Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты

Из-за тренда на веганство и здоровое питание авокадо пользуется большой популярностью. Несмотря на высокую калорийность фрукта (да, это фрукт), он является одним из продуктов диетического питания, все потому, что это один из самых полезных плодов на земле. Все самое важное о главном суперфуде — в нашем материале.

Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:

  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты
  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты
  • запоров;
  • диареи;
  • спазмов в области живота;
  • газообразования;
  • других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.
  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты
  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты

Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.

  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты
  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты

Интересно!Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.

  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты
  			Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Итак, в составе мякоти фрукта целый арсенал витаминов: группы Е, В, А, С, К, РР, а также фолиевая кислота, полезная для женского организма. Здесь же минералы — кальций, калий, фосфор, натрий, сера, медь, магний (список можно продолжать бесконечно) и мононасыщенные жиры.

Таким образом, авокадо способствует улучшению обмена веществ, расщепляет холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в Мексике его и вовсе считают афродизиаком. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов, равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Что касается вреда, опасные вещества содержатся лишь в косточке и листьях авокадо, а вот мякоть авокадо может навредить организму лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Состав и калорийность

Авокадо калориен. Но нужно понимать, что это мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и липопротеина, тем самым способствуя похудению.

Пищевая ценность Количество на 100 г
Калорийность 190-200
Белки 2
Жиры 15
Углеводы 9
  • В его состав входят:

    — Витамины А,В,С, D,E, Н, РР; — фосфор; — калий; — кальций; — магний; — железо.

Авокадо также содержит алеиновую кислоту, которая полезная для кровообращения, профилактики закупорок сосудов. Не содержит сахара, поэтому имеет терпкий вкус.

Полезные свойства авокадо

Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Полезные свойства авокадо

Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.

Польза и вред авокадо

Авокадо – неотъемлемый продукт в приготовлении многих роллов. От его качества будет зависеть вкус суши. Настоящий авокадо растет в Мексике, но на продажу оно не попадает. Те плоды, которые продаются в Украине, выращиваются в Африке, Турции и США. Одни называют его орехом, вторые овощем, но с ботанической точки зрения авокадо является фруктом.

Спелый авокадо должен быть мягкой консистенции, с ярко выраженным ореховым привкусом. Твердый и хрустящий плод не спелый, а употребление зеленых авокадо приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

Польза авокадо обусловлена его химическим составом:

Польза и вред авокадо
  • витамины А, В, С повышают иммунитет и нормализую все внутриклеточные процессы;
  • группа антиоксидантов замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
  • мононенасыщенные жиры улучшаю обмен веществ и способствуют сжиганию подкожного жира.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что кроме вкусовых изяществ плод нужно употреблять для крепкого здоровья.

Авокадо может быть ядовитым, если оно не дозрело

Мнение эксперта

— В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах  и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести вред.

Польза авокадо

  • Уникальный витаминный состав. Авокадо — кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах  фрукта составляет 14% от суточной нормы.
  • Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  • Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  • Снижение веса.  Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 граммах — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ,  ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  • Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  • Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  • Низкий гликемический индекс. Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  • Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.

if (

Вред авокадо

  • Авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.
  • В недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.
  • С состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.

Соблюдайте норму потребления  — не более 150 грамм в день.

Как выбрать спелый авокадо?

Обращайте внимание на:

  • Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
  • Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит, плод спелый.
  • Вмятину при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
  • Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.

Больше по теме Какими бюджетными продуктами заменить экзотические суперфуды?

Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Но, как и любой продукт, употреблять его важно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.

Полина Щекинадиеты еда ЕСТЬ ВОПРОС мнение эксперта похудение

Риски и побочные эффекты

Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется отказаться от любых продуктов, содержащих масло авокадо. Причем это относится как к продуктам питания, так и к лекарственным средствам.

Также высокий риск аллергической реакции на авокадо и продукты с содержанием масла авокадо у людей с аллергией на латекс. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, поскольку они содержат те же аллергены, что и в латексе. (14)

Что касается взаимодействия с другими лекарствами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какие масла вам можно использовать. (15)

Как выбрать авокадо

Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два — три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, — он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару — тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Противопоказания и побочные действия авокадо

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

способа дозреть авокадо

Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.

Что делать с твердым авокадо?

способа дозреть авокадо
  • Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
  • Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.

Хотя авокадо больше 20 000 лет, в России оно стало популярно только в последние годы. Многим по сей день зеленые фрукты, похожие на большие неспелые груши, не внушают доверия. Стоит признать, что вкус маслянистой мякоти специфический. Чтобы по достоинству оценить авокадо, нужно правильно выбрать плод. Некоторым людям он нравится исключительно в салатах и роллах. В любом случае есть его очень полезно. Сорта, для которых характерно высокое содержание жира, заменяют мясо и яйца. Авокадо – очень ценный продукт для вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания.

Читайте также:  Упражнение ягодичный мостик — подъем таза из положения лежа