Как избежать выгорания: 12 простых способов

Как учителю избежать профессионального выгорания

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Чтобы снизить вероятность развития синдром или бороться с уже появившимися последствиями чрезмерной нагрузки, рекомендуется выполнять следующие советы врачей:

  1. Практиковать релаксирующие методики, не откладывать положенный отпуск на более позднее время, организовывать развлекательный досуг
  2. Заняться тайм менеджментом: распределять время таким образом, чтобы выполнять рабочие обязанности и оставлять время на заслуженный отдых
  3. Деление обязанностей. Не рекомендуется все «взваливать» на собственные плечи, если существует возможность распределить часть задач на других людей
  4. Включить в недельный распорядок дня занятия в спортивной секции или посещать бассейн
  5. Уделять время на встречи с близкими друзьями, проводить совместные мероприятия с семьей
  6. Вспомнить о любимых хобби и занятиях
  7. Сделать себе подарок, пройтись по магазинам.

Если развивается синдром эмоционального выгорания, то негативным образом он воздействует не только на рабочий процесс, но и приводит к формированию стрессового состояния, ухудшается память и концентрация внимания. Когда человек запускает данное состояние, может развиваться длительная и устойчивая депрессия, головные боли различной интенсивности.

Как я столкнулась с профессиональным выгоранием

В январе 2015 года я переехала из Санкт-Петербурга в Ярославль, чтобы запустить и развивать стартап. Мы издавали бортовой журнал для одной из российских авиакомпаний. На ближайшие 5 лет были масштабные планы. Хотелось стать крупным издательством бортовых журналов, заниматься рекламой и PR в ведущих международных компаниях отрасли. Глобальные цели очень часто подразумевают переработки, плавающий рабочий график, отсутствие отпуска и выходных, внезапное лавинообразное возникновение мыслимых и немыслимых задач.

Следующие три года были очень напряжёнными. Тогда я не имела управленческого опыта — приходилось всё осваивать на практике. Я была вовлечена в работу 24/7. Внезапно начали возникать приступы головной боли. Появилась аритмия и покалывание в груди, чего раньше не было. Я стала сильно уставать. Упадок сил привёл к ощущениям беспомощности и тщетности всех моих усилий. Немного позже я потеряла интерес к работе, целям и планам. Я чувствовала, что не способна самостоятельно что-то изменить. Не было ни сил, ни воли, ни желания.

Однажды я приехала в офис на такси в пижаме и домашних тапочках.

Через некоторое время мне поставили диагноз — синдром эмоционального выгорания. Потребовался год, чтобы сказать, что я здорова. За это время мне пришлось полностью пересмотреть отношение к себе, к работе и профессии.

Заключительные мысли

Если вы увязли в своей работе до такой степени, что не можете увидеть более широкую картину жизни, и не находите время для отдыха и для встреч с родными. Тогда вам нужно знать, что такой образ жизни может привести к психическому истощению и возникновению психологических проблем. Поэтому обязательно находите время для отдыха. Чаще делайте перерывы. Переводите свое внимание на что-то другое, что не связанно с вашей работой. Только так вы сможете избежать выгорания.

Читайте также:  Как открыть мистическое зрение и третий глаз

Какие методы вы используете, чтобы избежать выгорания?

  • Я беру отпуск
  • Я стараюсь ничего не делать
  • Переключаюсь на другие занятия
  • Занимаюсь спортом
  • Медитирую
  • Отдыхаю с близкими людьми
  • Другое

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Я стараюсь ничего не делать 26%, 11 голосов 11 голосов 26%11 голосов — 26% из всех голосов
  • Занимаюсь спортом 26%, 11 голосов 11 голосов 26%11 голосов — 26% из всех голосов
  • Переключаюсь на другие занятия 19%, 8 голосов 8 голосов 19%8 голосов — 19% из всех голосов
  • Отдыхаю с близкими людьми 12%, 5 голосов 5 голосов 12%5 голосов — 12% из всех голосов
  • Я беру отпуск 9%, 4 голоса 4 голоса 9%4 голоса — 9% из всех голосов
  • Медитирую 7%, 3 голоса 3 голоса 7%3 голоса — 7% из всех голосов
  • Другое 2%, 1 голос 1 голос 2%1 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 43 × Вы или с вашего IP уже

  • Я беру отпуск
  • Я стараюсь ничего не делать
  • Переключаюсь на другие занятия
  • Занимаюсь спортом
  • Медитирую
  • Отдыхаю с близкими людьми
  • Другое

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как избежать эмоционального выгорания?

