Как употреблять отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Как щитовидная железа влияет на вес тела?

Щитовидка продуцирует тиреоидные гормоны, в частности, трийодтиронин и тироксин. А они в свою очередь влияют на разные системы организма, включая гормональную. Дисфункция данной железы приводит к дисбалансу женских половых гормонов и становится причиной развития различных заболеваний репродуктивной системы, например, поликистоза, отсутствия овуляции и бесплодия.

Вместе с тем, начинает страдать нервная система, появляется раздражительность, тремор, бессонница. Изменения наблюдаются и со стороны органов ЖКТ – возникает склонность к запорам, пища не до конца переваривается.

Как щитовидная железа влияет на вес тела?

Кроме того, под действием тиреоидных гормонов происходит ускорение обмена веществ и расщепление подкожных жиров (липолиз). Недостаток этих гормонов, приводящий к гипотиреозу, вызывает замедление метаболизма и липолиза, в следствие чего человек начинает набирать лишний вес даже без видимых нарушений в питании и образе жизни.

При резком дефиците тиреоидных гормонов обмен веществ становится настолько медленным, что даже при низкокалорийном рационе происходит увеличение массы тела – организм все складывает про запас. Одной коррекцией питания тут проблему не решить – понадобится гормональная заместительная терапия, которую подбирает врач-эндокринолог на основании анализов, обследований, симптоматики и течения заболевания.

Польза кефира с отрубями

Сочетание этих двух продуктов приносит только пользу для пищеварительной системы:

  • Кисломолочный напиток хорошо утоляет голод и снабжает организм легкоусвояемыми белками, витаминами, макро- и микроэлементами. Он оказывает небольшое послабляющее и мочегонное воздействие, которых достаточно для постепенного снижения веса. В кефире содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для качественной переработки и усвоения поступающей в организм пищи.
  • Отруби являются прекрасным адсорбентом. Они притягивают на себя все вредные вещества, шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, и естественным образом выводят их наружу из организма. Оставшиеся от обработки зерен оболочки полезны для нормализации работы печени и желчного пузыря. Они содержат минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять без опасения набрать лишний вес. К тому же отруби практически полностью состоят из грубых пищевых волокон, которые при попадании в желудок разбухают и на долгое время избавляют от голода.

При смешивании продуктов ни один из них не теряет своих полезных свойств. Для худеющих употребление кефира с отрубями на ночь станет необходимым дополнением рациона и избавит от запора.

Важно понимать, что сам по себе данный коктейль не расщепляет жировые отложения. Он лишь делает этот процесс более эффективным.

Овсяные отруби: польза и вред

Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

Овсяные отруби: польза и вред

Для диабетиков употребление отрубей — обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.

Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

Упражнения с гантелями для женщин в домашних условиях это еще один способ ускорить процесс избавления от лишнего веса. Все о тренировке с гантелями в этой статье.

Ну а в нашем разделе «Диеты», который находится тут вы найдете еще массу полезной информации о похудении.

Как рассчитывают гликемический индекс

Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.

Рис. 1

Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.

Рис. 2

Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:

  • продукты с низким ГИ до 45 пунктов;
  • продукты со средним ИГ от 46 до 59 пунктов;
  • продукты питания с высоким ГИ имеют показатели свыше 60 пунктов.

Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

Читайте также:  Миф из 2000х: тренировки на массу и на рельеф

1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.

2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.

3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).

4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.

5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект. Употребление отрубей способствует:

регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;

очистке организма от шлаков и токсинов;

притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;

оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;

снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;

улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;

профилактике диабета;

улучшению зрения;

укреплению иммунитета и здоровья вообще

Как правильно употреблять отруби для потери веса

Многие, стремящиеся к стройности, задаются вопросом: «Как пить отруби для похудения?». Прежде всего следует знать, что этот продукт можно добавлять в каши, супы, салаты и даже выпечку. Кроме того, их можно использовать для панировки рыбной продукции и котлет. И, конечно же, их можно есть в запаренном и чистом виде, запивая водой или соком.

Для новичков есть отдельные правила:

Как правильно употреблять отруби для потери веса
  • Первое время отруби можно принимать трижды в день по 1 ч.л.
  • В дальнейшем количество потребляемого продукта можно увеличить до 1 ст.л. и также трижды в день.
  • Рекомендуемая норма потребления в сутки – 2-3 ст.л.
  • Минимальный курс для похудения – 1,5 месяца.

Прекрасно сказывается на организме диета на отрубях. Этот продукт можно сочетать с другими, к примеру, с кефиром.

Пшеничные отруби

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Читайте также:  Качаем ягодицы без приседаний (комплекс домашних упражнений)

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

Пшеничные отруби
  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Диета

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Понедельник

Завтрак:

  1. Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

Обед:

  1. Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.
Диета

Ужин:

  1. Ст. воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Вторник

Завтрак:

  1. Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

Обед:

  1. Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.

Ужин:

  1. 1 ст. теплой воды.
  2. Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Среда

Завтрак:

  1. Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
  2. Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.

Обед:

Диета
  1. Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).

Ужин:

  1. Стакан теплой воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Йогурт с фруктами.

Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день

Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.

Пшеничные отруби для похудения

Грубая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в пшеничных волокнах, эффективна на фоне дисбактериоза, являющегося причиной развития многих заболеваний.

Пшеничные отруби для похудения рекомендуется использовать перед овсяными. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, происходит эффективная очистка кишечника. Их можно использовать для снижения чувства голода, а также для постепенного изменения режима питания на более правильный.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби часто добавляют в муку при изготовлении хлеба или других хлебобулочных изделий, благодаря чему они становятся более полезными. Также для улучшения питательных свойств хлебобулочных изделий можно использовать различные специи – имбирь, корицу, куркуму и гвоздику.