Как на собеседовании за 15 минут оценить, подходит ли вам кандидат

Шутят, что человек никогда не бывает так близок к совершенству, как в момент составления резюме. Исследования показывают, что 24% соискателей на собеседовании вводят потенциальных работодателей в заблуждение, приукрашивая и преувеличивая свои успехи, заслуги, личные качества или опыт. Как же определить, кто перед вами на самом деле? Возьмите на вооружение несколько экспресс-вопросов, которые помогут посмотреть на соискателя с новой стороны.

Проверка боем

Опыт работы, образование, «почему вы пришли в нашу компанию» — типичный круг тем при приёме на работу известен и не позволяет понять главное о человеке. Так, наверное, рассуждали HR-специалисты, которые в поисках способа отбора самых устойчивых кандидатов обратились к опыту военных.

Похожую «проверку боем» западные HR-экспериментаторы начали устраивать для менеджеров по продажам, директоров и операторов колл-центра. Написать в анкете «стрессоустойчив» может (и пишет) каждый, но все понимают это слово по-разному, поэтому оно уже почти ничего не значит. А вот если наорать на будущего секретаря ещё до приёма на работу — сразу будет видно, как он реагирует, насколько терпелив или резок. Будущий продавец встретит в лице HR-специалиста клиента-хама, директор — конфликтного переговорщика.

Душевный разговор

Хайди Грант Хэлворсон отмечает, что соискатели при подготовке к собеседованию думают только о том, как продемонстрировать свои навыки потенциальному работодателю, убедить его в своих интеллектуальных способностях и высоком уровне мотивации. Грант Хэлворсон возражает: убедить нанимающего менеджера нужно в другом — в том, что вам можно доверять. Благонадежность складывается из двух качеств — компетентности и теплоты в общении.

«Теплота говорит о ваших добрых намерениях по отношению к человеку и компании, компетентность — о способности действовать в соответствии с этими намерениями, — объясняет психолог. — Доброжелательный и компетентный соискатель может стать ценным союзником. Но компетентный кандидат, которому не хватает этой самой теплоты, производит впечатление опасного врага — человека, не умеющего работать в команде, и потенциального источника больших проблем».

Отвечая на вопросы нанимателя, не стоит забывать демонстрировать не только профессиональные навыки, но и теплоту. Грант Хэлворсон рассказывает, как это сделать, на примере двух вопросов:

Практические советы

Независимо от возраста и социального статуса, люди попадают в трудные ситуации, выход из которых связан с принятием решения. Веками совершенствовались правила и стратегии формирования выбора и знакомство с ними наверняка не станет откровением, но, возможно, будет полезным в экстренных обстоятельствах.

Комплекс рекомендаций для правильного решения:

  • Владение информацией расширяет возможности выбора. Необходимы факты, четкие данные без эмоций и приукрашивания.
  • В потоке сведений присутствует много лишнего, такие элементы отсеивают. Все, что не подтверждено надежным источником, откидывают в сторону, оставляя суть.
  • Концентрация внимания в точке затруднений помогает найти выход. Важно сохранять спокойствие.
  • Использование опыта и знаний предыдущих поколений не стоит игнорировать. Иногда, прислушиваясь к тому, что говорят близкие, можно получить готовое решение и применить его к ситуации.
  • Изменение обстоятельств сбивает с толку. В таких случаях проявляют гибкость, варьируя возможности решения проблемы.
  • Трезвая оценка сложившейся обстановки помогает быстрее разрешить ее. Нельзя допускать эмоций, даже когда дело касается личности.
  • Приняв решение, необходимо сохранять последовательность и действовать так, как было задумано. Четко сформированная стратегия поддерживает порядок и баланс в мыслях и чувствах.
Практические советы

Психологи дают советы способные упростить выбор и помогающие разобраться в себе. Но главным аспектом легкого принятия решения является отсутствие страха. Не нужно бояться делать ошибки. Даже правильные действия иногда приводят к неожиданным и не всегда приятным последствиям.

Риск ошибиться есть всегда — это полезный опыт, которого не избежать. Не стоит расстраиваться, каким бы не был результат.

