Очки или линзы. Что выбрать подростку при проблемах со зрением?

Иногда родители боятся, что малыш «слишком рано» начнет пользоваться очками или линзами — и его зрение ухудшится. Но это заблуждение: если оптика подобрана правильно, болезнь перестанет развиваться.

Надежность использования контактных линз

Контактные линзы — это безопасная форма коррекции зрения, относящаяся к средствам ухода за глазами. Но необходимо, обратить пристальное внимание на все инструкции, предоставленные вашим врачом по уходу за глазами и линзами. Если вы не надеваете линзы или не заботитесь о них должным образом, вы создаете угрозу здоровья для ваших глаз. Не забывайте, что контактные линзы и средства для ухода за линзами – это медицинские изделия. Чтобы сохранить ваши глаза в безопасности, очень важно, чтобы вы регулярно посещали своего офтальмолога. Обязательно используйте надлежащий уход за линзами и гигиену для использования контактных линз. Чистота и аккуратное обращение с вашими контактными линзами очень важно для вашего зрения.

Насколько контактные линзы безопасны для ребенка?

Контактные линзы действительно безопасны для детей. Их выпускают из органического материала, который не вызывает аллергических реакций. Большинство представленных сегодня на рынке контактных линз – мягкие.

Сравните, что лучше: контактные линзы или очки? И решите, что купить.

Контактные линзы

Очки

Линзы позволяют вести активны образ жизни, посещать спортивные занятия. Очки удобны в эксплуатации, за ним не нужен дополнительный специальный уход.
Полный угол обзора, который не дают очки. Разные оправы моделей позволят создать интересный стильный образ.
Некоторые модели контактных линз будут стоить намного дешевле хороших Нет необходимости контролировать ребенка при надевании и снятии.
Незаметны. Если ваш ребенок стесняется – то это лучший выбор для коррекции зрения. И, возможно, именно

Показания к применению ночных контактных линз у детей

  • Миопия (близорукость) от -0,5D до -6D.
  • Прогрессирующая миопия.
  • Ложная миопия (обратимая близорукость, которая переходит в действительную миопию, если не было соответствующего лечения).
  • Астигматизм до -1,75D.

Кроме корригирующего эффекта, ночные линзы для детей оказывают лечебное воздействие — ребенок может избавиться от ложной близорукости, состояния, при котором нарушение рефракции происходит из-за спазма аккомодации (способности глаза видеть хорошо как вдаль, так и вблизи).

Ночные линзы можно носить детям, начиная с 6 лет. Они безопасны, их эффект предсказуем и не влияет на нормальное формирование детского зрительного аппарата.

Что можно считать признаком готовности ребенка носить линзы

Главным критерием, по словам Ирины Лещенко, должен стать не возраст, а способность чада правильно обращаться с контактными линзами. Не менее важно желание и готовность взрослых помогать ребенку носить, хранить, менять линзы в первые месяцы их использования.

Еще один момент — отношение самого ребенка к разными видам оптики. Если он переживает за свою внешность, хочет активно заниматься спортом, но нуждается в коррекции зрения, можно приложить усилия и научить его обращаться с линзами. Как показывает практика, большинство мальчиков и девочек, достигших восьмилетнего возраста, уже готовы к уходу за такой оптикой.

Подбирать контактные линзы должен офтальмолог в детской поликлинике или оптике. Родителям, напоминает врач, не стоит затягивать с походом к специалисту, если ребенок стал хуже видеть. Минимум обследовать зрение малыша нужно 2 раза.

Ранее Yellmed рассказывал о вещах, которые нельзя заставлять делать ребенка.

