся из организма с мочой и калом. Иногда в результате такого лечения у младенца может появиться небольшое раздражение или шелушение кожи, сонливость. Но все эти явления бесследно проходят после завершения курса.

Раннее и частое прикладывание к груди — ещё один способ борьбы с желтухой у новорожденных. Грудное молоко способствует укреплению иммунитета и скорейшему выведению билирубина. Малыши, страдающие желтухой, бывают излишне сонливыми. Поэтому их необходимо будить, чтобы не пропускать кормлений. Кроме того, врачи рекомендуют по возможности чаще выносить таких малышей на прогулку под непрямыми солнечными лучами.

Желтуха у новорожденных

Многих молодых родителей беспокоит желтушное окрашивание (новорожденная желтуха) кожи у малыша. Каждый день они пристально рассматривают своего детеныша в надежде увидеть, что его кожа стала чуть-чуть светлее. И если через неделю после выписки из роддома такая тенденция не намечается, родители начинают суетиться и консультироваться с кем только можно. Если у вашего новорожденного малыша желтушное окрашивание кожи, давайте вместе разбираться, есть ли у вас повод для беспокойства.

У большинства новорожденных деток желтушное окрашивание кожи является естественным состоянием, которое обусловлено адаптацией организма малыша к внеутробной жизни. Это переходное или транзиторное состояние развивается вследствие повышенного содержания билирубина в крови. Именно он и окрашивает кожу в желтый цвет. Уровень билирубина повышается в крови ребенка в результате разрушения эритроцитов, что также является физиологической особенностью новорожденного ребенка. Этот билирубин обезвреживается в печени ребенка и выводится со стулом. Печень новорожденного ребенка незрелая и не может быстро обработать и вывести из организма большое количество билирубина. Поэтому концентрация билирубина в крови повышается, и мы видим желтушное окрашивание кожи.

Таким образом, появление желтушного окрашивания кожи ребенка в первые несколько дней жизни является обычным для большинства детей явлением. Новорожденная желтуха становится видимой у доношенных новорожденных при уровне общего билирубина сыворотки (ОБС) 68–103 мкмоль/л, а выраженной — при уровнях ОБС 104 – 291 мкмоль/л. У новорожденных с низким весом при рождении желтушное окрашивание кожи появляется при более низких уровнях билирубина в сыворотке крови, в зависимости от толщины слоя подкожного жира у ребенка.

Варианты развития механической желтухи

В зависимости от причин появления, симптом может быть опухолевого и неопухолевого генеза. Примерно в половине всех случаев механическая желтуха связана со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, печени, кишечника. Данные органы могут поражаться первичным опухолевым процессом или метастазами из отдаленных очагов.

Читайте также:  6 «суперсил» ромашкового чая для здоровья грудничка

У второй половины пациентов развитие механической желтухи обусловлено доброкачественными процессами, среди которых наиболее часто отмечаются:

Варианты развития механической желтухи
  • Воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистит, холангит, папиллит и др.
  • Невоспалительные заболевания органов брюшной полости: желчекаменная болезнь, стеноз желчевыводящих путей, холангиолитиаз и др.
  • Врожденные аномалии: атрезия желчевыводящих путей, дуоденальные дивертикулы, кисты и др.

В редких случаях механическую желтуху могут вызывать паразитарные заболевания. Механизм развития симптома в этом случае связан с попаданием гельминтов в желчные протоки с нарушением их проходимости.

Назначение устройства

Целесообразность фототерапии определяет врач – если одним младенцам достаточно несколько сеансов терапии, то для других необходим целый комплекс лечебных процедур. Для фототерапии используются лампы (люминесцентные) с разным спектром излучения. В зависимости от диапазона ее лучи бывают белые, синие и голубые. Процедура выполняется с помощью аппарата для светолечения младенцев при гипербилирубинемии (увеличении непрямого билирубина).

Аппарат фототерапии новорожденных используется не только для избавления от желтухи, но и для профилактики (если ребенок недоношен).

Действие заключается в том, что молекулярные частички билирубина, попадая под воздействие света, меняют свою структуру и поэтому изменяются их свойства.

С помощью аппарата фототерапии понемногу уменьшается концентрация высокого биллирубина в крови новорожденного, что снижает вероятность развития энцефалопатии (если речь идет о профилактике новорожденных).

Причины возникновения желтухи новорожденных

Причиной возникновения младенческой желтухи обычно является функциональная незрелость печени — такая желтуха обычно не требует лечения и проходит самостоятельно к 3-4 месяцам жизни. Однако, в некоторых случаях желтуха может быть симптомом более серьезного заболевания, требующего активного лечения.Избыток билирубина в крови (гипербилирубинемия) является основной причиной желтухи новорожденных.  Грудное вскармливание. Проблемы и решения.

