Поллиноз: симптомы, диагностика, причины, лечение

Прививки — это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Кожа – самый большой орган и у взрослых, и у малышей. Она в ответе за целый ряд функций – защита, выработка витаминов, выведение шлаков и т.д. Поэтому очень важно, чтобы кожа была здорова, особенно у маленьких детей, чувствительных к любым неблагоприятным факторам.

дерматит атопический, дети

Атопический дерматит (диффузный нейродермит, или экссудативно-катаральный диатез) у детей представляет собой хроническое аллергическое воспаление кожи. Чаще всего встречается у маленьких деток и, как правило, хорошо поддается лечению.

Причины атопического дерматита у детей Атопический дерматит развивается при наличии у малыша наследственной предрасположенности к заболеванию под воздействием провоцирующих факторов.

Факторы риска развития атопического дерматита у детей

  • стрессы;
  • аллергические заболевания у ближайших родственников;
  • воздействие на кожу раздражающих веществ;
  • пищевая аллергия.

Симптомы атопического дерматита у детей Для атопического дерматита характерен кожный суд и сухость кожи. Отмечается гиперпигментация, то есть потемнение, в области глаз и хейлит – воспаление слизистой губ. Проявления атопического дерматита у деток разных возрастных групп имеют свои особенности.

У малышей до двух лет чаще наблюдается покраснение кожи с образованием корочек и мокнутий. Как правило, страдает лицо, руки и ноги.

С 2 до 13 лет обращают на себя внимание трещинки на коже, раздражение, шелушение и лихенизация – образование очагов воспаления с четкими границами. Возможен симптом Денни – Моргана – формирование дополнительной складки нижнего века.

Читайте также:  Как похудеть после родов при грудном вскармливании

У подростков старше 13 лет атопический дерматит проявляется в виде синюшных участков воспаления, локализующихся на лице, шее, верхней половине туловища и руках.

Характерной особенностью атопического дерматита является сезонность обострений. Осенью и зимой наблюдается ухудшение течения заболевания, а улучшение наступает с приходом теплой погоды.

Диагностика атопического дерматита у детей Диагностикой и лечением заболевания занимаются врач-аллерголог и дерматолог. Для подтверждения диагноза «атопический дерматит», поставленного на основании характерной симптоматики, могут потребоваться следующие лабораторно-инструментальные исследования:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • определение концентрации IgE в сыворотке крови;
  • кожные аллергические пробы.

Осложнения атопического дерматита у детей

  • наслоение вторичной бактериальной или вирусной инфекции на воспаленные участки кожи;
  • нарушение сна и невротические расстройства;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника.

Лечение атопического дерматита Лечение атопического дерматита всегда комплексное. Оно требует большого терпения как со стороны малыша, так и его родителей. В первую очередь следует оградить ребенка от провоцирующих заболевание факторов: аллергенов, стрессов, одежды из синтетических тканей и т.д.

Чтобы снять обострение, доктор назначает детоксикационные и десенсибилизирующие препараты, в тяжелых случаях гормональное лечение (чаще местно), антисептики и стабилизаторы мембран тучных клеток. Хорошо зарекомендовало себя такое физиотерапевтическое лечение, как фототерапия локально, на участки пораженной кожи. Как правило, деткам помогает отдых на море.

Nota Bene! Самоназначение или длительное применение гормональных препаратов может привести к развитию тяжелых форм заболевания.

Профилактика атопического дерматита у детей

  • уменьшение контактов с животными;
  • регулярная влажная уборка квартиры;
  • гипоаллергенная диета;
  • ношение одежды из натуральных тканей;
  • использование гипоаллергенных средств для купания и ухода за кожей малыша.

Эксперт: Кобозева Е. И., дерматовенеролог

Подготовлено по материалам:

  1. Шабалов Н. П. Детские болезни. – СПб.: Питер, 2003.
  2. Шиляев Р. Р., Чемоданов В. В., Рыбкин А. И., Бурцев Е. М., Побединская Н. С., Безматерных Н. А., Краснощекова Л. И., Баклушин А. Е. Болезни детей младшего возраста. Руководство для врачей. – М.: МЕДпресс-информ, 2002.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Что такое атопический дерматит?