Мнения разошлись

В результате проведённого опроса 70% девочек и 50% мальчиков заявили, что им важно чувствовать себя уверенно и комфортно при общении со своими сверстниками. Родители, как показали их ответы, также понимают важность этого фактора в жизни детей, но дальше теории не идут. Мнения о ношении контактных линз родителей и детей расходятся: четверо из десяти опрошенных детей просили разрешить им носить контактные линзы, но большинство родителей сказали нет. Основные родительские страхи заключаются в том, что ребёнок не сможет ухаживать за линзами, самостоятельно устанавливать и снимать их, поэтому рискует занести инфекцию в глаза (хотя на этот случай давно придуманы однодневные мягкие линзы). Многие родители не знают, что детям разрешено носить контактные линзы с восьми лет, говорят британские медики. Большинство мам считают, что минимальный возраст для начала использования линз — 14 лет. Статья по теме У кого четыре глаза? В каких случаях линзы удобнее очков

Со скольких лет разрешено носить контактные линзы

Традиционно считается, что контактные линзы прописываются детям с 14 лет.

В некоторых случаях линзы выписывают с 6-7 лет.

Контактные линзы для детей столь раннего возраста не продаются в обычных магазинах. Их надо заказывать по индивидуальному рецепту, который подбирается офтальмологом. Для таких случаев, врачи рекомендуют гидрогелевые линзы, наиболее подходящие для еще несформированной роговицы глаз.

Для детей 7-8 — летнего возраста можно назначать и одноразовые линзы. С ними будет гораздо меньше проблем в эксплуатации. Однако, потом ребенка надо приучать к многоразовым линзам: тому, что линзы надо одевать, снимать и хранить в специальном контейнере.

Читайте также:  Все что нужно знать о весе и росте новорожденного ребенка

Показания к назначению

Контактные линзы назначаются детям в следующих случаях.

  1. Близорукость (миопия).

    Контактные линзы доступны для коррекции практически любых степеней близорукости.

  2. Дальнозоркость (гиперметропия).

    Коррекция гиперметропии высоких степеней линзами – не только более эстетичный вид коррекции, но и более физиологичный.

    В контактных линзах ребенок видит предметы истинных размеров и воспринимает их на том расстоянии, на котором они реально находятся, в отличие от очковой коррекции, которая увеличивает и приближает предметы (а это негативно влияет на психику ребенка и повышает опасность уличного травматизма).

  3. Астигматизм – одна из частых причин низкой остроты зрения у детей дошкольного возраста.

    Сегодня мягкими торическими линзами можно откорригировать астигматизм до 2,5-3,0 дптр.

  4. Анизометропия – состояние, при котором рефракция правого и левого глаз различна.

    Анизометропия небольшой степени (до 1,5–2,0 дптр) достаточно легко переносится и корригируется очками.

    В случаях разницы рефракций в более чем 3,0 дптр ребенок пользуется лучшим – доминантным – глазом, а изображение от хуже видящего глаза подавляется мозгом, и этот глаз не участвует в формировании зрительного образа.

    Врожденная анизометропия, как правило, является одной из причин развития амблиопии. Высокая анизометропия является прямым показанием к подбору контактных линз.

  5. Амблиопия.

    Как правило, дети школьного возраста с амблиопией с трудом соглашаются выполнять одну из главных рекомендаций врача – закрывать окклюдером или заклеивать лейкопластырем лучше видящий глаз.

    В этом случае ребенку может быть успешно проведена пенализация с помощью мягких контактных линз.

    Пенализация (от фр. penalite – наказание, штраф), искусственное ухудшение (затуманивание) зрения лучше видящего глаза с помощью коррекции, – один из эффективных методов лечения амблиопии.

  6. Афакия.

    Оптимальной коррекцией зрения для детей после удаления как врожденной, так и травматической катаракты на сегодняшний день является контактная коррекция.

