Как похудеть с помощью греческого йогурта?

Впервые о йогуртовой диете желающие похудеть услышали в начале XX в. Ее разработал немецкий ученый Зейк для людей, проходящих курс лечения в элитном швейцарском санатории. Сегодня это один из популярных методов щадящего похудения.

Полезный йогурт

Положительное воздействие, которое приносит йогурт организму, действительно бесценно:

  • Оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • Ведет борьбу с грибком.
  • Выгоняет из организма таких «вредителей», как шлаки, а также токсины.
  • Способствует размножению положительных микробов не только в кишечнике, но и в желудке.
  • Оздоравливает иммунитет.
  • Используется для профилактики дисбактериоза.
  • Может предотвращать недуги сердца и сосудов.
  • Уменьшает риск инсультов и диабетов.
Полезный йогурт

Это еще не все, что йогурт может дать организму. Регулярное его употребление положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Польза молочных продуктов

Практически все молочные продукты являются источником веществ, которые просто необходимы для похудения. Они насыщены кальцием и легкоусвояемым белком. Сочетание этих двух компонентов повышает скорость метаболических процессов, тем самым способствуя снижению веса. Пищеварительная система при этом начинает работать намного лучше и качественнее. Полезные микроорганизмы нормализуют микрофлору кишечника, связывают и выводят холестерин и накопленные токсины.

Благодаря молочным белкам в организм поступает большое количество незаменимых аминокислот, которые налаживают важнейшие процессы и работу внутренних органов. Иммунные тела помогут повысить уровень сопротивляемости перед различными заболеваниями.

Польза молочных продуктов

К тому же, молоко очень богато витаминами, среди которых фолиевая и пантотеновая кислоты, В1, 2, 6 и 12.

Молочная диета – вкусно, эффективно, полезно

Самое главное — бактерии

Не секрет, что все мы хотим хорошо выглядеть, быть стройными и как можно дольше сохранять молодость лица и тела. Наш внешний вид напрямую зависит от нашего физического здоровья. В частности, от работы пищеварительной системы и обмена веществ. Ведь абсолютно все процессы в организме связаны с усвоением питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Эти вещества, по сути, являются кирпичиками, из которых строится наше тело. Поэтому очень важно, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве и усваивались полноценно. А ответственность за расщепление и усвоение питательных веществ несет кишечник.

Основная функция кишечника — перерабатывать пищу и расщеплять ее на полезные составляющие. Выполняют эту функцию бактерии, которые живут в кишечнике — микрофлора.

К сожалению, бактерии, которые составляют микрофлору человека, — очень нежные создания, они как никто подвержены пагубному влиянию многих факторов, таких как болезни и прием лекарств, продукты с консервантами, несбалансированное и неполноценное питание, загрязнение окружающей среды, стрессы и многое другое. Все это губительно сказывается на нашей микрофлоре — бактерии погибают, а в результате ухудшается самочувствие и здоровье, нарушается метаболизм. Первыми признаками нарушенного метаболизма являются:

  • Авитаминоз.
  • Дряблость кожи.
  • Тусклые волосы, ломкие ногти, плохие зубы.
  • Постоянная усталость и болезненность.
  • Избыточный вес.

Борьба с последним пунктом, избыточным весом, часто оказывается наиболее сложной, ведь когда состав микрофлоры и работа кишечника нарушены, избавиться от лишних килограммов не помогают ни спорт, ни диеты. Поэтому в процессе похудения особенно важно поддерживать здоровье микрофлоры кишечника. И, что важно, совсем несложно.

Для поддержания баланса бифидо-, лакто- и других бактерий в кишечнике, вовсе не обязательно пригоршнями глотать таблетки, это можно делать естественным и природным путем. Достаточно несколько раз в неделю есть йогурты и другие кисломолочные продукты, которые содержат живые лакто- и бифидобактерии.

Чтобы не рассчитывать на добросовестность производителя йогуртов и наличие в продукте действительно живых бактерий, лучше заняться приготовлением йогурта дома самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко и бактериальная закваска, которую можно купить в любой аптеке.

Польза греческого йогурта для здоровья

Улучшает пищеварение

Греческий йогурт содержит пробиотики, бактерии, положительно влияющие на здоровье желудка и кишечника. Является эффективным средством для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помогает похудеть

Польза греческого йогурта для здоровья

Удивительно, но данный продукт может реально помочь вам похудеть. Он содержит почти вдвое больше белка и значительно меньше сахара, чем обычный йогурт. Это значит, что вы будете чувствовать себя сытым дольше, так как белок обладает более высоким термическим эффектом, чем другие макроэлементы. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием белка является эффективной стратегией для снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Греческий йогурт содержит кальций, витамин D и фосфор — вещества необходимые для укрепления костей. Одна порция этого продукта содержит 25% суточной нормы кальция, минерала необходимого для здоровья костей и зубов, свертывания крови, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.

Повышает иммунитет

Хотя диетический йогурт не содержит многих типичных иммуностимулирующих антиоксидантов, он все же повышает иммунитет благодаря содержанию витамина D и пробиотиков. Его употребление также обеспечивает организм достаточным количеством волокнистых углеводов, белков и полезных жиров, которые помогают снижению веса и улучшают обмен веществ.

Способствует формированию крови

Польза греческого йогурта для здоровья

Считается что для образования крови для организма необходимо железо, но это не совсем так. Помимо железа необходим витамин B-12, еще один важный компонент для формирования клеток крови, который можно найти в этом молочном продукте.