Если же вы не хотите эмоционально выгореть или чувствуете, что уже выгораете, устраивайте себе обязательный отдых. Привыкните отдыхать, как бы ни любили свою деятельность. А если вы чувствуете, что еще немного и процесс запустится, то начинайте активно черпать энергию из самых разных сфер жизни.

  1. Физическая сфера

    Это все, что связано с внутренними ресурсами на уровне физиологии. Например, вода прекрасно расслабляет и наполняет силами. Бег, бадминтон, танцы, аэробика – выбирайте то, что вам нравится.

  2. Эмоциональная сфера

    Любимый фильм и шопинг, пойти с подружкой на вечеринку или в SPA – тут уже каждый выбирает свое. Главное, чтобы времяпровождение приносило вам удовольствие.

  3. Природная сфера

    Прыжок с парашютом, грязевые ванны, восхождение на Эверест, ближайший к городу лес и палатки – природа творит чудеса. Но это не значит, что вам надо дикарями ехать на Урал и оттуда идти пешком до Сочи. Природа – это все ее четыре стихии (вода, воздух, земля и небо), поэтому выбирайте ту ее грань, которая вам близка.

  4. Социальная сфера

    Общение с другими людьми может приносить не меньше энергии, чем пробежка. Но помните – общение на работе по рабочим вопросам делу не поможет, потому что вы, как минимум, не смените обстановку и только усугубите свое состояние. Но если вы с коллегами пойдете в какой-нибудь ресторан и проведете вечер за приятной беседой по нерабочим моментам, то почему бы и нет?

Согласитесь, постоянно поддерживать себя в энергетическом балансе и полноценно отдыхать не так сложно. Главное – делать это на регулярной основе, а то эмоциональное выгорание себя ждать не заставит.

Сложнее всего тем, кто работает с людьми

К эмоциональному выгоранию в большей степени склонны представители профессий, которым по долгу службы приходится постоянно работать с людьми. Врачам, учителям, операционистам необходимо ежедневно держать себя в руках, даже когда клиент, пациент или ученик испытывает нервы на прочность.

— Легко ли оставаться эмоционально устойчивым кассиру, который объясняет, что не может провести операцию, потому что существуют жесткие правила, а в ответ слышит: «Я тебя ненавижу, ты мне жизнь испоганил!»? Как держаться банковскому работнику, если его отделение облюбовала посетительница с отклонениями в психике? Та может ругаться, плеваться, распугивать клиентов, но нет никаких законных оснований как-то повлиять на недееспособного человека. Именно отсутствие контроля над ситуацией становится серьезным поводом для выгорания.

Сложнее всего тем, кто работает с людьми

Еще одна предпосылка эмоционального истощения прячется в большом количестве неудач. Эта опасность особенно часто подстерегает врачей, ведь человеческий организм порой ведет себя непредсказуемо, иногда клиническая картина развивается вопреки параграфу в учебнике, фатально может закончиться даже та история болезни, которая поначалу выглядела вполне оптимистично.

— Но по большому счету заработать выгорание может представитель любой профессии, если постоянно сталкивается на работе с негативом. Например, шеф требует срочно выполнить поручение, а назавтра отменяет задачу да еще обвиняет сотрудника: «Кто вас вообще просил это делать?». Да и сами руководители нередко выгорают из-за невозможности до конца контролировать процесс и высокого процента неудач.

Стадии синдрома эмоционального выгорания

Выделяют три усугубляющиеся ступени эмоционального выгорания.