Подбор контактных линз врачом

Существует восемь основных этапов подбора контактных линз детям и подросткам:

  1. Осмотр на щелевой лампе в целях исключения патологии переднего отрезка глаза, которая служит противопоказанием к подбору контактной коррекции.
  2. Определение параметров глаза для подбора пробной контактной линзы (определение диаметра роговицы и выбор диаметра контактной линзы; определение радиуса кривизны роговицы на кератометре и выбор базовой кривизны контактной линзы).
  3. Определение клинической рефракции глаз для выбора оптической силы контактной линзы.
  4. Проведение офтальмоскопии — выявление неоптических причин низкого зрения.
  5. Примерка контактной линзы — оценка положения и подвижности контактной линзы на глазу (подвижность контактной линзы у детей должна быть несколько меньше, чем у взрослых), определение остроты зрения.
  6. Уточнение конечной оптической силы контактной линзы после определения остаточной рефракции на глазу с контактной линзой.
  7. Окончательный выбор контактной линзы. Для того чтобы убедиться в правильности выбора типа контактной линзы, необходимо примерить несколько контактных линз различных дизайнов и выбрать среди них ту, с помощью которой получены оптимальные центровка и подвижность и максимальные острота зрения и комфортность.

    Мягкая контактная линза должна прилегать к роговице у ребенка плотнее, чем у взрослого, во избежание ее выпадения из глаза и потери.

  8. Инструктирование детей и их родителей по ношению контактных линз и уходу за ними.

    Врач обязательно должен убедиться в том, что при необходимости родители сумеют снять контактную линзу с глаза ребенка.

Читайте также:  Как душа выбирает себе будущих родителей

И наконец, врачу необходимо:

  1. Иметь полный контакт с родителями. Родители должны четко понимать объективную необходимость контактных линз для их ребенка, они должны быть в курсе всех положительных и отрицательных сторон контактной коррекции.
  2. Обучить родителей надевать контактные линзы вместе с ребенком, чтобы в случае необходимости они смогли помочь ему надеть или снять контактную линзу.
  3. Проинструктировать родителей, как очищать и хранить контактные линзы. Очень важна простота, действенность и безопасность средств для ухода за контактными линзами, предпочтение должно отдаваться многофункциональным растворам.
  4. Проводить очередную смену контактных линз с обязательным контролем остроты зрения, каждый раз проверять посадку новых контактных линз.

    Контролировать правильность эксплуатации, очищения и хранения контактными линзами и убедиться в том, что они не вызывают никаких нежелательных проявлений

Особенности детских линз

Подбирать линзы детям должен офтальмолог. Не стоит их самостоятельно выбирать ребёнку, ориентируясь только на цену или бренд. Детские товары должны быть изготовлены из безопасных материалов, оптимально покупать модели, которые увлажняют слизистую и хорошо пропускают кислород.

В первое время, когда у школьника только формируется привычка ношения линз, ему желательно купить одноразовые изделия. Их не следует помещать на хранение в специальный раствор, что облегчает уход. Более того, использование таких контактных линз является более гигиеничным. Ребёночек каждый день достаёт новую пару и аккуратно надевает их.

Линзы недельной или месячной замены следует покупать только тогда, когда ребёнок привыкнет к однодневным моделям.

Когда назначаются ребёнку

Многие офтальмологи считают, что назначать линзы детям можно с 8–10-летнего возраста. К этому возрасту школьник может без труда снимать и надевать их, а также правильно ухаживать за изделиями. Как показала практика, дети школьного возраста лучше ухаживают за своими линзами, чем многие взрослые.

Прежде чем покупать школьнику такую оптику, нужно обратить внимание, насколько он ответственный. Именно от сознательности ребёнка зависит, будет он ухаживать за линзовыми изделиями или нет. Если малыш не хочет носить очки, то, скорее всего, он будет сам весьма заинтересован в ношении контактных линз и правильном уходе за ними.

Можно ли носить такую оптику деткам младше 8 лет, врач определяет индивидуально. Обычно дети до 8 лет не очень ответственны, и ожидать от них правильного ухода за линзами не стоит.

Когда назначаются ребёнку

Если у малыша была диагностирована ретинопатия в младенческом возрасте, то ношение линзовых изделий ему показано с годовалого возраста.

В последние годы для коррекции зрения всё чаще используются так называемые ночные линзы. Начинать носить их детям можно не ранее 13–14 лет.

В 6–7 лет, когда дети идут в школу, нагрузка на зрительные органы сильно возрастает. Это требует дополнительной коррекции.