Поддерживает рост мышц

Греческий йогурт имеет более высокую концентрацию белка, чем обычный йогурт, поэтому если вы хотите нарастить мышечную массу, обязательно включите его в свой рацион. Употреблять его можно в любое время, до или после тренировок.

Общие сведения

Йогурт (болг. кисело мляко, тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).Йогурт укрепляет защитные силы организма. Ученые обнаружили, что потребление 2-3 чашек йогурта в день может в 4 раза увеличить в организме уровень гамма-интерферона — белка, вырабатываемого лейкоцитами и помогающего иммунной системе бороться с инфекциями. Йогурт содержит жиры, белки, минеральные соли, ферменты и витамины, даже такие редкие, как витамид D. Восполняет нехватку витаминов В2 и В12, а также недостаток кальция и фосфора. Производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин возникновения болезней и преждевременного старения. В более ранних статьях были рассмотрены диеты: фруктовая, перловая и диета на зеленом чае, летняя диета.

Общие сведения

Как употреблять

С какими добавками лучше всего есть йогурт при похудении?

Читайте также:  Лучшая программа тренировок на массу: бодибилдинг для настоящих мужчин

С отрубями

Ржаные отруби можно смешать с натуральным йогуртом за 15-20 минут до приема пищи. Когда они набухнут, получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне может заменить любой завтрак или ужин.

С гречей

Гречневая крупа сама по себе очень полезна для организма. Она является своеобразной щеткой для кишечника. При сочетании с кисломолочными изделиями — кефиром или йогуртом — активизируются ее свойства, а влияние лактобактерий позволяет усилить обменные процессы, вывести шлаки, нормализовать микрофлору ЖКТ. Гречка с йогуртом может стать прекрасным завтраком или обедом в период диеты.

С овсянкой

Холодные каши — очень удобное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится натуральный йогурт, овсяная крупа — лучше, чтобы она была не молотая — и любой фрукт или ягоды по индивидуальному выбору. Все смешать в удобной посуде, выложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Одного часа достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению.

Чтобы смягчить кислый вкус, можно добавить к смеси мед. Овсянка с йогуртом и медом — вкусное и полезное сочетание.

Как употреблять

С семенем льна

Семя льна считается очень мощным антиоксидантом и интоксикантом. Если такой продукт перемолоть в кофемолке и смешать с йогуртом, получится прекрасный диетический завтрак, который принесет пользу организму.

С фруктами и ягодами

Вовсе не обязательно покупать ароматизированный сладкий кисломолочный продукт. Гораздо лучше будет самостоятельно приготовленная смесь. Для нее потребуется биопродукт без подсластителей, горсть любых ягод, банан, бланшированное яблоко или груша, вымоченные в кипятке сухофрукты. Любую фруктовую добавку можно измельчить и смешать с молочным изделием.

С творогом

Йогурт можно употреблять в качестве естественного разбавителя для такого полезного продукта, как творог. Натуральный вариант прекрасно сочетается с творогом. В такую смесь можно добавить сухофрукты, орехи, семена, мед или зелень.

Какой лучше выбрать йогурт для диеты?

Для того чтобы йогуртовая диета принесла хороший эффект, необходимо правильно подобрать йогурт. Он должен содержать полезные вещества, например, лактобактерии. В магазинах сейчас сложно найти йогурты, которые бы содержали только ценные вещества. В них много сахарозы, искусственных красителей и консервантов. А это совсем не то, что принесет вам здоровье и красивое тело.

Лучшим решением будет приготовление домашнего йогурта, в качестве которого вы будете уверены. Для этого вам надо приобрести специальную закваску и молоко. Если же решились купить в магазине, то выбирайте без добавок, со сроком хранение не более десяти дней.

Читайте также:  Жим сидя обратным хватом. Жим штанги лежа обратным хватом

Йогуртовая диета для похудения

Главное условия для соблюдения диеты – использование в течение суток не менее 500 мл. йогурта.

Необходимо выбирать йогурт без сахара, крахмала и других фруктовых наполнителей. Жирность не должна превышать 2,5%. Один общий объём йогурта необходимо разделить на одинаковые порции и употреблять – утром, на обед, ужин и 2 перекуса в 9:00 и 15:00.

Чтобы разнообразить рацион на протяжении диеты можно использовать:

  • фруктовые натуральные соки (сливовый, цитрусовый, персиковый, яблочный);
  • овощи 150 гр. ежедневно (помидоры, спаржа, листовой салат, огурцы. Брокколи, капуста цветная, кабачки);
  • фрукты 150 гр. ежедневно (груши, яблоки, цитрусовые).

Дополнение к диете:

Йогуртовая диета для похудения

⇒ необходимо держать на уровне употребление белка, которого много в мясе и рыбе. На протяжении дня необходимо съедать 100 гр. минтая, трески, индейки, курятины на выбор;

⇒ добавлять жир в мясо или жарить нельзя, только тушить, варить или на пару;

⇒ употребление соли свести к минимуму, помните, что 1 гр. соли задерживает 100 гр. воды в организме.

Заключение

Вопрос «как не есть сладкое и питаться сбалансировано» часто становится актуальным ближе к лету, когда гардероб из объемных курток меняется на тонкие футболки и майки. Замена вредных сладостей натуральными – это верный шаг на пути оздоровления всего тела, здорового похудения и улучшения самочувствия. Даже кратковременное воздержание от привычных конфеток и тортиков способно существенно снизить риск возникновения диабета и ожирения, а также таких опасных сердечных заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье на протяжении всей жизни – начните сокращать сахар сегодня.

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.