Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред

Молочный шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Почему горит шоколад

Не так давно на просторах сети Интернет появился видеоролик, демонстрирующий подожженный кусок плитки тёмного шоколада «Россия». На записи отчётливо видно, что сладость начинает гореть, но не плавится. Комментарии добровольцев, проводивших эксперименты, информируют зрителя о низком качестве изделия, появляющемся при горении резком запахе, и убеждают отказаться от употребления данного шоколада.

Почему же горит шоколад?

Производитель объясняет это явления следующим образом:

«Шоколад «Российский 70%», как и заявлено, включает 70% натуральных какао-продуктов. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32–35 °С. Если температурные показатели более высокие, произойдет возгорание. Горение шоколада, таким образом, считается типичной физической реакцией на действие высоких температур и огня.

Мнение экспертов

Ольга Шабунина, доцент одного из наиболее известных технологических институтов Москвы, уточняет, что гореть может практически любой продукт, употребляемый в пищу. Согласно ее уверениям, резкий запах во время этого процесса будут выделять как искусственные добавки, так натуральные составляющие.

Технологи ФБУ «Уралтест» уверены, что оценить качество любого продукта питания можно исключительно путем исследований в лаборатории, проводимых определенными методами. Ни один из них не предусматривает поджигание шоколада или другой тестируемой продукции. Таким образом, результаты, полученные другими способами тестирования, не могут считаться достоверными.

Шоколадка «Россия» — щедрая душа!» — продукт, производимый на территории Российской Федерации швейцарской компанией Nestlé. Бонусами выпускаемой продукции является широкий ассортимент, яркие вкусовые качества и приемлемый ценовой диапазон. В результате проверок стандартов качества шоколада в составе этого продукта не было выявлено запрещенных веществ, несмотря на заверения некоторых «борцов за правду» в Интернете.

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.

Вред шоколада

Молочный шоколад, десертная плитка, шоколад с добавлением заменителя какао масла и других ценных составляющих, вредны для пациентов с  сахарным диабетом. Нельзя употреблять шоколад с воспалением поджелудочной железы и при аллергических реакциях на какао.

© 

Вас также могут заинтересовать:

  • Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение
  • Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды
  • Гликемический индекс молока, состав, польза и вред
  • Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред
  • Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред
  • Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред
  • Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства
  • Поделиться

    Предыдущая:Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам?Дальше:Гликемический индекс сливочного масла, калорийность, польза.Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

    Читайте также:  Виды, комплексы, особенности: танцевальная аэробика для всех

    Вред горького шоколада

    Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

    • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
    • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
    • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;

    Интересно: Калорийность яблочной пастилы

    • из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.

    Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность горького шоколада на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    • Кукурузная каша: польза, калорийность, вред
    • Морковь по-корейски: рассматриваем калорийность, пользу, вред
    • Польза и вред листьев брусники, чая, отвара, настоя с ягодой
    • Насколько полезен кефир? Подборка фактов
    • Польза, вред, калорийность конфет коровка на 100 грамм, в 1 шт.
    • 10 полезных свойств шелковицы
    • К чему приводит плохой сон
    • Лососевая красная икра калорийность на 100 грамм, польза, вред

    Белый шоколад

    Несколько тысячелетий назад ацтеками был изобретен шоколад. «Чоколатль» по ацтекскому рецепту готовился без сахара, вместо загустителя использовалась маисовая мука, которая совсем не подходит европейским вкусам. Но невероятное свойство, присущее шоколаду, поднимать настроение и улучшать самочувствие, пришлись очень кстати. Его лекарственные свойства, которые приписывались горькому вкусу шоколада, в период с XVI по XIX плавно перешли в сладкий десерт.

    Начиная с середины XIX века шоколад в целях удобства для продажи и хранения начали производить в твердом состоянии, вместо тягучего, которым он был до этого.

    Производители шоколада довольно долгое время экспериментировали с различными пропорциями шоколада, молока и сахара. В результате этих экспериментов появился новый вид шоколада – белый, который в своем составе не содержит тертого какао. Наличие какао-масла для многих не является доказательством того, что белый шоколад является шоколадом, а потому споры вокруг того, можно ли называть белый шоколад шоколадом, продолжаются по сей день.

    Белый шоколад – универсальное лакомство: он очень удобен как материал для изготовления украшений для всевозможных кондитерских изделий. Этим часто пользуются кондитеры и используют белый шоколад в качестве сахарной глазури и даже начинки для выпечки. Особенно это касается пасхальных куличей.

    Немного истории

    Швейцарцы первыми разработали рецепт белого шоколада. Еще в 1930 году компания Nestlé презентовала на мировом рынке новый продукт – белый шоколад. США предложили свой вариант лакомства и спустя несколько лет белый шоколад появился на прилавках каждого кондитерского ларька и магазина. В бывшем Советском союзе белый шоколад долгое время не производился, поскольку было мнение, что белый шоколад вреден для здоровья человека.

    Состав белого шоколада, польза и вред

    В 1930 году состав белого шоколада выглядел примерно так: сахар, какао-масло и молоко. При этом в составе всеми любимого лакомства отсутствуют как какао-порошок, так и тертое какао. Вкус белого шоколада полностью зависит от использования какао-масла. Чтобы исключить неприятные вкусовые оттенки, при производстве белого шоколада используют дезодорированное масло.