  1. Эмоциональный «лифт». Сфера чувств, испытываемых по отношению к работе, претерпевает постепенные изменения:
    • острота переживаний сглаживается, стирается ощущение новизны, радости, возникает и растет внутреннее чувство пустоты при внешней «нормальности» ситуации;
    • испытывается все меньше положительных эмоций, не только на работе, но и в семье;
    • нарастает внутренняя неудовлетворенность, хочется, чтобы все оставили в покое.
  2. Одиночество среди людей. Внутреннее состояние начинает прорываться в профессиональную деятельность:
    • сотрудник может допустить необъяснимые ошибки в заданиях, с которыми ранее легко справлялся;
    • сотрудник начинает испытывать непонятную ему самому антипатию к людям, с которыми ему приходится общаться по работе;
    • при общении с клиентами и коллегами проскакивает напряжение, иногда прорывающееся вспышками раздражительности.
  3. Болезнь души и тела. Когда проблема достигает этой стадии, это проявляется уже не только во внутренних ощущениях и поведении, но и в соматическом здоровье:
    • эмоции притупляются, значимые вещи обесцениваются, человек становится равнодушным даже к моментам собственной жизни;
    • отсутствие «блеска в глазах» даже при сохраняемой внешней респектабельности;
    • начинаются недомогания на физическом уровне (психосоматические расстройства).

Значит, это депрессия?

К счастью, нет. Депрессия охватывает все стороны жизни. Человеку в клинической депрессии буквально весь свет не мил — не то что работа. «Выгорельцу» же не мила как раз его профессиональная деятельность, даже если он сам не может это осознать.

При этом, безусловно, профессиональное выгорание может стать спусковым механизмом депрессии, особенно, если главным источником удовлетворенности от жизни у человека как раз и была его работа. Так что профилактика профессионального выгорания играет значительную роль в предупреждении депрессии и суицида.

Как показывают многочисленные социологические исследования, в России для большинства населения экзистенциальный фокус находится в сфере семьи, поэтому профессиональное выгорание в России не столь опасно. Но не стоит недооценивать риски этого состояния.

Как близкие восприняли выгорание

Родители меня очень поддерживают: интересуются, как я себя чувствую и как проходят мои визиты в ПНД. Сначала они не понимали, зачем тратить время и деньги на психотерапевтов, но потом увидели, что мне становится лучше. Мама предлагает вернуться домой, пожить с ней и не думать хотя бы год о великом будущем. Друзья тоже отнеслись с пониманием. 

Помогает, что сейчас о ментальном здоровье уже нормально говорить вслух — про тебя не думают, что ты ненормальный или лежишь психбольнице. Все, кому я рассказывала об эмоциональном выгорании и тревожно-депрессивном расстройстве, воспринимали это не как блажь, а как серьезную проблему. 

Я благодарна друзьям, что они не вытаскивали меня из дома через силу. Онлайн-общение требует меньше энергии, чем живая встреча. Друзья это понимали и поддерживали контакт хотя бы так. 

Последствия

Многие не понимают, из-за чего вокруг профессионального выгорания в последнее время столько ажиотажа. Основной аргумент ВОЗ, почему данный диагноз был включён в МКБ-11, — те последствия, которые он может иметь для психики, здоровья и всей дальнейшей жизни человека. В запущенном состоянии при отсутствии надлежащего лечения синдром белого воротничка может привести к следующим проблемам:

  • депрессия;
  • синдром хронической усталости;
  • моральное, эмоциональное, физическое и умственное истощение;
  • астения;
  • алкоголизм, наркомания;
  • апатия, полное безразличие к жизни;
  • психические расстройства личности и поведения, шизофрения, паранойя;
  • социальная дезадаптация и изоляция, уход в себя, отказ от общения даже с близкими людьми;
  • суицидальные мысли;
  • увольнение с работы.

Многие из последствий выгорания на работе способны серьёзно усложнить жизнь, снизить её качество, навредить здоровью. Поэтому так важно своевременно предупреждать данное состояние. Не нужно быть слишком самонадеянными и уверять себя, что ваша стрессоустойчивая психика не поддастся никаким перегрузкам. Под ударом нередко оказываются самые уравновешенные профессионалы.

Статья в тему: Стресс на работе

Вам также может быть интересно: