Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Существует проверенная годами и очень эффективная диета на перловке. К сожалению, этот метод не пользуется особой популярностью. Сегодня принято больше верить рекламным роликам.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Читайте также:  Прыжки на скакалке как способ тренировки мышц и похудения

    Питание при ожирении — рекомендации врача

    По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

    «Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

    Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

    1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

    2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

    Питание при ожирении — рекомендации врача

    3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

    4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

    5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

    Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

    &nbsp/&nbspponce_photography

    Свободная диета на перловой каше

    Такая вариация перловой диеты создана для тех, кто не может выдержать или не приемлет жесткие диеты со строгим ограничением меню питания.

    В такой диете, у Вас есть возможность переделать ее на свое усмотрение. Вы можете сварить перловую кашу на воде, но добавить в нее различные специи, ароматную зелень, можно смешать ее с луком и морковью.

    Разбавят рацион питания салаты из разных овощей (зеленый перец, огурцы, морковь, помидоры), а также десерты, приготовленные из малокалорийных фруктов. Как вариант, можно приготовить свежий фаршированный перец, заправленный перловой кашей. Или же приготовить из каши голубцы, положив в начинку к ней лук и грибы.

    Разумеется, меню диеты запрещает есть мучные изделия, такие как белый хлеб, булочки, различные сладости, копченые продукты и жирное мясо. Размер порции тоже необходимо сокращать.

    Но обезжиренный кефир, натуральный сок, минеральная или очищенная питьевая вода, зеленый или травяной чай, а также маленькая чашка натурального кофе без сахара допускаются.

    Результат от такой диеты, напрямую зависит от того, насколько вы сможете сократить свою порцию. При ситуации, когда меню перловой диеты разнообразно, ее можно соблюдать довольно длительное время.

    Эффективность перловой диеты

    Чтобы выдержать очень строгую перловую диету, длительностью 5 либо 7 дней, нужно иметь очень большую выдержку и закаленный характер. Это дается особенно сложно в самые первые дни. Когда организм лишается 1-1,5 кг лишнего веса, благодаря очистке от лишней жидкости, токсинов и шлаков.

    Но если Вам удастся выдержать первые 2 дня, то на третий день Вам будет гораздо легче, вы почувствуете легкость в теле и заметите, как освежилось ваше лицо, убрались отеки, припухлости и посинения.

    И именно с 3 дня очень активно начнут сгорать жировые отложения. В общем, за один день перловой диеты можно сбросить до 1 кг лишнего веса.

    Такая диета очень простая, недорогая и довольно эффективная. Более того, она вполне сбалансирована и нет необходимости дополнительно употреблять минералы и витамины, но это при условии, если Вы не станете удлинять рекомендуемые сроки соблюдения выбранной Вами диеты.

    Когда диета заканчивается, выходить из нее нужно очень осторожно и постепенно. А если Вы и после нее желаете сохранить достигнутые результаты, употребляйте перловую кашу как минимум один раз за день, желательно на завтрак.

    Повторение строгой, ограниченной диеты, длительностью 5 – 7 дней допустимо только один раз в месяц. Такие меры, необходимы для того, чтобы Вы сохранили свое здоровье и хорошее самочувствие!

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.

    Читайте также:  Как правильно бегать на месте и есть ли от этого толк?

    Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Овощи и зелень
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    Фрукты
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97
    Ягоды
    виноград 0,6 0,2 16,8 65
    Снэки
    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    Мука и макаронные изделия
    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275
    Хлебобулочные изделия
    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
    Кондитерские изделия
    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    Мороженое
    мороженое 3,7 6,9 22,1 189
    Шоколад
    шоколад 5,4 35,3 56,5 544
    Сырье и приправы
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0
    Молочные продукты
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
    Сыры и творог
    сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
    сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
    творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
    Мясные продукты
    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279
    Колбасные изделия
    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    Рыба и морепродукты
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    семга 21,6 6,0 140
    форель 19,2 2,1 97
    Напитки алкогольные
    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    Напитки безалкогольные
    вода содовая 0,0 0,0 0,0
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    * данные указаны на 100 г продукта

    Продукты

    Решившись сесть на перловую диету для снижения веса, то это вовсе не означает, что в течение всего курса следует принимать только этот продукт. Многие, не знают, можно ли есть перловку при похудении с другими пищевыми продуктами и какими именно.

    Разрешенные

    К ним относятся:

    • фрукты, содержащие минимальное количество сахара;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • несладкие сухофрукты;
    • различные морепродукты;
    • горький шоколад разрешается не более 30 – 40 грамм в сутки.