Нагрубание молочных желез. Травмы и трещины сосков. Кисты …

Билирубин – пигмент желтого цвета, высвобождается в норме при разрушении эритроцитов (которое тоже происходит у детей в норме). Различают прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. При распаде эритроцитов в кровь выделяется непрямой билирубин, который является жирорастворимым, поэтому он плохо растворяется в крови и плохо выводится с мочой и калом. Чрезмерные концентрации билирубина могут быть токсичны, поэтому организм избавляется от него. Для этого непрямой билирубин поступает в печень, где, при помощи печеночных ферментов, связывается с глюкуроновой кислотой и становится прямым билирубином. Прямой билирубин гораздо менее токсичен, водорастворим и легко выводится с мочой и калом. Особенностью новорожденных детей является массивный распад эритроцитов в первую неделю жизни (это нормальный процесс) и незрелость печеночных ферментов. Повышенное высвобождение непрямого билирубина в сочетании с недостаточной активностью ферментов печени приводят к избытку непрямого билирубина в крови новорожденного ребенка, и поскольку это вещество является липофильным (плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах) – оно поступает в подкожную жировую клетчатку, и прокрашивает кожные покровы в желтый цвет. Этот процесс начинается сразу после родов, но заметной желтуха становится в норме лишь к второму-третьему дню жизни (это называется физиологической желтухой новорожденных). Если желтуха появилась раньше, это может быть симптомом болезни. 

Читайте также:  12 лучших комбинезонов для новорожденных

Последствия желтухи для новорожденных

Последствия желтухи у новорожденных развиваются только при переносе патологической формы. Это происходит при несвоевременном или неправильном лечении малыша. Переизбыток билирубина негативно влияет на нервную систему и способен разрушать клетки головного мозга. Запущенное заболевание приводит к отставанию в развитии, умственной отсталости.

После прохождения лечения от патологической желтухи новорожденного необходимо поставить на учет к неврологу. Также проверять состояние ребенка должен педиатр на плановых приемах.

Норма билирубина для новорожденного

Чтобы определить уровень билирубина в крови новорожденного, нужен биохимический анализ.

Когда уровень билирубина выше 58 мкмоль/л, то появляется желтушность кожных покровов. При физиологической желтушке билирубин никогда не превышает 204 мкмоль/л.

Если у доношенного ребенка первых 3-х недель жизни уровень билирубина в крови превышает 225 мкмоль/л, а недоношенного – 170 мкмоль/л, это может указывать на серьезную патологию, требует тщательной диагностики и лечения, которое определяется врачом.

Верхние границы нормального содержания билирубина в крови новорожденного можно узнать из таблицы:   

Возраст Уровень билирубина мкмоль/л
Новорожденный 50-60
24 часа 118
48 часов 152
72 часа 186
4-5 дней 204 (107 – у недоношенных)
14-20 дней 20

Причины желтухи

Надпечёночная или гемолитическая желтуха

Возникает при массивном гемолизе – нарушении целостности эритроцитов. Организм не успевает утилизировать билирубин, образующийся из гема, из-за чего происходит увеличение его уровня в крови. В результате гипербилирубинемии отмечается желтушность кожи и слизистых оболочек. По такому механизму возникает желтуха при тяжёлой малярии, наследственных заболеваниях системы крови.

Паренхиматозная или печёночная желтуха

Причина паренхиматозной желтухи – заболевания или патологические состояния, воздействующие на функцию клеток печени (гепатоцитов). В нормальных условиях весь несвязанный билирубин, попадая с током крови в гепатоцит, связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется связанная форма билирубина, не обладающая токсическими свойствами. Однако при сопровождающихся гибелью гепатоцитов паренхиматозных заболеваниях печени, таких как вирусные гепатиты и цирроз, происходит снижение способности органа связывать непрямой билирубин и нейтрализовать его токсические свойства.

Механическая желтуха

Причина этой формы гипербилирубинемии понятна из названия. При возникновении механических блоков на пути оттока желчи из печени связанный билирубин начинает всасываться в плазму крови. Полная непроходимость желчных путей приводит к появлению бесцветного кала, так как в кишечнике отсутствуют промежуточные формы билирубина – уробилиноген, стеркобилиноген, стеркобилин. Несмотря на отсутствие уробилиногена в моче, избыток связанного билирубина делает её похожей на крепкий чай или пиво. Основная причина механической желтухи – желчные камни при калькулёзном холецистите.

Механический блок в желчевыводящих путях может приводить к значительному увеличению концентрации билирубина в крови. При этом создаются условия для выпадения его солей в кожу, что объясняет, почему пациенты с этой формой гипербилирубинемии часто жалуются на нестерпимый зуд при желтухе.

Распространённые патологии, протекающие с гипербилирубинемией

Причины желтухи
  1. Гемолитическая гипербилирубинемия. — Серповидноклеточная анемия (код D57 по МКБ-10);
  2. Талассемия (D56);
  3. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (D55);
  4. Дефицит пируваткиназы (D55.2);
  5. Наследственный сфероцитоз (D58);
  6. Аутоиммунная гемолитическая анемия (D59.1);
  7. Гемолитические анемии, индуцированные лекарственными препаратами (D59.0);
  8. Другие неаутоимунные гемолитические анемии (D59.4);
  9. Синдром Жильбера (E80.4);
  10. Гемолитическая болезнь новорождённых (Р55);
  11. Ядерная желтуха (P57);

  12. Печёночная гипербилирубинемия. — Алкогольная болезнь печени (K70);

  13. Токсическое поражение печени (К71);

  14. Цирроз печени (К74);

  15. Вирусные гепатиты (B15, B16, B17);

  16. Опухоли печени (С22);

  17. Подпечёночная гипербилирубинемия. — Желчнокаменная болезнь (К80);

  18. Рак поджелудочной железы (С25);

  19. Атрезия желчевыводящих путей (Q44.2);

  20. Рак желчевыводящих путей (С22.1);

  21. Острый панкреатит (К85).

Читайте также:  Развитие ребенка в 5 месяцев: питание, навыки и развивающие занятия

Желтуха у новорожденных

Желтуха новорождённых – физиологическое (нормальное) состояние, возникающее у новорождённых в первые недели жизни ребёнка. Причина заключается в несовершенстве ферментных систем, обеспечивающих распад билирубина, в сочетании с повышенной утилизацией фетальной формы гемоглобина, характерной только для периода внутриутробного развития.

Физиологическая желтуха новорожденных диагностируется примерно у 50-60% детей. При недоношенности этот показатель увеличивается. Хотя подобное состояние не несёт опасности, у 1 из 40-60 тысяч новорожденных возникает ядерная желтуха. Это грозное осложнение сопровождается нарушением функции головного мозга вследствие высокой токсичности непрямого билирубина. Клинически ядерная желтуха проявляется выраженной желтушностью кожи и склеры глаз, постоянным плачем, заторможенным состоянием, отказом от груди, лихорадкой, а в тяжёлых случаях судорогами, комой.

При возникновении вышеперечисленных симптомов необходима экстренная госпитализация ребёнка в отделение патологии новорожденных. Без лечения ядерная желтуха может привести к необратимому повреждению головного мозга, а в тяжёлых случаях – летальному исходу.

Основной метод лечения гипербилирубинемии новорождённых – фототерапия. Ультрафиолетовые лучи приводят к трансформации токсичного непрямого билирубина в его водорастворимые формы, которые выводятся напрямую через печень и почки. В результате значительно снижается уровень гипербилирубинемии без применения каких-либо лекарственных средств.

В качестве профилактики ядерной желтухи рекомендуется грудное вскармливание с первых часов жизни ребёнка в соответствии с рекомендациями педиатра или специалиста по грудному вскармливанию. Переедание также способно увеличивать риск гипербилирубинемии у новорождённых. В теплое время года рекомендуются солнечные ванны.

Безопасная концентрация билирубина в крови у новорождённых – не более 150 ммоль/л. Концентрация непрямого билирубина более 400 ммоль/л приводят к некрозу ядер головного мозга.

Особенности развития желтухи у малышей

Основные симптомы желтухи у новорожденных – пожелтение кожных покровов и белков глаз. Малыш может быть сонливым, вялым.

В зависимости от вида и степени тяжести желтухи новорожденных по шкале проявления патологического процесса могут быть разные. При физиологической желтушке симптомы появляются на 2-3 день после рождения. Пик приходится на 4-5 сутки. Малыш чувствует себя хорошо. Моча и кал не меняют цвет. При патологических видах билирубиновой интоксикации появляются сопутствующие симптомы.

Разновидность желтухи Период возникновения Характерные симптомы
Неонатальная С момента рождения Желтый цвет кожных покровов, склер глаз
Прегнановая С момента рождения и до трех месяцев у детей на грудном кормлении Желтый цвет кожных покровов, склер глаз
Гемолитическая В первые часы после рождения Увеличение печени и селезенки, воспаление лимфатических узлов.
Механическая На 2 неделе после рождения Насыщенный желтовато-зеленый цвет кожи; плотные увеличенные печень и селезенка; моча кирпичного цвета, белый кал.
Желтуха, вызванная эндокринными нарушениями На 3 день после рождения и до трех месяцев Большой вес новорожденного; отечность; грубый голос; понижение давления; снижение частоты сердечных сокращений, нарушение стула (запор).
Ядерная На фоне имеющейся физиологической желтушки Монотонный беспричинный крик; постоянные срыгивания; рвотные позывы; напряженность мышц; судороги; проблемы с родничком; нарушение сосательного рефлекса; появление синяков на теле. При длительном течении заболевания – неврологические проблемы (потеря слуха, эпилепсия, паралич тела).