Физико-географическая характеристика Курумканского района
Курумканский район расположен в северо-восточной части Республики Бурятия, граничит с юга с Баргузинским районом, с севера с Баунтовским и Северобайкальским районами. В пределах района в реку Баргузин впадают крупные притоки Гарга и Аргада. Здесь значительно позднее начинается лето, но дольше затягивается осень. Здесь лучшие леса Бурятии. Особенно выделяются лесные массивы в верховьях Баргузина и его притоках.
Почвы - подзолистые, но в долине Баргузина широко распространены аллювиально-пойменные и сухие каштановые, перемежающиеся с солончаками и солонцами, местами переходящими в выщелоченные черноземы.
Климат - резко континентальный, засушливый, с сильными ветрами весной и осенью.
Зима холодная и продолжительная: морозы в отдельные годы достигают -54 С. Поздние весенние заморозки удерживаются в среднем до 26 мая. Осенние заморозки наступают 10 сентября. Продолжительность безморозного периода 106 дней.
С 1992 г. Указом Президента РФ отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера.
Экология. Экологическая обстановка в районе удовлетворительная и её можно оценить как зону с природными условиями в первозданном виде и не подверженную техногенными загрязнениям.
По выбросам загрязняющих веществ в атмосферу по району состоит на учете 33 предприятия и организаций. Количество выброшенных веществ не превышает установленных лимитов. Основной отраслью экономики, вносящей вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, является жилищно-коммунальное хозяйство.
Площадь площадок размещения отходов района - 5,2 тыс. кв.км, населенных пунктов - 30. Официально зарегистрированных площадок организованного размещения отходов - 20, общей площадью - 37,41 га или 0,0072% от общей площади района.
Герб Курумканского района
В голубом поле освещенный тремя лучами восходящего солнца скачущий белый скакун в степи, раскинувшейся у подножья горы с ледяной шапкой. С боков в три ряда расположены колосья пшеницы. Снизу изображение обрамляет лента в цветах флага Бурятии с надписью «Курумкан» в центральной части.
В июле 2003 года на сессии депутатов райсовета был утвержден герб Курумканского района. Так курумканцы к 80- летию республики одними из первых обзавелись собственной символикой.
Первый эскиз герба принадлежит кисти местного художника Анатолия Сулаева. В окончательном варианте на гербе, обрамленном пшеничными колосьями, изображен скачущий конь на фоне заснеженной горной вершины.
В сентябре 2011 года на районном Совете депутатов был утвержден изображение флага. В том же году был зарегистрирован флаг в Государственном геральдическом регистре РФ.
Курумканский вальс
Слова Н. Дамдинова, музыка Г. Горшкова
Здесь горы стеною встают, деревья уютно шумят,
Здесь песни иные поют, чем лет восемнадцать назад.
Но люди остались верны суровой и древней земле,
Где три постаревших сосны - ровесник там встретился мне.
Припев:
Пусть ветры, снега и туман
Нам дорог всегда Курумкан.
Мы знаем милее всего
На свете родное село.
Приехали нынче домой геолог, артист и моряк.
Ты помнишь на лыжах зимой, летели мы с горки «Маряан».
Здесь наши рождались мечты, что нас уводили потом.
Черемухи нежной кусты… будь вечен, родительский дом!
Припев:
Пусть ветры, снега и туман
Нам дорог всегда Курумкан.
Мы знаем милее всего
На свете родное село.
Хадынгаа хормойдо ургаа хасуури, уляаhан, жодоо.
Таряата Хунтэйгоо тушоод, таруухан гэрнууднай бодоо.
Баргуужан голоймнай долгин, баруулшаа тэгуулэн сарюун
Худоогэй агаарай нулоон, хугтэйхэн зугаамнай дорюун.
Дабталга: Жэлнууднай олоороо жагсаа, жэрынэш манай Хурамхаан
Хубиингаа харгые золоо, хунууднай шамтайгаа олоо.
Курумканский район - одно из муниципальных образований Республики Бурятия, территория его простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад и составляет площадь 12450 кв.км.
Численность населения – 15007 человек (на 01.01.2014г.), проживающих в 28 населенных пунктах.
Административный центр Курумканского района – село Курумкан находится в 411 км от г. Улан-Удэ. Территория района подразделяется на 10 административных образований – сельских поселений, 2 из них Дыренский и Улюнханский имеют статус национальных эвенкийских.
В районе проживают представители более 10 национальностей (буряты, русские, эвенки, татары, белорусы, китайцы, азербайджанцы, тувинцы, узбеки, чукча и др.) национальный состав населения: буряты – 9842, русские – 4489, другие национальности – 676 чел., итого – 150007 чел.
Географическое положение
Курумканский район относится к северным административным единицам Бурятии. Граничит на западе с Баргузинским, на севере – с Севербайкальским, юго-востоке с Баунтовским районами и занимает верховье Баргузинской долины.
С 1992 года указом Президента РФ отнесён к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. Территория района находится в зоне резко – континентального климата. Это подтверждает так называемым котловинным эффектом - застаиванием выхоженными масс воздуха в зимний период и интенсивным прогреванием в летнее время, а также значительным колебанием ночного и дневного воздуха в течение всего вегетационного периода. Курумкан-это район, занятый устойчивыми областями повышенного атмосферного давления. Зимой температура воздуха опускается до минус 40- 50 С°, а летом выше 30°. Район характеризуется ранним образованием снежного покрова и его поздним разрушением. Поэтому велико влияние длительной сезонной мерзлоты на почвенные процессы, на их режим и облик в целом.
Территория района относится к засушливым местам Баргузинской долины, в основном здесь доминирует весенняя и раннелетняя засуха. Годовое количество осадков выпадает в среднем 180-200 мм.