    Запрещенные

    Продукты

    Во время соблюдения диеты рекомендуется полностью исключить из меню следующее:

    • любые сладости;
    • соления и копчения;
    • мучные продукты;
    • любые напитки содержащие алкоголь;
    • жирную рыбу и мясо.

    Не всегда удается удержаться от соблазнов перед любимой пищей, но, не проявив силы воли, невозможно будет достичь желаемого результата.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что данная диета полезна для всего организма, имеются определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед тем, как решится на такую систему питания.

    Перловая диета для похудения не рекомендуется в период беременности и кормления грудью, поскольку крупа может вызвать расстройство стула у матери и у грудничка. Также имеется риск попадания в материнское молоко токсинов, выводящихся при очистке организма.

    Противопоказаниями для такой диеты являются заболевания кишечника и желудка на стадии обострения. Категорически запрещается использование ячменной крупы при целиакии. Применение диеты на перловке может вызвать негативную реакцию организма также при повышенной кислотности желудочного сока и при нарушении механизма усвоения кальция.

    Польза перловки для организма человека

    популярное:

    • ✅ Диета на киви: минус 7 кг за неделю
    • ✅ Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю
    • ✅ Диета при мастопатии фиброзно кистозной
    • ✅ Диета при анемии для взрослых и детей
    • ✅ Итальянская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты
    • ✅ Похудение по типу фигуры

    Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

    Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

    • Диабета;
    • Простатита;
    • Геморроя;
    • Артрита;
    • Заболеваний печени и почек;
    • Сердечно-сосудистой системы.

    Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

    Польза перловки для организма человека
    • Повышение умственной деятельности;
    • Укрепление иммунитета;
    • Нормализация работы кишечника;
    • Повышение уровня гемоглобина в крови;
    • Снижение уровня холестерина в крови;
    • Ускорение обменных процессов;
    • Укрепление костей и суставов;
    • Очищение организма от токсинов и шлаков;
    • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

    Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

    Читайте также:  До 12 можно есть и не наби­рать вес — правда?

    Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

    К противопоказаниям относятся:

    • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Хронические запоры;
    • Беременность (следует сократить потребление перловки).

    Для женщины

    Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

    • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
    • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
    • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
    • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

    Для мужчин

    Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

    Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

    При беременности

    Польза перловки для организма человека

    Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

    Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

    Польза при беременности:

    • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
    • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
    • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
    • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
    • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
    • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
    • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

    Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

    • Повышенной кислотности желудка;
    • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Аллергии на злаковые;
    • Хронических запорах.

    Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши

    Первые три дня

    Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.

    Следующие три дня

    К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.

    Седьмой-девятый день

    Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.

    Следующие пять дней

    Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов. Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.

    Дополнительные диетические продукты

    Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.

    Жидкости

    Пейте обычную чистую воду и обезжиренный кефир. Газированные напитки, кофе и чай исключаются.

    Результаты похудания от тех, кто выдержал

    Как утверждают дамы, пользовавшиеся подобными диетами, самый лучший результат приносит ограничение питания на протяжении 5 дней. Учитывая, что это самая жесткая диета, то женщины отмечали потерю 7 — 8 килограмм за этот период.

    Следует отметить, что самая сильная потеря веса происходит на 3 — 4 день голодания, в последующем организм адаптируется к таким нагрузкам. Выходить из диеты следует постепенно, а набор продуктов увеличивать крайне осторожно.

    Результаты похудания от тех, кто выдержал

    Семидневная диета легче переносится женщинами, но тоже приносит вполне приличные результаты. Большинство диетологов считают, что подобные ограничения в пище помогут даме потерять за этот время до 5 килограмм.

    Некоторые специалисты советовали своим подопечным применять для борьбы с лишним весом диету под названием “Пушинка”. Ее особенностью является возможность разнообразить перловый рацион вареной рыбой, кисломолочными продуктами и белокочанной капустой, причем последнюю можно употреблять в пищу практически без ограничений.

    Меню перловой диеты «Пушинка» на один день

    Результаты похудания от тех, кто выдержал

    Эту диету некоторые девушки использовали 2 — 3 недели, но в большинстве случаев подобные ограничения в питании больше 7 дней могут вызвать серьезные расстройства здоровья. Женщина должна понимать, что во время резкого снижения веса нельзя давать организму обычные физические нагрузки.

    Рекомендуем прочитать о диете быстрого похудения за неделю. Вы узнаете о лучших вариантах диет и меню, советах диетологов, результатах похудения, минусах разных диет для похудения. А здесь подробнее о белковой диете.