Какие свежевыжатые соки вредны для здоровья

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

В соках столько же калорий, сколько в безалкогольных напитках

Вы хотите потерять несколько кило и заменить свои любимые безалкогольные напитки на полезные соки? Хорошая идея, плохое исполнение: в это трудно поверить, но если вы пьете стакан колы или стакан яблочного сока, калорийность и содержание сахара в них одинаковы. Соки обычно имеют даже больше калорий, чем сладкие безалкогольные напитки.

Напиток, 1 стакан = 200 мл Калорий
1 стакан колы 84 ккал
1 стакан апельсинового сока 86 ккал
1 стакан яблочного сока 99 ккал
1 стакан вишневого нектара 122 ккал
1 стакан грейпфрутового сока 122 ккал

Польза свежевыжатого сока

Фрэши легко воспринимаются и перерабатываются. Если говорить про основную пищу, то такая еда усваивается намного дольше. Такой процесс требует не мало энергетических сил. Но, овощи и фрукты в твёрдом виде – это такая необходимая клетчатка. Напитки щедры на энзимы. Это вещества, которые ускоряют метаболизм, контролируют процесс усвоения полезных элементов. Попросту, энзимы – это стимуляторы пищеварения. Соки из растительной пищи радуют огромным количеством минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Компоненты таких напитков обеспечивают клетки организма благоприятными ферментами. Такие элементы представлены в самом доступном для усвоения виде. Фруктовые и овощные напитки хорошо очищают организм и оказывают противовоспалительное действие. Они усовершенствуют иммунитет, спасают от депрессии и других нервных срывов. Так, как существует огромный ассортимент свежевыжатых соков, то, конечно же, следует охарактеризовать каждый из них. Ведь, любой из напитков играет свою определённую роль: апельсиновый сок хорошо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе и усталости;

Польза свежевыжатого сока

грейпфрутовый и ананасовый соки помогают при желании похудеть; виноградный сок советуют при недугах сердца, почек и печени; яблочный сок используется при гастрите и в рационе диетического питания, стимулирует работу желудка, полезен при анемии; тыквенный сок действует, как желчегонное средство, улучшает функциональность кишечника.

Вред свежевыжатого сока

Польза свежевыжатого сока

Несомненно, фреши очень полезны. Но, учёные утверждают, что есть и пункты, которые представляют некую угрозу. А значит, свежевыжатые соки приподносят не только пользу, но и вред. Такое питьё имеет не маленькую калорийность. Что интересно, стакан выпитого сока приравнивается к стаканчику колы. А, это означает, быстрое всасывание глюкозы в кровь. Одним словом – это диабетическая бомба. Риск приобрести такой недуг увеличивается на 20%. Такой ход провоцирует выброс инсулина и изнашивает поджелудочную железу. Пить такие напитки утром натощак строго запрещается. Существующие ферменты негативно влияют на зубную эмаль, они плохо действуют на желудок. Некоторые фрэши противопоказаны при язвенной болезни желудка. Особенно, кислые субстанции: лимонный, апельсиновый, смородиновый и клюквенный соки. Они повышают кислотность и провоцируют изжогу. Свежевыжатые соки – это благоприятные напитки для организма, которые обогащают его массой полезных веществ, поднимают иммунитет, а также улучшают настроение. Они используются, как профилактика многим заболеваниям. Но, не следует забывать, что не все могут употреблять фрэши. Бесконтрольное употребление может привести к ряду неприятностей. Кормящим мамам и детям стоит посетить доктора и посоветоваться при употреблении свежевыжатых соков. Такая консультация влияет на дальнейшее развитие малышей. Итак, свежевыжатые соки – это витаминная бомба для организма, которая может принести как пользу, так и вред.

Минимум вмешательства

Сок прямого отжима проходит более долгий путь до нашего стола. Фрукты собирают, отжимают из них сок, затем подвергают термической обработке — пастеризации или стерилизации, а затем разливают в упаковку. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в неизменном состоянии. В нём остаётся исходная, «органическая» вода фруктов и натуральный состав — ничего не добавляется извне, как при производстве восстановленных. На упаковке такого сока написано «сок прямого отжима».

Минимум вмешательства

Пастеризация — это нагрев от 63 до 120 градусов: при ней погибают все бактерии, находящиеся в активном состоянии. Но те, что неактивны, покрываются «хрустящей корочкой» и через какое-то время возобновляют свою деятельность — тогда сок портится. Поэтому срок хранения пастеризованного сока — от месяца до трёх. Стерилизация — кратковременный нагрев до 130 градусов — убивает не только живые бактерии, но даже их споры, поэтому стерилизованный сок способен храниться дольше — до одного года. Способ выжимки при этом значения не имеет.

Читайте также:  Лучшие упражнения для бегунов с петлями TRX

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Как защитить эмаль

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Как защитить эмаль

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Как защитить эмаль

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Как защитить эмаль

Количество просмотров 658Также рекомендуем:

  • История зубной пасты
  • История зубной щетки
  • Зубной камень. Причины, лечение и профилактика
  • Пряности – для здоровья зубов

Как правильно пить свежевыжатые соки?