Читайте также:  Без паники, или Как сохранять спокойствие

Предусмотрите вопросы

Все хорошие рекрутеры должны с пониманием отнестись к переполненной трудовой книжке. Есть такие, что звонят предыдущим работодателям узнать о претенденте. Причины ваших увольнений играют значительную роль при подборе кадров, так что будьте готовы логично объяснить свой выбор и подготовьтесь к вопросам о своей стабильности. При всем при этом не выдумывайте лишних оправданий, придерживайтесь только профессиональной истории. И уж точно не стоит прикрываться человеческими трагедиями, давить на жалость.

Любому кандидату следует готовить свои ответы на потенциальные вопросы менеджера по подбору персонала, особенно «летуну».

Анализирую, умеет ли человек делать выводы из своих ошибок

Евгений Демин, генеральный директор и совладелец компании Splat, Москва

Я провожу собеседования со всеми кандидатами на вакансии в главном офисе и на ключевые позиции в регионах и других странах. Стараюсь как можно больше кандидатур рассмотреть лично, поскольку ценности каждого сотрудника должны совпадать с ценностями компании: когда подбираешь близких по духу людей, то потом не нужно тратить время, переубеждая их. Встречу с соискателем стараюсь провести быстро (на нее уходит от 10 минут до часа в зависимости от должности). Вот что я выясняю в ходе беседы.

  1. Как человек мыслит. Обычно спрашиваю о том, что позволяет ему ответить широко, например: «Чему вы сможете нас научить?», «Кто для вас авторитет?». Открытые вопросы дают кандидату возможность отвечать свободно, продемонстрировав свое истинное лицо (или хотя бы приоткрыв его). Интересны любые ответы на оба вопроса, главное – увидеть, как человек мыслит. Так, кто-то отвечает, что может научить работе в MS Excel, а кто-то – что способен научить видеть красоту или объединять людей. Аналогично оцениваю ответы на вопрос об авторитетах. Это те, кто тебе интересен и у кого ты готов учиться. Например, это могут быть родители, кто-то из близких, лучший друг, кто-то из известных людей, духовный отец. Важно, чтобы такой человек был. И очень грустно, когда в ответ на этот вопрос услышишь: «Вообще-то никто…». Это означает или узость взглядов, нежелание широко мыслить и учиться, или просто гордыню.
  2. Какие у кандидата принципы. По ответам я также стараюсь понять, какими принципами человек руководствуется в жизни и совпадают ли они с принципами компании. Конечно, даже если проводишь сто собеседований в квартал, все равно не можешь сказать, что знаешь и хорошо понимаешь людей. Но какое-то чутье появляется, и иногда бывает достаточно минуты, чтобы определить, что передо мной не наш человек: держится закрыто, не смотрит в глаза, отвечает расплывчато, меняет мнения по ходу разговора и использует подходы и приемы, недопустимые для нас. Самое короткое собеседование длилось минуту: кандидат сказал, что работал у конкурентов и готов поделиться коммерческой информацией. Нам такие не нужны.
  3. Умеет ли человек делать выводы из своих ошибок. Как правило, все мы склонны преувеличивать свою роль в случае успеха и преуменьшать ее, если что-то пошло не так. Поэтому я всегда стараюсь выяснить, что стоит за многозначительным «мы». «Мы много работали, но проект не пошел», «мы внедрили систему» – а в чем заключалась роль сидящего передо мной человека? Ошибиться может каждый, главное – сделать правильные выводы и скорректировать дальнейшие действия. Вот по выводам я и сужу, понял человек причину ошибки или винит во всем негативные внешние факторы. Я выбираю тех, кто готов открыто говорить о не успехах и неудачах, делиться информацией с командой и рассчитывать на ее поддержку, а не только на собственные силы.

Кейс-интервью

Кейс — это проблемная ситуация, которую кандидату предлагают решить. В такую задачку работодатель закладывает важный для него вопрос. Например, компания ищет на должность в финансовый департамент абсолютно честного человека и проверяет это качество с помощью кейсов. Кандидату на собеседовании в этой компании дадут задачу, которую можно решить несколькими очевидными путями, один из которых — схитрить и сказать неправду. Так же пытаются проверять на уровень эмпатии тех, чья будущая работа предполагает много общения с клиентами.

