Сладкая смерть: как сахар влияет на организм

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Чем вреден сахар?

В последние несколько лет осознанное потребление стало настолько распространенным, что казалось бы, только ленивый не знает о вредном влиянии сахара на организм человека. Тем ни менее, в 86% случаев знания не влекут за собой действий и перемен: вред сахара кажется чем-то отдаленным, незначительным. Никто ведь не умирал от лишней ложки в чай или дополнительного пирожного за ужином. Таким образом мы день за днем позволяем сахару бесчинствовать в организме, подвергая серьезной опасности наше здоровье. Чем же вреден сахар?

  • Употребление сахара становится причиной появления лишнего веса. Когда мы стимулируем организм сладким, оно сперва откладывается в печени в формате гликогена — это запасной источник энергии. Синтезировать в гликоген весь объем сахара, употребляемый за день среднестатистическим человеком невозможно, поэтому он начинает трансформироваться в жиры. Наиболее заметен этот процесс на животе, бедрах и процесс можно, если употреблять не просто сахар, а в сочетании с жирами (например, тортики и булочки) — тогда полученная порция сахара и жира максимально быстро превратится в лишние сантиметры. Помимо того, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя сильный выброс инсулина, который превращает полученные калории в жир.
Чем вреден сахар?
  • Сахар — это сильный наркотик, влияющий на все системы организма подобно морфию или кокаину. Резкий скачок глюкозы в мозгу вызывает потребность в дополнительной дозе, причем этот призыв к еде мозг не отличает от реального голода. Активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и выработка дофамина. Также сахар способствует появлению чувства комфорта, защищенности, расслаблению: эта реакция появляется с детства, из-за привыкания к натуральному сахару еще из молока матери. Еще один любопытный факт: постоянно провоцируя выброс эндорфинов сладостями, мы доводим организм до того, что он перестает их вырабатывать самостоятельно. А значит, перепады настроения, раздражительность, агрессивность появятся сразу же, как только организму перестанет хватать сахара для выработки эндорфинов.
  • Сахар разрушает здоровье. Вымываются витамины группы В, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками и другими жизненно-важными органами. Согласно последним исследованиям, стойкость иммунитета также напрямую зависит от уровня сахара в крови.
  • Сахар отбирает у нас энергию. Кажется, что наоборот — шоколадный батончик к кофе помогает продержаться до обеденного перерыва, утоляет голод и придает сил. На самом же деле, этот прилив сил кратковременный. К тому же, из-за сахара возникает нехватка витамина В1, что в дальнейшем не позволяет нормально усваиваться еде, а значит, организм недополучает много полезных веществ.
  • Причиной большинству воспалительных процессов также служит сахар. Если вы регулярно страдаете от головной боли, нехватки энергии, плохо спите, не можете избавиться от высыпаний на лице, жирного блеска кожи и проблем с волосами — попробуйте если не исключить вовсе, то хотя бы уменьшить количество сахара, которое вы употребляете и увидите, насколько к лучшему изменится состояние организма.

Вреден ли сахар для организма?

Вреден ли сахар для организма?

Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый (из стеблей растения сорго).
Вреден ли сахар для организма?

Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.

Читайте также:  20 упражнений, которые можно делать лежа в постели

Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.

Вреден ли сахар для организма?

Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).

Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.

Вреден ли сахар для организма?

Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.

Вреден ли сахар для организма?

Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Сахарозаменители и вес тела

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Сахарозаменители и вес тела

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

Сахарозаменители и вес тела

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Преддиабетическое состояние: причины

Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие:

  • значительный лишний вес, в развитии которого основными факторами являются передание и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска, что позволило выделить определенные гены, отвечающие за выработку полноценного инсулина, чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину и другие факторы;
  • возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
  • другие заболевания: речь идет в первую очередь о заболеваниях эндокринной системы, ведущих к гормональному сбою и сбою метаболизма, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, из-за которой процесс всасывания глюкозы может быть нарушен) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, высокое давление, высокий уровень холестерина и др.). Для женщин фактором риска может стать поликистоз яичников;
  • осложненная беременность: нередко преддиабет, переходящий в диабет 2 типа, возникает и после гестационного диабета, который появляется у женщин во время беременности. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.

Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже — хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.

Преддиабетическое состояние: осложнения

Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

У каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире кровяное давление повышено

Исследования показывают, что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности. Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире (ВОЗ)

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Читайте также:  Описание тренировки Тай бо и видео уроки для начинающих

Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Основные стратегии профилактики

Профилактические меры должны быть направлены на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье, а также выявить то или иное заболевание на ранней стадии, когда его ещё можно остановить, а иногда вылечить полностью. Основных стратегий, направленных на профилактику ХНИЗ, три:

  • популяционная. Это работа с людьми через СМИ путём их информирования об опасных окружающих факторах, способствующих развитию опасных хронических патологий;
  • высокого риска. Речь идёт о своевременном и планомерном выявлении людей, у которых имеется высокая степень риска возникновения ХНИЗ. При использовании стратегии высокого риска медработники принимают ряд профилактических мер — прежде всего, ориентируясь на первичное звено сферы здравоохранения;
  • профилактики вторичного плана. Здесь тоже речь идёт о ранней диагностике с коррекцией возможных факторов риска.

В последнем случае популярным является использование современных высоких технологий.

Проблемы с кожным покровом

Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.

Высокий уровень глюкозы оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.

Перегрев в горячем цеху

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.