«Дерматит» означает воспаление кожи. А под термином «атопический» понимают наследственную предрасположенность к аллергии.

Читайте также:  Как научить ребенка правильно говорить буквы и звуки

Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства больных к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых. Точные причины заболевания не установлены, однако современная медицина считает, что атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Склонность к атопическом дерматиту может реализоваться, когда в вашей жизни есть провоцирующие факторы:

Что такое атопический дерматит?
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение в работе внутренних органов;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Замечено, что атопический дерматит чаще обостряется в холодное время года, поэтому, если с наступлением холодов возникают проблемы с кожей, есть повод задуматься о посещении дерматолога.

Основным симптомом атопического дерматита является зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи, разнообразные высыпания, часто сопровождающие болезнь, доставляют очень неприятные ощущения.

Симптомы заболеваний

Отличить кандидоз от потницы или дерматита – очень просто по целому ряду симптомов:

  • все высыпания насыщенного красного цвета с четкими границами;
  • внутри пузырьков – гной;
  • сыпь в области паха сливается в обширные очаги и пятна;
  • можно заметить сероватый или белый налет на образованиях;
  • опухают гениталии;
  • мочеиспускание сопровождается болью.

Это существенно отличается от обычного покраснения или маленьких розовых пятнышек в случае с потницей, которые быстро проходят и не доставляют неудобств малышу.

В случае с кандидозом, необходимо начать лечение малыша до того, как пузырьки лопнут, ведь тогда молочница проникнет вглубь кожи. Ребенок станет беспокойным из-за зуда и жжения кожи, и если запустить лечение, то у мальчиков со временем разовьется баланопостит. Высыпание у детей в паху можно предупредить, а если не получилось, то необходимо быстро лечить.

Степени тяжести поллиноза

В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.

При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.

Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования — с марта и до середины осени.

Читайте также:  Кризис трех лет – особенности, проявления, советы родителям

Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.

Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.

Диагностика тугоухости

Восстановлением слуха занимается врач — оториноларинголог. На первом приёме врач осмотрит ребёнка, уточнит у родителей, какие симптомы проявляются в повседневной жизни, не беспокоят ли аденоиды. Затем проводится обследование несколькими методами:

  • аудиометрическое исследование — для определения остроты слуха;
  • тимпанометрия — на аппарате тимпанометре, для исследования функций элементов среднего уха, а также подвижности барабанной перепонки;
  • камертональное исследование — проводится с помощью специальных камертонов;
  • исследование вызванными потенциалами — проводятся маленьким детям во время сна, при невозможности провести вышеуказанные исследования;
  • оттоакустическая эмиссия — проводится стимуляция слухового нерва электрическими импульсами с целью проверки его реакции;
  • при необходимости назначаются дополнительные  рентгенологические исследования (КТ-височных костей, МРТ головного мозга, рентгенологическое исследование височных костей по Щюллеру, Майеру, Стенверсу).

Лечение покраснения и отека на месте инъекции

Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.

Правильный уход за кожей

Поскольку кожа человека, склонного к дерматиту, обычно очень сухая, это провоцирует ее повреждения, что способствует проникновению в нее вирусов, бактерий и грибков. Устранить эту проблему можно, если правильно подобрать косметические средства для очищения, увлажнения, питания и регенерации кожи. Для очищения кожи не рекомендуется использовать косметику, которая содержит в своем составе спирт, консерванты и отдушки, поскольку она усугубляет ее сухость. Оптимальным вариантом станут средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом и гипоаллергенным составом.

Для поддержания оптимального баланса влажности кожного покрова пациенту желательно использовать средства, содержащие термальную воду, которая помимо увлажнения также способствует устранению зуда. Для предупреждения зуда показаны увлажняющие компрессы. Ежедневный уход за кожей обязательно должен включать питательные крема, в составе которых есть миндальное, кокосовое или оливковое масло. Если пациент уже болел ранее, его кожа обычно восстанавливается от повреждений в течение продолжительного времени. Поэтому желательно употреблять в пищу продукты, которые богаты витаминами А, С, В, Е, РР, так как они активизируют процессы регенерации эпидермиса.