Читайте также:  Что мешает женщине сделать карьеру: причины и способы решения

Обычно работодатель описывает гипотетическую ситуацию и предлагает кандидату рассказать, как бы он из этой ситуации вышел. Например:

  • У вас ограниченный бюджет на проведение массового мероприятия. На чем вы будете экономить, чтобы качество мероприятия пострадало минимально?
  • О вашей компании вышел ряд негативных публикаций в СМИ. Вы знаете, что все написанное — правда, но руководитель хочет опровержения. Опишите алгоритм действий для решения этой проблемы.

Понять, что именно хочет узнать работодатель с помощью кейса, очень сложно. Лучше не угадывать, а честно рассказать, как, по-вашему, можно решить задачу.

Основные моменты собеседования, которые стоит продумать заранее

Человека все еще встречают по одежке, поэтому внешнему виду отводится не последняя роль. Никто не будет требовать от Вас костюмов от Armani, но выглядеть Вы должны аккуратно и по-деловому. Это совсем не значит, что Вы должны изменить своему стилю – прежде всего Вы должны чувствовать себя комфортно, но одежду подобрать постарайтесь максимально соответствующую случаю. Волосы и руки должны иметь ухоженный вид, для дам очень важен макияж. Свойство человеческой психики таково, что первое впечатление оказывает решающее влияние на последующее отношение.

На встречу нужно прийти точно в назначенное время. Опоздание недопустимо. Если Вы задерживаетесь по объективным причинам, позвоните и постарайтесь перенести встречу. Если обстоятельства складываются таким образом, что Вы можете прийти раньше назначенного времени, опять же позвоните и узнайте, сможет ли работодатель принять Вас.

В процессе собеседования направление разговора задает работодатель, поэтому давайте четкие ответы на поставленные вопросы. Скупые «да», «нет», «не имел», «не состоял» вряд ли сослужат Вам добрую службу, но и в пространные объяснения впадать не стоит. Ваши комментарии должны быть краткими, но содержательными.

Не поддавайтесь искушению преувеличить свои заслуги или непомерно приукрасить Ваш профессиональный опыт. Предоставляйте только те сведения, которые соответствуют действительности. Иначе Вы можете только навредить себе. Во-первых, правдивость Ваших ответов легко проверяется в ходе собеседования, не говоря уже о том, что работодатель может напрямую связаться с Вашим прежним руководством; во-вторых, Вам могут поверить на слово, но устроить небольшую практическую проверку.

Давайте конструктивный анализ своей предыдущей деятельности. Не бойтесь говорить о своих слабых сторонах. Естественно, внимание заострять на них не стоит, но и избегать этой темы не надо. Признавая и анализируя свои промахи, Вы только зарабатываете себе дополнительные очки — не делает ошибки только тот, кто ничего не делает.

Любой работодатель пытается выяснить причины ухода с предыдущих мест работы. Безопаснее опять же говорить правду. Воздержитесь от упреков в адрес бывшего руководства — у начальников своя солидарность. Если уж на прежней работе Вам было совсем тошно, и обругать всю эту шарашкину контору хочется нестерпимо, прибегните к помощи той же конструктивной критики. Так, по крайней мере, Вы заявите о себе как о человеке думающем и анализирующем.

Когда работодатель получил всю интересующую его информацию о Вас, наступает Ваша очередь задавать вопросы. Практически во всех западных рекомендациях по технологии поиска работы, Вы найдете совет получить максимально возможное количество сведений о фирме до собеседования. У нас в стране, к сожалению, это не всегда возможно, но Интернет значительно облегчает задачу — количество корпоративных сайтов растет не по дням, а по часам. Тем не менее, на собеседовании не зазорно, а просто необходимо попросить рассказать об организации, в которой Вам, возможно, предстоит работать, о том месте, которое Вы можете в ней занять, перспективах Вашего профессионального роста. Вполне корректно интересоваться уровнем своего дохода, не выдвигая, однако, эту тему на первый план.

Читайте также:  Как завоевать женщину Весы: 14 секретов по соблазнению

По окончании собеседования Работодатель вероятнее всего сообщит Вам, что обдумает Вашу кандидатуру и свяжется с Вами. На Западе, где культура отношений на рынке труда уже давно сформирована, кандидата оповещают о принятом решении, независимо от того, какое оно – положительное или отрицательное. В нашей, во многом еще нецивилизованной стране, Вас вряд ли будут беспокоить, если Ваша кандидатура оказалась не подходящей, поэтому попросите работодателя уточнить, свяжется ли он с Вами при любом исходе, или только в случае положительного решения. Договоритесь, в течение какого срока Вы можете ожидать ответа, поинтересуйтесь, можете ли Вы сами позвонить и узнать результат.

Время на раздумье принадлежит не только работодателю, но и Вам. Вы тоже делаете свой выбор. Среди прочего нелишне решить для себя, чем будет для Вас эта фирма в свете будущей карьеры — карьерной лестницей, либо лишь ступенькой в ней, т.е. собираетесь ли Вы развиваться и профессионально расти внутри организации или рассматриваете ее просто как возможность выйти на более высокий профессиональный уровень. От принятого решения во многом зависит то, как Вы будете строить отношения с новым руководством и коллективом.

Как побороть страх

Не все представляют, как успешно и легко пройти собеседование на работу. Многое зависит от того, как человек ведет себя. Если он зажимается, обильно потеет и жмется на краешке кресла, его вряд ли возьмут в штат.

Первый признак неуверенности – это сутулость и опущенные плечи. Такой человек словно боится удара или агрессии в свой адрес. Он старается стать незаметным и маленьким. Для консультанта по продажам такое поведение недопустимо.

Важно! При желании можно устранить любые психологические проблемы, но на это уйдет время. Постоянные тренировки и работа с психологом помогут в этом деле.

Можно репетировать походку дома, представляя себя в разных ролях. На улице стоит чаще разговаривать с незнакомыми людьми. Все это позволит приобрести уверенность в себе.

Задача менеджера по продажам – убеждение клиентов. Поэтому он должен четко, грамотно разговаривать и не терять самообладания в любых ситуациях. Для развития этого навыка потребуются беседы с разными людьми. Это позволит побороть страх перед разговорами.

Потенциальному кандидату нужно больше ходить на собеседования. С их помощью он сможет примерить разные образы, это придаст ему уверенности. Постепенно страх перестанет его беспокоить.

Перестать бояться не так просто. Можно нарисовать свою тревогу на бумаге и после порвать рисунок. Такая техника даст возможность избавиться от внутренних переживаний.

Как побороть страх

Продавец в своей работе часто сталкивается с разными людьми. Не всегда они ведут себя правильно. Многие потенциальные кандидаты боятся оказаться в торговом зале и столкнуться с хамством. Подготовиться к этому сложно, но можно. Дома стоит порепетировать разные возможные сцены конфликтов. Продумывание вариантов решения позволяет отвлечься от переживаний.

Если человеку предстоит руководить отделом, то от него потребуются особые личностные качества.

Владение английским языком – полезный навык. Если человек боится на собеседовании оказаться в неудачном положении, то он может поискать человека для разговора. Тренировка увеличит уверенность в себе.

Существуют разные советы для претендентов на работу. Их дают не только эйчары, но и опытные психологи. Не стоит пренебрегать ими, так как эта информация может помочь.

Редко кто с первого раза устраивается на работу, не нужно переживать по этому поводу – плохой опыт тоже полезен

Перед тем, как отправиться на интервью, нужно вспомнить опыт удачного собеседования. Его восстановить в памяти в мельчайших деталях. Картина вдохновит и придаст уверенности.

Успех на собеседовании может прийти не сразу. В случае отказа человеку стоит проанализировать свои ошибки, обдумать их и не допускать в дальнейшем. Можно обратиться к опытным эйчарам за консультацией.