Стоит ли вкладываться в обучение сотрудников? Обучение сотрудника за счет работодателя \ Советы психолога, отзывы

Должен признаться, что эту тему мне подсказали участники сообщества «Центр развития карьеры». Я написал статью для руководителей о том, как замотивировать сотрудников посещать тренинги и проходить обучение. Судя по всему, с этой статьей ознакомились эйчары и попросили рассказать о том, как замотивировать не сотрудников, а руководителей, которые не хотят вкладывать деньги в тренинги.

Ученический договор/соглашение об обучении

Если работодатель желает оплатить обучение сотрудника за свой счет с учетом налогообложения 2020, то он может составить два вида договора: ученический договор и соглашение об обучении. Эти документы заключаются между тремя сторонами: руководитель, сотрудник и организация, что предоставляет услуги по повышению квалификации.

Прежде чем составлять договор между тремя сторонами, руководитель и сотрудник должны оформить договор между собой. В документ желательно включить перечень обязательств, где, в случае чего, удастся вернуть оговоренную сумму. Все денежные нюансы прописаны в ТК РФ ст. 249 и 207. Вернуть денежные средства возможно в двух случаях:

1. При подписании ученического договора (ст. 207 ТК РФ). После обучения, если сотрудник не выполняет свои обязанности без уважительной причины, а также не выполняет условия согласно договору. 2. При соглашении об обучении (ст. 249 ТК РФ). Если сотрудник увольняется раньше срока прописанного в договоре.

Проанализируйте окружающую среду. Оглянитесь вокруг

В сфере интернет-маркетинга изменения происходят настолько быстро, что уже через полгода без обучения специалистов технологиям невозможно эффективно работать с клиентом и выводить бизнес на новый уровень.

Читайте также:  Как получить профессию психолога, не тратя несколько лет на обучение?

В этом смысле обучение — это не только профильные курсы, но и посещение отраслевых мероприятий, обмен опытом с коллегами по рынку, изучение практики зарубежных агентств. Так можно понять, что нужно знать сотрудникам для выхода компании на топовый мировой уровень.

Cпециалистам часто нужно подтверждать собственные компетенции и периодически проходить профильную сертификацию, что требует обучения и постоянного обновления информации в голове и на практике.

В том же интернет-маркетинге важно регулярно обновлять сертификаты по «», Google Analytics, Google Ads и «», не говоря уже о сертификатах myTarget, «ВКонтакте» и прочему.

Мошенничество при приёме на работу.

Безработица заставляет людей искать любую работу и хвататься за любое предложение. Для вас несколько советов, как не попасть на удочку мошенников.

Разные аферисты всегда играют на человеческой жадности и предлагают большие зарплаты. Часто случается так, что желание человека найти работу, просто отшибает у него остатки здравого смысла и природной осторожности, чем и пользуются преступники. Нечестные работодатели снимают офисы и нанимают нескольких сотрудников, которые сами не знают, что их обманули.

Один узбек пришел в такую компанию. Они сказали, что берут на работу граждан Узбекистана. У него не было денег и его выгнали.

Часто такие предложения выглядят и обставляются так, что крупная компания собирается работать в вашем городе и начинает набор сотрудников. На все ключевые должности набирают множество кандидатов и просят пройти платное обучение.

Вот несколько признаков, что вас хотят развести на деньги:

1. Безадресная вакансия, пришедшая на ваш электронный ящик в виде спама, не заслуживает доверия. Работодатель если заинтересован сам вам позвонит, но и тут бывают нечестные.

2. У фирмы нет своего сайта или он некачественный. О данной фирме нет информации в интернете и контактных городских телефонов. Вакансии актуальны для Минска.

Читайте также:  7 шагов для тех, кто хочет поддержать выгоревшего человека

3. Должности типа «бизнес-партнёр», «помощник руководители» или «сотрудник в офис» – не заслуживают доверия. Могут предлагать вакансии директора, руководителя без требований об образовании.

4. Большая зарплата для вашего города – явный признак того, что вас обманут. Если у вас средняя 30000, то предлагают 90000 и выше ста тысяч.

5. Слишком привлекательная должность с такой же заработной платой. Есть вакансии, на которые не просто получить приглашение от работодателя. Классический пример – «работы на нефтяных промыслах в Норвегии». Сами жители Норвегии не могут трудоустроиться, так как это очень престижная работа с высокой зарплатой. Чужаков из других стран туда вообще не берут.

7. Часто дают объявления в газету или популярные сайты города, что крупная компания будет работать в вашем регионе и набирает сотрудников на руководящие должности.

8. Любые требования денег за обучение, либо бланки или оформление – это мошенники.

9. Вместо собеседования могут пригласить на «презентацию» или «семинар», где будут предлагать приобрести разные вещи, причем очень настойчиво. Будут намекать, что тот, кто купит имеет приоритет при трудоустройстве.

10. Если перед приёмом на работу вам предлагают платные курсы «обучения» или «повышения квалификации» – это 100% обман. Честный работодатель обучает бесплатно и любые курсы проводит за свой счет. В офисе могут работать жители Туркменистана.

11. Если работодатель находится в непонятном офисе, по странному адресу, где очень много разных фирм, то он должен вызывать подозрение.

Критерии результативности обучения

Наиболее объективным способом оценки эффективности обучения и наличия экономической отдачи от него считается метод экспертных оценок. Решающее мнение здесь отводится эксперту. Для этого собирается предварительная информация, которая позволит измерить уровень эффективности обучения.

Читайте также:  Как болеть без денежных потерь: все о больничных в Беларуси

С ее помощью эксперт выявит, насколько повысилась компетентность персонала и, главное, как конкретно это отражается на результативности производства. Эффективное обучение должно улучшить финансовые показатели производства, в противном случае затраты на него будут не оправданными.

К критериям результативности относится:

  1. Объем знаний и умений, приобретенных работником. Чтобы оценить этот параметр, применяется форма отчетности по прошедшему обучению. Она дает возможность увидеть уровень развитости и углубления базовых знаний, связанных с профессией.
  2. Эффективность предлагаемых профильных инноваций и рацпредложений. На основе приобретенных умений и новых сведений по профессии работник предлагает инновационные решения, направленные на оптимизацию своей работы или всего предприятия. Эксперт рассматривает их и делает выводы.
  3. Эффективность работы каждого конкретного работника после обучения. Эксперт анализирует рост производительности, увеличение объема вырабатываемой продукции, повышение уровня продаж на том участке производства, за который отвечает работник, прошедший обучение.
  4. Удовлетворение руководства. По истечении месяца руководителю предлагается заполнить анкету с профильными вопросами, в результате которых эксперт сделает вывод по уровню удовлетворенности.

Кроме того, эксперт анализирует уровень сокращения временных и финансовых затрат.

Таким образом, оценка эффективности обучения персонала — это надежный вариант выяснения целесообразности и эффективности проведения обучения.