  • Сладких фруктовых соков рекомендуется употреблять не более стакана в день, несладких или овощных – можно до 3 стаканов.
  • При пониженной кислотности желудка фреш необходимо пить за час до употребления пищи, при повышенной – через час после него.
  • Нельзя употреблять свежевыжатый сок натощак, например, сразу после пробуждения – выпейте теплой воды, чая, перекусите йогуртом и т.д., а через полчасика пейте сок. То есть «на пустой желудок» – не равноценно «на голодный».
  • Помните о том, что фреш сохраняет свои полезные свойства примерно полчаса (исключение – свекольный фреш, который должен настояться в холодильнике 2-3 часа), а потому пить его нужно сразу после приготовления, мелкими глотками, не спеша.
  • Не запивайте фрешем завтрак, обед или ужин, – есть риск возникновения брожения и, как следствие, метеоризма, несварения, тошноты.
  • Не добавляйте в свежевыжатый сок соль или сахар, в отдельных случаях позволяется добавить немного меда, но лучше съесть его отдельно.

Какой свежевыжатый сок самый полезный? Такой, который больше всего нравится, а значит – вперед к экспериментам – смешивайте, придумывайте свои уникальные рецепты, комбинируйте фрукты и овощи.

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

Вред свежевыжатого сока

Если человек полностью здоров, то ежедневный прием в пищу соков не принесет никакого вреда. Овощные и фруктовые фреши незаменимы, ведь они восполняют недостаток витаминов и различных элементов. Однако соки нельзя употреблять вместо основной еды при монодиете, ведь питание должно быть сбалансированным. Любой напиток из свежих овощей и ягод нужно пить в умеренном количестве.

Вред свежевыжатого сока становится очевидным, если пить его неправильно при болезнях желудка и кишечника: язве, гастрите, колите. При аллергии придется отказаться от фреша, особенно это касается цитрусовых фруктов. В этом плане безопасными являются персиковый и морковный соки. Людям с сахарным диабетом противопоказаны сладкие фрукты и напитки, приготовленные из них. Фреш из яблок и цитрусовых нельзя пить людям с гастритом в стадии обострения заболевания.

В итоге польза или вред от свежего сока будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека. Умеренное употребление витаминного напитка принесет очевидную пользу. А его потенциальный вред для здорового человека можно уменьшить, если пить через трубочку или разбавлять водой.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Комментарий эксперта

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Читайте также:  10 лучших упражнений с резинкой для красивых ягодиц

Дополнение по собственному опыту

С 13 октября 2018 года я снова находился на соковой диете и в этот раз она была у меня самой длительной. Просто я решил перейти на новый уровень питания, а именно решил перейти на бесслизистую диету Арнольда Эрета. Кто ещё не знает что это такое можете почитать мою статью пройдя по ссылке », а лучше саму книгу.

За две недели до этого я как раз собрал урожай винограда и сделал сок, который конечно же в последствии превратиться в вино, но на тот момент когда его начал пить он был чуть забродивший сок крепостью не больше чем кефир. Где-то через неделю этот сок становится молодым игристым вином круче любого шампанского.

Во Франции такое вино кажется называют «Божоле». В Чехии «Бурчак», там ещё в честь сбора нового урожая праздник устраивают. В Грузии называют «Маджарка», говорят Сталин очень любил такое вино и ему специально привозили, но такого качества оно недолго и уже через неделю начинает набирать крепость.

Так вот, за четыре дня я выпил 12 л такого сока и ел легкие вегетарианские салаты, за счёт этого очень хорошо прочистил желудочно-кишечный тракт. Потом я ушёл на неделю на водное голодание, ну то есть пил только родниковую воду. По прошествии 7 дней стал выходить из водного голодания на свежевыжатых фруктовых соках наполовину смешанных с родниковой водой.

На смешанных с водой соках пробыл 2 дня, так как голодал немного, всего лишь неделю, потом пил только фруктовые свежевыжатые неразбавленные соки. В обед я выпивал свежевыжатый сок из одного апельсина, одного грейпфрута и одного крупного мандарина.

Около 5-6 часов вечера я давил из средних очень сладких яблок примерно 400-500 г сока, и третий мой приём пищи был в 10-11 часов вечера с таким же количеством свежевыдавленного яблочного сока. Мне этого вполне хватало, один раз я переборщил с дозировкой выпив четыре раза и тут же пожалел об этом, мне было очень тяжело заснуть.

На этот раз я не пил никаких овощных или других соков только фруктовые и еще раз убедился что они лучше всего насыщают организм. Если судить по прошлым разам, то тогда я пил овощные и фруктовые, пил из чаще и насыщение от них было слабее.

В итоге на свежевыжатых соках я пробыл 5 недель, вместе с голоданием шесть, то есть 42 дня. За это время я потерял 10,5 кг и то первые 7 кг потерял за время водного голодания. Мне просто нечего терять я и так худенький. Такие вот мои результаты, сейчас я на бесслизистой диете минимум года на два, а максимум на всю жизнь.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.