Гранат полезные свойства и противопоказания для мужчин

Этот плод еще в Древней Греции употребляли не только как сладко-кислое лакомство, но и как целебное средство. Издавна напитки из южного фрукта пили для лечения многих заболеваний. Да и сейчас сок из этого яркого плода рекомендуют пить специалисты для укрепления иммунной системы и улучшения состава крови. Угадали? Речь пойдет о гранате.

Как пить правильно гранатовый сок

Чтобы употребление гранатового сока было максимально полезным для организма, нужно знать, как пить его правильно. Эксперты рекомендуют:

Как пить правильно гранатовый сок
  1. Разводите натуральный сок из этого плода с водой в соотношении 1:1.
  2. Пейте напиток через трубочку для коктейля. Под воздействием кислот, входящих в состав граната, эмаль зубов может разрушаться. Поэтому нужно пить сок так, чтобы он не соприкасался с зубной поверхностью.
  3. Сок из рубиновых зернышек можно разбавлять другими фруктовыми или овощными соками, например, морковным. В таком случае их соотношение должно быть 1:3.
  4. Не употребляйте слишком много гранатового напитка. В противном случае может развиваться запор.

Полезные свойства

Гранатовый сок, входящий в состав препарата РиоВида Берст 4Лайф, и гранатовые плоды, употребляемые в пищу в различном виде, способствуют:

  • Нормализации пищеварительных процессов.
  • Улучшению состояния при низкой кислотности желудочного сока.
  • Возбуждению аппетита.
  • Выведению токсических веществ, накопившихся в клетках и тканях.
  • Укреплению сосудов.
  • Поддержанию нормальных показателей давления.
  • Активизации кроветворения, синтеза эритроцитов, гемоглобина.
  • Профилактике анемии (недостаток витамина В12), цинги (дефицит аскорбиновой кислоты).
  • Усилению антиоксидантной, противоинфекционной защиты организма.
  • Предотвращению осложнений заболеваний почек, печени, органов дыхания.
  • Ускорению восстановления после перенесенных болезней сердца, сосудов.

На основе высушенных перемычек, находящихся внутри плода, готовят настои, помогающие избавиться от нарушений сна, улучшить работу нервной системы.

Отвар кожуры (равно как и сок) принадлежит к категории действенных средств, характеризующихся закрепляющими свойствами, поэтому его используют при диарее.

Гранатовые косточки содержат вещества, производящие противовоспалительный эффект, стимулирующие кишечную перистальтику. Косточковое масло, насыщенное витаминами E и F, применяется для замедления старения, предотвращения онкологических болезней, негативных последствий воздействия повышенного радиационного фона.

Худеем вместе с сочными гранатами

Люди всегда стремятся к красоте, в том числе телесной. Поэтому в процессе правильного питания или в период жесткой диеты внимательно следят за тем, что способствует снижению лишних килограммов, а что наоборот их добавляет. Польза граната для организма при похудении колоссальная – это должен запомнить каждый, кто приводит свое тело в прекрасную форму.

Так гранат:

  • Помогает компенсировать все недостающие витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, которые Вы перестаете получать из-за скудного рациона. Например, если из питания исключили мясо, это может привести к нехватке железа, однако этого не произойдет, если включить в меню гранат;
  • Способен не допустить появления новых жировых клеток в области талии, так как он уменьшает количество жирных кислот в крови;
  • Медленно и верно помогает похудеть, для этого стоит немного уменьшить калорийность рациона и выпивать всего пару стаканов сока из граната в день;
  • Снижает аппетит. Возьмите один гранат и размельчите его зерна, а затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Такой микс позволит не только уберечь себя от переедания, но и очистит организм. Употреблять его нужно по 1 ст. л. до приема пищи и не более 2 раз в день.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.

Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:

Читайте также:  6 кубиков пресса с 5 упражнениями за 15 минут не выходя из комнаты

Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.

Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.

Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.

Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.

Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.

Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.

Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.

Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.

Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.

Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.

Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.

Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.

Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.

Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.

Как есть косточки граната

Большинство людей чистит экзотический фрукт и ест зерна, не подвергая их какой-то дополнительной обработке. Но есть и те, кому важно знать, можно ли есть гранат с косточками. Зерна экзотического фрукта можно есть сами по себе или добавлять в блюда. Они обогащают вкус многих салатов, в том числе могут быть отличным дополнением к фруктовым салатам.

Косточки полезно есть как в сушеном, так и в свежем виде. Более того, из-за своего кислого вкуса фрукт хорошо сочетается с мясными блюдами, супами, а также с десертами и даже выпечкой.

Зерна граната тоже можно использовать в качестве перекуса между приемами еды. В этом случае лучше будет сушеный вариант.

Кожица и перепонки граната

Кожица и перепонки граната в этом плане тоже не пасут задних. Из них делают настойки и отвары. В борьбе с глистами они также способны выступить на вашей стороне.

Отваром из кожуры полощут рот при стоматите и кровотечении десен.

Унять тревогу и успокоить свое душевное состояние помогают чаи из перепонок граната.

Отвар из кожуры помогает быстрее заживить раны и воспалившиеся места.

Кору, цветки и листья самого гранатового дерева тоже применяют достаточно часто в лечебных целях.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

У спелых плодов кожица гладкая и чуть подсохшая. Выбирайте крупные ярко окрашенные плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть коричневыми или иметь повреждения.

Присмотритесь к месту, где гранат крепился к веточке. Там не должно быть ничего зеленого.

Если покупаете на рынке, аккуратно надавите пальцами в разных местах. Отсутствие мягких участков – хороший знак. Если нашли коричневые пятна, податливые зоны, выберите другой экземпляр. Этот, скорее всего, подморожен или начал портиться.

Осмотрите место бывшего цветка. Убедитесь в отсутствии плесени, мусора, паутинок. Остатки тычинок должны выглядеть аккуратно. Иначе рискуете нарваться на вредителей внутри.

Некоторые авторы считают показателем качества некоторую «пожухлость» поверхности. На самом деле это говорит не о спелости, а о том, что плоды долго лежали сорванными с ветки.

Вот мы и разобрались, чем полезен гранат для организма женщины, да и всех остальных. Это вкусный, полезный продукт. Покупайте его чаще, и молодость вам обеспечена