    Сахар для производства используют предпочтительно рафинированный. Иногда используют не сахар, а дешевые подсластители. Молоко для белого шоколада используют только сухое, а в продукт более низкой ценовой категории входят разные растительные гидрогенизированные жиры, которые нередко заменяют какао-масло в составе продукта.

    Придать вкус и аромат шоколадке помогают искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

    Для того чтобы шоколад обладал приятными вкусовыми качествами, он должен быть произведен согласно пропорциям, утвержденным международными правилами. К примеру, количество сахара или разного рода подсластителей не должно превышать показателя в 55%, а норма какао-масла – не менее 20%. Процент сухого молока в белом шоколаде должен составлять 14%, а молочный жир, который добавляют при производстве, составляет примерно 3,5%.

    Читайте также:  Как нужно подтягиваться на турнике, когда качаешься?

    При покупке белого шоколада не пренебрегайте информацией о стоимости и ингредиентах продукта. Обязательно ознакомьтесь с их перечнем, который указан на упаковке. Помните, что дешевыми качественный сахар и настоящее какао-масло быть не могут. Также учтите и то, что состав шоколада наполовину состоит из сахара, а потому калорийность продукта на 100 грамм составляет 550 ккал.

    Но есть у белого шоколада и полезные свойства. Какао-масло, которое содержится в шоколаде, обогащает организм кофеином и теобромином. Они оказывают тонизирующий эффект на организм человека.

    Чем полезен горький шоколад для мужчин

    Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

    Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

    Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

    Шоколадное лакомство: чем оно полезно?

    Настоящий горькой шоколад изготавливают из бобов какао. Даже в одном небольшом кусочке угощения содержится огромная концентрация микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины из группы В, железо, кислоты жирного типа, пищевые волокна и ниациновый эквивалент.

    Многим известно, что шоколад способствует выработке гормона – эндорфина. Люди, которые кушают сладкое, но только в меру, чувствуют себя бодрее, они оптимистичнее и счастливее.

    А вот если превысить суточный лимит, то может появиться избыточный вес либо другие проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на всю огромную пользу темного шоколада, это в первую очередь сладость и источник углеводов. А если их не расходовать, то они трансформируются в подкожные жировые запасы.

    Может ли шоколад принести пользу? Если речь идет о горьком либо темном, несомненно.

    Перечень полезных свойств:

    • стимуляция работы отделов головного мозга;
    • повышение умственной и физической активности за счет содержания кофеина;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека;
    • благоприятное воздействие на эмаль зубов;
    • профилактика образования тромбов;
    • замедление процессов преждевременного старения.

    Темный или горький шоколад с повышенным содержанием бобов какао имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать это лакомство в рацион всех, кто страдает сахарным диабетом. Большинство сладостей оказывают отрицательное воздействие на зубы, провоцируя кариес и разрушение зубной эмали, но только не горький шоколад. Напомним еще раз, что речь идет об умеренном употреблении сладости – не более 30 грамм в сутки.

    Люди, которые кушают шоколад с высокой концентрацией какао-бобов, защищают свои кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца. Это позволяет сделать вывод, что шоколад – еще и профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.

    Мало кому известно, что шоколад с концентрацией какао-бобов в 70 либо 90% обладает еще и лечебными свойствами. Буквально пару кусочков этого угощения помогут в лечении кашля. А некоторые народные врачеватели убеждены, что порция топленого шоколада справиться с недугом лучше любого медикаментозного препарата.

    Темный

    Ritter Sport Extra Nut темный цельный лесной орех

    Плюсы

    • Цельные орехи
    • Отличный вкус
    • Маленькая плитка
    • Подойдет в качестве экстренного перекуса

    Минусы

    • Довольно дорогой для своего веса

    Небольшая плитка шоколада с добавлением цельных лесных орехов. Может использоваться как десерт или в качестве полноценного перекуса. Хрустящий полугорький шоколад подойдет для уютного чаепития. Содержание какао в данном продукте около 50 %. За счет этого производителям удалось добиться насыщенного шоколадного вкуса без каких-либо вкусовых добавок или ароматизаторов.

    Читайте также:  Как часто тренировать одну группу мышц: цели и задачи, периодичность

    Lindt Excellence темный с клубникой, 47% какао

    Плюсы

    • Хороший вкус
    • Неплохой состав
    • Вполне приемлемая цена

    Минусы

    • Может показаться чрезмерно горьким
    • Калорийность

    Темный шоколад с содержанием какао 47 %. Производители решили поэкспериментировать со вкусами и добавили прямо в продукт кусочки натуральных ягод. Получилось действительно очень необычно. В плитке довольно много сахара, а также присутствуют безопасные для здоровья ароматизаторы.

    Dove темный

    Плюсы

    • Тает во рту
    • Нет горечи
    • Небольшое содержание сахара
    • Нежный вкус

    Минусы

    • Может не понравиться поклонникам фирменного вкуса

    Качественная плитка, главным ингредиентом которой является тертое какао. Помимо этого также тут содержится сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор и комплекс ароматизаторов. Шоколад имеет молочный привкус, однако имеющаяся горечь его перебивает.

    Польза и вред

    Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:

    • Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
    • Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
    • Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
    • Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
    • Калий. Регулирует водный и солевой баланс в Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
    • Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
    • Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.

    Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.

    Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя сладостью, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.

    Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.

    1. Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
    2. Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок). У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.
    3. Страдающие аллергией на какао.
    4. Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.

    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

    Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
    • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
    • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
    • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

    Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

    Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения